И это, по мнению некоторых, заслуга именно советского строя, советского общества и советского образа жизни. На первый взгляд так и есть. Например, соседи друг друга знали, уважали, собирались большими компаниями, и не только для того, чтобы праздник отметить, но и поработать на благо своего дома, двора, или помочь кому-то. А может и картошку посадить-выкопать или в саду поработать.
Но только на первый взгляд. Конечно, сейчас люди более разобщены, чему очень «помогла» экономическая политика государства, переход на рыночные отношения. Теперь, когда каждый второй бизнесмен, а каждый третий спекулянт, никто не собирается бесплатно кому-то помогать. А тем более – во дворе убираться. Есть же специально обученные люди. Деньги им заплатил и всё. А лучше вообще ничего не делать – и так сойдёт, не у меня же в квартире. А другу или соседу помочь просто некогда – бизнес, понимаешь, занят.
Что касается уважения со стороны незнакомых людей. Вот здесь, по-моему, наоборот, произошли изменения в лучшую сторону. Из сферы обслуживания хамство практически исчезло. Обслуживают с доброжелательной улыбкой. Обсчитывают и обманывают тоже. Втюхивают ненужную вещь сомнительного качества, радостно улыбаясь. И ты довольный такой тащишь её домой. И настроение хорошее. И денег не жалко. А ведь раньше как – пришёл в магазин, выслушал всё, что о тебе думают соседи в очереди, потом продавец, потом кассир. Купил пол палки самой вкусной в мире советской колбасы, а ощущение - как в дерьме искупался. И никакого настроения. Тоже в парикмахерских, химчистках, прачечных, кафе. Причем, было замечено, что продавцы, почему-то, детям хамили особо изощрённо. Их этому специально обучали, что ли? Ситуации, когда ребёнок приходил домой из магазина весь в слезах – сплошь и рядом. Ну, конечно, бывали исключения. Редко, правда, но бывали.
Дальше. Криминал. Говорят, что сейчас опаснее жить. Мошенники, хулиганы, воровство – вон, в новостях, ежедневно. Не соглашусь. И раньше всего этого было навалом. И квартиры обносили, и вещи в поездах воровали, и посылки вскрывали на почте. А цыганки на вокзалах? Не помните? А с работы, не помните, как тащили всё, что нужно и не нужно? Да и хулиганов на улицах было гораздо больше сегодняшнего. Драки двор на двор, район на район, деревня на деревню – обычное дело. Причём с цепями, кастетами, палками. Сейчас даже рядом ничего подобного не происходит. Просто не знали мы об этом – в новостях и газетах редко когда проскочит подобная информация. Только по слухам. Вот и создавалось впечатление, что в советском обществе криминала нет.
Ещё один аспект – «нужные» люди. Например, завмаг, продавец, директор театра, официант в ресторане, начальник отдела кадров… Каждый стремился обзавестись подобными знакомствами - мало ли, пригодится. Впрочем, и сейчас тоже. Обозначают дружбу. Улыбаются при встрече. Дарят сувениры. С единственной только целью – использовать их в личных целях. Что тогда, что сейчас. Это ведь не говорит о том, что люди раньше были общительнее и уважительнее друг к другу, правда?
Следующее. Пьянство. На мой взгляд, это сугубо личное дело человека, или группы людей, которые собираются и выпивают. Но! Раньше это было нормой жизни. Обязательной процедурой каждого праздника. Слава Богу сейчас многие так не считают. И курение. Курили раньше везде. В квартирах, в поездах, в машинах, в ресторанах… И показывали это тоже везде – в фильмах, на фотографиях, в телепередачах. И, тоже, это считалось нормой. Более того, казалось, что курение – это атрибут настоящего мужика. Или шарм придаёт женщине. Сейчас, очевидно, такой тенденции нет. Подростки, кстати, к старшим классам школы пить и курить уже бросали. Правда, ненадолго.
Так вот. Сравнивать государственный строй категориями «добрее, человечнее», и, тем более, наделять его человеческими качествами, как минимум бессмысленно. У людей одни оценки, у государства – другие. Да и в оценке общества тоже могут быть совершенно различные мнения, ведь человек оценивает своё ближайшее окружение...