Коммерческие банки в преддверии окончательной отмены ипотеки с господдержкой начали ограничивать ее выдачу уже сейчас. Они опасаются ажиотажа и возникновения очередей на выдачу кредитов.
По данным экспертов, количество заявок по льготным программам в мае выросло на 44% относительно апреля, который также отличался активной и увеличенной выдачей кредитов. Нагрузка на банки растет, что и приводит к вводу новых ограничений для потенциальных заемщиков.
«Банки начали подстраховываться, ведь количество заявок по льготным программам в мае выросло на 44% относительно достаточно активного апреля этого года. Это существенная нагрузка. Поэтому одни банки увеличивают требования к минимальному размеру первоначального взноса вдвое, с 30% до 60%, другие более тщательно проверяют потенциальных заемщиков, третьи ограничивают согласование заявок по тем кредитам, которых не коснутся изменения после 1 июля», — считает заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
И, хотя тенденция к вводу ограничительных мер налицо, мы не можем в полной мере согласиться с выводами эксперта. Вряд ли дело только в нагрузке - в числе прочего на банки может влиять неопределенность с лимитами по ипотеке, финансовая нестабильность (которая значительно усугубилась в последний месяц) и риск очередного повышения ключевой ставки.При этом покупатели жилья торопятся успеть в последний вагон уходящей льготной ипотеки - по данным аналитиков, в первые 10 дней июня спрос на ипотечные кредиты по программе с господдержкой уже вырос на 25%.
Что же касается самых жестких ограничительных мер, то тут отличился пока только ВТБ, введя одним днем требования к выплате 60% суммы в качестве первоначального взноса. Остальные банки не спешат следовать его примеру, хотя повышение до 30% вполне вероятно. Напомним, что тенденция к повышению первоначального взноса сложилась еще в 2023-м - по данным Центробанка, доля ипотечных кредитов с ПВ менее 20% в 2023 году активно сокращалась, а в 2024 году - снизилась более чем в 2 раза.