Найти тему
"Мир Новостей"

Коммунальщиков будут штрафовать за плохую работу

   Коммунальщиков будут штрафовать за плохую работу
Коммунальщиков будут штрафовать за плохую работу

Владимир Путин подписал закон, который значительно повысил штрафы для поставщиков жилищно-коммунальных услуг, если их оказывают ненадлежащим образом.

Общественные организации и правозащитники просят Минстрой ввести автоматический перерасчет стоимости услуг ЖКХ в том случае, когда эти услуги не соответствуют установленным нормативам.

Ресурсоснабжающие организации и раньше наказывали рублем, но суммы были для них смешные - от 1 тыс. до 10 тыс. рублей - и не менялись с 2007 года. Зачастую коммунальщикам проще и дешевле было отмахнуться от жалоб и заплатить копеечный штраф, чем честно работать. 7 июня в силу вступил подписанный Владимиром Путиным закон, по которому штрафы за плохо оказанные ресурсными компаниями услуги выросли в десять раз.

Согласно установленным теперь нормам (КоАП дополнили новой статьей 7.23), вводится двухступенчатая система наказаний: при первом нарушении будет штраф для должностных лиц 10 тыс. рублей, для юридических лиц - до 50 тыс. рублей, а при повторном нарушении должностное лицо будет оштрафовано уже на 30 тыс. рублей, размер же штрафа для юрлица вырастет до 100 тыс. рублей.

Подскочившие в десять раз штрафы для поставщиков ЖКУ за то, что они плохо справляются со своей работой, будем надеяться, обеспечат более серьезную защиту прав потребителей, но и у самих потребителей должно быть право на адекватное снижение платы за некачественно оказанные коммунальные услуги. Причем, как считают общественные и правозащитные организации, происходить это должно не как сейчас - с кучей препон, тратой времени и трепкой нер­вов, - а автоматически. С такой инициативой в Минстрой России обратилась Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП).

- Как показал наш опрос, почти треть россиян заметила ухудшение качества жилищно-коммунальных услуг за последний год, - говорит юрист КонфОП Диана Сорк. - Мы считаем, что это закономерный результат того, что раньше в сфере ЖКХ был федеральный надзор, а сейчас все перешло на местный уровень. Качество коммунальных услуг контролируют службы, подчиняющиеся муниципалитетам, которые, в свою очередь, эти компании и учреждают.

В этой системе граждане чаще всего получают отписки в ответ на свои жалобы. Что же конкретно предлагают защитники прав потребителей? Каждому гражданину, имеющему собственность, в месяц начисляется некая сумма «за коммуналку», и ее нужно просто автоматически делить на количество дней или часов в зависимости от избранного механизма перерасчета и выставлять в платежке сумму «за минусом» недополученных услуг. Предположим, происходит авария, и в доме нет отопления два дня - из ежемесячного счета за услуги ЖКХ автоматически вычитается стоимость этих двух дней, а сети с управляющей организацией должны сами потом разбираться, кто виноват в аварии и кто за нее ответит рублем. Кроме того, в открытых источниках должна быть размещена информация о сбоях в подаче того или иного ресурса и их стоимость, чтобы люди могли перепроверить, правильно ли им все рассчитали.

Любой россиянин, который живет в многоквартирном доме и ежемесячно получает платежки за квартиру и ЖКУ с огромными суммами, будет двумя руками за введение автоматического перерасчета за непредоставленные или отвратительно оказанные коммунальные услуги. Ну ей-богу, почему если в кафе вам вместо шарика мороженого принесли бесформенную сладкую массу, то вы имеете право не оплачивать такое «угощение», а если зимой мерзли в квартире с еле-еле теплыми батареями, все равно должны платить по полной, как будто и от батарей шел жар? Почему в ситуации с ЖКУ все куда сложнее?

Надо пройти десять кругов ада, чтобы доказать, что батареи в квартире были холодные, а вода была не той температуры, за которую ты платишь. Понимая, что доказывать свою правоту - процесс непростой и многоступенчатый, многие просто отмахиваются от происходящего, ругают ЖКХ на чем свет стоит, но все равно платят на радость управляющим компаниям. А так быть не должно! Должно быть логично и предельно понятно: получил услугу - заплатил, не получил - не заплатил. Посмотрим, придерживается ли такой же логики Минстрой и найдет ли в себе мужество и волю пересмотреть механизм перерасчета стоимости услуг ЖКХ в случае, если они не были предоставлены. Пока в строительном ведомстве сообщили, что никаких предложений от общественников не получали…

Елена Казанцева.

Фото: Агентство «Москва»/А. Авилов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.