Найти тему
Кин-дзен-дзен

Проклятие «Зов могилы» / Эксгумация (2024 г.) фильм о группе, раскопавшей вековую могилу, которую не стоило вскрывать

Кадр из фильма "Проклятие «Зов могилы»".
Кадр из фильма "Проклятие «Зов могилы»".

Шаманка Хва-рим и её подмастерье Бон-гил вербуются неким богатым американцем, корейцем по национальности, чтобы те избавили его род от проклятия, как ему кажется, исходящего от деда, похороненного столетие назад в Корее. Молодые люди оккультного верования обращаются к пожилому геоманту, специалисту по фен-шую Сан-доку (в том числе выбирающему удачные места для захоронений) и могильщику, работающему с ним в паре, Ен-гыну. Квартет гностиков берётся, хоть и с большими сомнениями, за доверенное дело и старается избавить семью нанимателей от страданий. Это станет тем делом, после которого уходят из профессии, занимаются чем-то иным, далёким от кладбища, созиданием. Или же достигают такого уровня просветления, после которого сам чёрт не страшен.

Режиссёр Чан Дже-хён пишет и снимает по собственным сценариям фильмы, так или иначе связанные с потусторонним. Это всегда либо ужасы, или фентези, или и то и другое вместе взятое. Ему импонирует эта тематика, на ней он, так сказать, собаку съел. Но все предыдущие работы были крепкими середняками. Как говорится, посмотрел и забыл (есть, наверняка, поклонники его трудов, и их может быть масса, тем не менее, не для широкой аудитории фильмы). С Эксгумацией дело обстоит иначе. В ней он собрал всё «лучшее» из ранних произведений своего авторства, максимально избавившись от мечтательной романтики, и выдал на-гора один из любопытнейших хорроров последнего десятилетия.

Кадр из фильма "Проклятие «Зов могилы»".
Кадр из фильма "Проклятие «Зов могилы»".

Если допустить, что духи существуют, а некоторые из них сильны как дьявол, то борьба с ними осуществлялась бы в той традиции и теми средствами, которые нам демонстрируют в Зове могилы. В этом смысле кино реалистично. Тут нет клише, привычных эффектов и сюжетных ходов. Фильм всецело оригинален и представляет новый взгляд азиатов на потустороннее в жанре психологического ужаса. Составляющие картины, она содержит несколько жанровых идентификаторов, сделаны мастерски и нет каких-то провисаний в, например, драматичной, когда шаманка решается на риск ради ученика, или в момент финальных кадров семейной фотосъёмки. Снято с душой, сюжету и картинке веришь.

Эксгумация разбит на главы, каждая из которых соответствует основным элементам феншуйской философии, финальная, шестая, подытоживает действо, вбивает смертоносный кол. Такое дробление естественно, это помогает более тщательно внимать происходящее на экране. К тому же, неосведомлённого зрителя как бы образовывают, осуществляют ликбез, одновременно развлекая. Нам раскладывают в нужном порядке все особенности культурно-религиозной традиции корейцев и японцев, тёмную их сторону. В двух или трёх моментах затягивают напряжение, десятком секунд короче такие сцены надо делать, но на общем впечатлении сказывается не существенно.

Теория присутствия духов, их обитание рядом с нами в силу разных причин (забрали из гроба личную вещь усопшей, не кремировали с прижизненной обидой и так далее) довольно спекулятивна, и не только в кино. Много убитых горем родственников, готовых верить во что угодно, лишь бы ментально сохранять связь с несуществующими материальными оболочками. Это теневая отрасль вращает миллионы. В Проклятие «Зов могилы» нет и намёка на спекуляцию. Его воспринимаешь как условную данность, правила игры, которые надо соблюдать, иначе нет смысла тратить время. А он, смысл, есть, ибо таких фильмов снимают мало, и все они стоят на жёстком учёте картин о сверхъестественном, ставшие (или скоро станут) cult classic,

Кадр из фильма "Проклятие «Зов могилы»".
Кадр из фильма "Проклятие «Зов могилы»".

P.S.: Невозможно промолчать о великом Чхве «Олдбое» Мин-сике. Заслуживший 22 года назад безграничное уважение, не злоупотребляя им, снимается дальше и радует прекрасными образами. Здесь его, постаревшее благородное, лицо сначала трудно признать, настолько несвойственный прежним работам персонаж геоманта. Из-за этого и удовольствие от созерцания ленты становится намного приятнее.