Фрилансеры сравнимого качества дешевле агентства. Это практически непреложная истина, которая связана со спецификой организации работы агентства. Даже если срезать всевозможные расходы (переводить всех на удаленку, например), то все равно совсем обойтись без юристов и бухгалтеров не выйдет. Плюс нужен отдел продаж, отдел по сопровождению клиентов. Ну и, конечно, налоги. В 10-15% от поступлений агентство, в отличие от фрилансера, не уложится никак. Но при этом на рынке много предложений от достаточно крупных агентств с фрилансерскими бюджетами. В первую очередь, это касается SEO продвижения. Как они помещаются в такие бюджеты? Чаще всего – никак. Расчет или на последующую допродажу нормального прайса или на то, что заказчик не особо будет вникать в специфику и просто будет каждый месяц оплачивать счет. В последнем случае агентству расходов сколько удобно (например, одна статья на 2000 символов в месяц при бюджете около 30 000 рублей), а остальное в прибыль.
Но это всё теория. Приходилось сталкиваться с подобным и на практике. На аудит пришел косметический салон, который расположен в торговом центре неподалеку от станции метро (Москва). Филиалов у салона нет. На момент аудита был отработан год с копейками под патронажем крупного агентства (без названий, все же не будем исключать, что случай единичный). Что продвигали? Семантическое ядро было минимальным. Маникюр в Москве, косметический салон Москва и т.д. по центральным услугам. Реально ли с такой семантикой получить трафик? Нет. Т.к. на такого плана запросы ориентированы агрегаторы и крупные сети + это Москва и сложно себе представить, что кто-то поедет в незнакомое место через всю Москву, чтобы обновить прическу или сделать ногти. И всё бы ладно, сеошник ошибся (для потоковых агентств, где на специалисте висит до 20-30 проектов – нормальная история), но какие работы велись по сайту? Даже в ОТЧЕТЕ! о проделанной работе указывалось 2 статьи по 2000 символов в месяц! Бюджет был около 40 000. При средней цене за килознак от 350 до 600 рублей.. дороговато. Результатов, разумеется, никаких не было. Стратегию я скорректировал, предложив продвигаться именно в рамках своего района, по работам дал рекомендации и посоветовал или существенно увеличить бюджет (чтобы было выгодно агентству и они старались) или сменить подрядчика.
Что в итоге? Маркетолог, который получил аудит уволилась. Почему? Ответ очень прост. Руководство изучив аргументы.. подписало еще на год контракт с тем же агентством, с тем же заявленным бюджетом, НО! с оплатой сразу за год вперед и скидкой на эту оплату 30%. Будет ли там в итоге результат? Лично я на 99% уверен, что нет. И у маркетолога вывод был тот же самый и отвечать за результат она не захотела и сразу ушла.
Вывод здесь очень простой. Если ресурсов на нормальный для агентства бюджет нет, то не стоит покупать себе статус дешевого клиента. С такими проектами практически никто из крупных компаний работать не умеет (и учиться не хочет). Поэтому нужно искать исполнителей среди мелких агентств (где, по сути, работает вместе 4-7 фрилансеров) или собирать команду удаленщиков вручную (отдельно сеошника, отдельно программиста, копирайтера, дизайнера, маркетолога). При этом все бонусы работы с фрилансерами тут будут во всей красе. Сроки, исчезновение исполнителей, отсутствие контроля качества и т.д. и т.п. Но.. в этом случае хотя бы будет шанс, что над проектом работают всерьез.