Найти в Дзене
МИФ. Детство

Как выращивают рис в Китае: отрывок из энциклопедии с Чевостиком

Древние китайцы пили чай с солью и луком. Именно они придумали бумагу, компас и знаменитый фарфор. Собрали интересные отрывки о Китае из книги «Путешествие в Китай». В ней Чевостик вместе с дядей Кузей раскрывают все тайны Поднебесной.

МИФ празднует день рождения. Заходите в наш Легендариум за радостями и скидками.

Путешествие в Китай

-2

Почему рис выращивают в воде

— Дядя Кузя, смотри какой странный склон! Он похож на лоскутное одеяло. Гора как будто вся в огромных ступеньках. И каждая ступенька — это большая, грязная цветная лужа, из которой травка растёт. И в этих лужах люди чем-то заняты… Что же у них там происходит?

— Это крестьяне работают на рисовых полях.

— А травка — это рис?

— Именно. Главная еда китайцев и многих других народов! Именно предки древних китайцев, жившие в долине реки Янцзы, первыми научились его выращивать — это было более восьми тысяч лет тому назад.

— Ничего себе! А почему он в воде?

— Рис очень любит воду и в ней растёт. Поэтому поля сначала вспахивают, а затем с помощью каналов, труб и насосов заливают водой из рек и озёр. Только потом прямо в жидкую грязь сажают заранее выращенные ростки риса.

— Сажают в грязь?

— Да. Росток сам укореняется в мокрой земле. Когда рис созреет, воду сливают, а каждый кустик вручную срезают, обрабатывают и бережно высушивают…

-3

Китайские рисовые поля

— Ох, как у них всё непросто! А я ел рисовую кашу и обо всём этом даже не догадывался. Ой, дядя Кузя, там даже утки плавают! Прямо в поле!

— Да, в воде даже рыба есть. В древности её специально заводили на рисовых полях: это повышало урожайность и помогало бороться с вредными для риса насекомыми и прочей живностью. Между прочим, возможно, именно так китайцы догадались, что рыбу можно не только ловить, но и разводить, — и дикий сазан стал домашним карпом.

— Как интересно…

— Так. Дай-ка я сверюсь, в верном ли направлении мы едем. Да, ошибки нет. На юго-восток. — Ой, дядя Кузя, а что это у тебя такое? Какая-то плошка с водой. А в воде рыбка плавает! Правда, железная! И хвостиком всё время поворачивается в одну сторону. Это такой фокус, да?

— Не фокус, малыш. Это компас.

— Компас?

— Да! Когда-то он был ложкой, затем — рыбкой. Китайцы с незапамятных времён знали, что такое магнит. Вот и придумали намагниченную рыбкустрелку опускать в воду.

— А как выглядит компас с ложкой?

— Вот так!

-4

Компас тоже изобрели в Китае

— Какой-то металлический квадрат с чёрточками и кругом посредине. А внутри круга и правда лежит ложка, похожая на маленький ковшик. И тоже поворачивается своей ручкой всё время в одну и ту же сторону! Чудно! Совсем на современный компас не похоже.

— Согласен, не похоже! Но принцип тот же: магнитное поле Земли заставляет стрелку — в нашем случае «рыбку» или «ложку» — всегда указывать верное направление. Только китайские компасы указывали на юг, а не на север, как наши; так уж было принято.

Где купить книгу «Путешествие в Китай»: МИФ / Читай-город / Ozon / WB

Обложка статьи: иллюстрации из книги.

The post Как выращивают рис в Китае: отрывок из энциклопедии с Чевостиком appeared first on Папамамам — МИФ.