Правительство вернулось к идее разделения страны на ипотечные кластеры - в свое время она вызвала неоднозначную реакцию на рынке недвижимости, и о ее целесообразности спорят и сейчас. Что это даст рынку недвижимости - читайте на Restate.
Правительство и Госдума снова обсуждают разделение России на пять ипотечных кластеров - эта идея появилась еще 2 года назад и была отложена до момента окончательной отмены льготной ипотеки. Видимо, момент действительно настал: пункт о вводе ипотечных кластеров уже содержится в постановлении Госдумы по итогам «правительственного часа» с главой «ДомРФ».
Напомним, что изначальная концепция кластерной ипотеки подразумевала разделение России на следующие типы регионов:
«Динамичные» — регионы с высокими объемами ввода жилья и темпами роста населения, спрос не покрывается предложением, доступность недвижимости низкая.
«С нехваткой спроса» — субъекты с избытком предложения недвижимости при оттоке населения и снижении доходов.
«С нехваткой предложения» — регионы с низким объемом ввода жилья, который не покрывает спрос.
«Стагнирующие» — области с невысокими объемами жилого строительства, без перекосов спроса и предложения.
«Депрессивные» — наиболее низкий объем ввода жилья и активное снижение численности населения.
Соответственно, стимулировать предлагалось наиболее нуждающиеся регионы, тогда как самые благополучные могли справиться и сами; по мнению чиновников, именно там льготная ипотека поможет строить и продавать больше недвижимости. Тогда как самые развитые и благополучные кластеры в господдержке не нуждаются.
Эксперты и раньше подвергали эту идею критике, и сейчас не согласны с тем, что адресная поддержка в рамках кластеров поможет рынку недвижимости.
"Прежде всего, нужно смотреть на причины, по которым тот или иной регион в кластере стал стагнирующим - чаще всего это связано, например, с оттоком населения. В малонаселенных городах и потребность в новом жилье минимальна. А уж депрессивным кластерам и вовсе нужно решать другие, более глобальные проблемы, и льготной ипотекой им никак не поможешь", - считает руководитель витрины недвижимости Restate Андрей Добрый.
Кроме того, эксперты Restate отмечают, что резкое сокращение льготных программ навредит не только Москве и Петербургу (которые делают немалый вклад в экономику именно за счет развитого рынка недвижимости), но и другим регионам, которые находятся в фазе бурного экономического роста - ограничив доступ жителей этих регионов к ипотеке с господдержкой, государство остановит миграцию трудовых ресурсов в те города, где сейчас эти ресурсы особенно необходимы. И в первую очередь это скажется на квалифицированных кадрах среднего звена.