Ревность – это состояние, возникающее у человека, который испытывает страх потерять внимание и любовь значимого субъекта.
Когда мама замечает, что ребенок ревнует, она начинает задумываться:
- Как это случилось?
- Почему мой малыш ревнует?
- Что я сделала не так?
- Как это исправить?
В статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Откуда берется ревность детей к родителям?
В норме ревность у ребенка возникает в период первого сепарационного кризиса, который случается примерно в 7–9 месяцев. Когда малыш начинает ползать, он вдруг осознает, что мама существует отдельно от него. До этого момента младенец убежден, что он – все еще часть материнского организма. Новое открытие ошеломляет его и вместе с тем вызывает огромный страх потерять мать – источник его жизни и безопасности. Инстинкт самосохранения, заложенный в каждом из нас, в детстве проявляется бессознательно. Потому объяснять ему, что мама никуда не денется, пока бесполезно. Зато в этом возрасте можно играть с ним в игру: «Это моя мама!» – когда кто-то из родственников (обычно папа) обнимает маму и с улыбкой говорит, что мама – его. Малыш протестует и тоже пытается обнять мать. Как правило, всех умиляет новая способность крохи – дорожить тем, кого любит.
Существуют исследования, которые показывают, что зачатки ревности появляются у младенцев еще раньше – около 5-6 месяцев. Психологи С. Харт и Х. Кэррингтон провели эксперимент с 32 младенцами полугодовалого возраста. На их глазах мамы взаимодействовали с социально нейтральным объектом (книгой) и реалистичной куклой. Когда мать проявляла заботу и ласку к нейтральному объекту, дети не выказывали каких-то особенных эмоций. В случае с куклой у малышей появлялось беспокойство и даже небольшой протест.
Второй сепарационный кризис происходит в возрасте 2-3 лет. Этот период связан с осознанием ребенком своей индивидуальности. Малыш стремится не только доказать самому себе и окружающим свою ценность и самостоятельность, но и начинает сравнивать себя с другими и соревноваться. Этот период психологи связывают с формированием Эдипова комплекса, первоначально описанного З. Фрейдом. Эдипов комплекс – основа теории психоанализа. Суть его в том, что ребенок на ранней стадии психосексуального развития испытывает бессознательное влечение к родителю противоположного пола, а родителя своего пола воспринимает как соперника. И если прежде источником жизни и центром Вселенной для малыша была мама, то примерно к трем годам мальчики в норме продолжают ревновать маму к папе, а девочки могут перенаправить свою ревность на папу, а к маме начнут испытывать амбивалентные чувства.
Еще один вариант детской ревности связан с появлением нового ребенка в семье. Как правило, старшие дети ревнуют ярко и агрессивно. Дети, которые приходят в семью уже не первыми, мягче и спокойнее реагируют на появление еще одного члена семьи, потому что изначально были в условиях, когда мамино внимание приходилось с кем-то делить.
Так или иначе, появление ревности у ребенка связано с непринятием изменившихся обстоятельств. Когда ребенок замечает, что мама проявляет заботу и внимание к кому-то еще, у него возникает тревога и страх потерять привычную безопасность и комфорт. Неспособный выразить словами и даже осознать новые чувства, малыш как умеет протестует против сложившейся ситуации и пытается привлечь к себе все материнское внимание любым, пусть даже и негативным способом. Порой мама даже и не догадывается о причинах истерик и нежелательного поведения у своего ангелочка. Далее мы расскажем о том, как проявляется детская ревность и по каким признакам можно о ней догадаться.
Признаки детской ревности
Детская ревность может быть явной или скрытой. Давайте рассмотрим оба варианта.
Признаки явной ревности:
- Агрессия. Старший ребенок стремится физически причинить боль младшему (ударить, толкнуть, ущипнуть) либо давит на него эмоционально (отнимает игрушки, обзывает, ябедничает на него). Если ревность проявляется по отношению ко второму родителю, то агрессия чаще всего носит словесную форму. Так, нередко можно услышать фразу: «Уходи от нас, нам без тебя будет лучше».
- Протест. Ребенок нарушает все правила, которые устанавливают родители, поступает наперекор, перестает слушаться.
Признаки скрытой ревности:
- Гиперактивность. Из-за напряжения, вызванного стрессовой ситуацией, ребенку становится сложно расслабиться. Изо всех сил стараясь привлечь к себе внимание, он становится чрезмерно активным, совершая много ненужных и нежелательных действий. При этом обычные игры ему становятся неинтересны, а привычный распорядок дня нарушается.
- Замкнутость. Длительный стресс истощает нервную систему. Истерики, перепады настроения, плаксивость, повышенная нервная возбудимость в конечном итоге заставляют ребенка уходить в себя и закрываться.
- Нарушение сна. У малыша появляются сложности с засыпанием, пробуждения посреди ночи, усиливается страх темноты и одиночества.
- Нарушение аппетита, изменение вкусовых предпочтений.
- Откат в развитии. Малыш стремится получить то внимание, которое имел в более раннем возрасте. Если в семье есть младший брат или сестра, которые в данный момент перетянули все внимание на себя, то старший ребенок скорее всего будет пытаться ему подражать (требовать соску, подгузники и т.д.).
- Невроз. Тревога и постоянное напряжение сказываются на нервной системе негативно, приводя к нервным расстройствам. Мама может заметить у ребенка нервный тик, энурез и даже заикание.
- Психосоматические заболевания. В попытках привлечь к себе максимальное внимание и заботу, ребенок может бессознательно уйти в состояние болезни (чаще болеть простудными заболеваниями, симулировать травмы, страдать от обострения хронических болезней).
Как помочь ребенку справиться со своей ревностью
Соперничество за внимание самого дорогого и любимого человека неизбежно, поэтому говорить о том, чтобы полностью избавиться от ревности, не имеет смысла. Все, что в наших силах – это минимизировать негативные проявления этого вполне здорового и закономерно возникающего чувства.
- Внимание и любовь. Если между матерью и младенцем установлен крепкий и надежный контакт, то ребенок растет уверенным в любви близких и безопасности окружающего мира. Тогда он не будет так болезненно реагировать на необходимость делиться с кем-то маминым вниманием. К тому же, чем больше любви и заботы видит ребенок по отношению к себе, тем больше он учится отдавать ее другим. Тогда речь уже будет идти не о соперничестве, а о проявлении любви по отношению к младшим братьям и сестрам (или второму родителю).
- Личное пространство. Гиперопека и чрезмерное потакание ребенку ведет к тому, что он воспринимает мать как часть себя. Если родители допускают такое слияние с ребенком, не оставляя ни себе, ни ему личного пространства, любой отказ и малейшее невнимание вызовет у малыша обиду. Необходимо изначально объяснять ему, что мама (папа) – отдельный человек, у которого есть свои потребности и обязанности по отношению к другим людям.
- Ритуалы. С появлением второго ребенка в семье важно постараться сохранить привычную обстановку и поддерживать, насколько это возможно, привычный для старшего ребенка распорядок дня. У него не должно возникать ощущение, что его жизнь рушится с появлением нового члена семьи, и что теперь все будут подстраиваться только под младшего ребенка.
- Минимум стресса. Не усугубляйте и без того сложный для ребенка период другими нововведениями. Отлучать от груди, отдавать в детский сад или приучать спать отдельно лучше до появления второго ребенка, чтобы не взращивать в первенце ощущение собственной ненужности и обиды.
- Эмоциональный интеллект. Когда малыш испытывает новые для себя чувства и не знает, как вести себя в изменившихся условиях, на родителях лежит задача – объяснить ему, что происходит. Называйте чувства, которые он испытывает, объясняйте причину их появления, а также сообщайте о том, что это нормально, и что скоро обязательно все пройдет.
- Помощь родственников. Чтобы старший ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием в то время, когда мама чрезмерно поглощена заботами о младшем, на помощь должны прийти другие близкие люди – отец, бабушки и дедушки. Однако, маму они не заменят, поэтому нужно выбрать хотя бы час в день, который мама может провести со старшим вдвоем. Это время лучше потратить на совместную игру и общение «глаза-в-глаза».
- Равенство. Важно не допускать двойных стандартов. Дарите детям подарки, покупайте одежду по возможности одновременно. Не требуйте от старшего ребенка постоянно делать уступки в пользу младшего. Дети должны ощущать, что они одинаково ценны для родителей.
- Психологическая поддержка. В некоторых случаях без помощи профессионального психолога не обойтись. В домашних условиях можно использовать расслабляющие процедуры, чтобы успокоить нервную систему крохи. В этом смысле очень помогает использование белого шума во время сна, а также прослушивание или чтение терапевтических сказок, герои которых оказываются в схожих ситуациях. У Жирафика Бонни от BertToys есть режим белого шума и 10 терапевтических сказок, которые помогут минимизировать стресс.
Справиться с детскими эмоциями проще, когда мама ведет себя спокойно и уравновешено. Любовь и чуткое внимание помогут преодолеть детскую ревность и построить счастливую семью.