Найти тему

Турист находит в пещере странный артефакт, который переворачивает его взгляд на современный мир

Миллион лет назад на Землю упал странный объект. Он был необычайно тяжел, блестел тусклым металлом, не похожим ни на одно из известных человеку веществ. Вскоре он затерялся среди камней и песков, забытый и невидимый.

Прошли годы, десятилетия, тысячелетия. Человек появился на земле, и его разум, ещё не обременённый бременем знаний, пытался понять мир вокруг. Однажды, когда первые люди искали укрытие от непогоды, они наткнулись на вход в пещеру. В темных глубинах они обнаружили странный объект, блестящий и тяжёлый. Круглый шар словно пульсировал в воздухе при приближении живого существа.

Кроманьонец подошел к объекту ближе, и что-то сверкнуло у него в голове. Выйдя из пещеры, он взял острый крепкий вьюн, острый камень и привязал его к длинной палке. Так он мог быстрее и точнее попадать в цели и добывать пищу. Древний спускался в пещеру к шару почти каждый день, и рядом с ним чувствовал, что узнаёт об этом мире всё больше и больше.

Он стал покланяться шару, а со временем его предки, которые забыли про таинственный предмет, стали покланяться деревьям, огромным валунам, похожим на шар, и невидимым силам, которые, как они думали, подсказывали им, что делать, и помогали справиться с трудностями в этой жизни.

Прошли века, и пещера, как и странный предмет в ней, покрылись слоем пыли времени. В наши дни группа туристов, посещая древние пещеры рассматривала рисунки, оставленные древними кроманьонцами. Гид, пожилой мужчина с многолетним опытом, вел их по узким, извилистым ходам и лазам. Почти экстрим, так как где-то приходилось и ползти.

— Будьте осторожны, — сказал он, подняв фонарь повыше. — Эти пещеры со времен древних людей никто не трогал. Здесь есть подземные реки и неизвестные проходы.

Наскальная живопись пещеры Руффиньяк
Наскальная живопись пещеры Руффиньяк

Один из туристов, молодой человек по имени Архип, отставал от группы, завороженный темной красотой сталактитов и сталагмитов. Он случайно зацепился за острый камень и, потеряв равновесие, упал на пол пещеры провалившись в скрытый проход. Кубарем он скатился в довольно открытое пространство. Свет солнца свысока давал понять, что он довольно низко от выхода. Гид заметил отсутствие одного из пяти туристов и Архипа стали искать, крича в холодную тьму древних проходов. Услышала его крик одна из туристок.

— Ты в порядке? — окликнула его девушка из группы.

— Да, всё нормально, — отозвался Архип, слыша её голос. В этот момент он нащупал под рукой что-то холодное и металлическое. Подняв фонарь, он увидел странный, блестящий предмет, наполовину засыпанный пылью и камнями.

-3

Архип осторожно вытащил объект в форме шара из земли. Он был тяжёлый, холодный с гладкой поверхностью и словно пульсировал у него в руках. Шар менял размер, левитировал в воздухе и послушно ложился в руку.

— Возьму его с собой, — сказал Алексей, заворачивая находку в свою куртку надеясь, что в тайне продаст находку за большие деньги какому-нибудь миллиардеру.

— Будь осторожен, — предостерег гид. — Верх может обвалиться. Мы сейчас вытащим тебя. Подожди минут десять. Я закреплю верёвку.

Вернувшись домой, Архип развернул находку и положил её на стол. Он решил провести более детальное исследование. Включив лампу, он увидел, что предмет был покрыт какими-то волнистыми линиями не похожими друг на друга. Странное желание одолевало его. Теперь он не хотел продавать предмет, а только рассматривать его днями и ночами. Ему стало казаться, что он придаёт ему сил и помогает сосредоточится на важных мыслях, откидывая всю шелуху современного мира включая сеть.

Архип удивился как много времени он тратил на бесполезные вещи, рассматривая картинки в интернете и споря с людьми о пустом. Он понял, что наш век — это скучная цифровая ловушка, в которую попал каждый. Мы стали рабы информации, которая тоннами свалилась на неподготовленный разум людей. А что, если мы не готовы ещё стать разумными? Что если эволюцию кто-то или что-то нарочно ускорил?

Все эти мысли не давали ему покоя. Но с каждым разом появлялись всё новые и новые. Чем больше Архип проводил время с артефактом, тем сложнее были его вопросы.

Если вселенная не имеет встроенного смысла, как мы можем создать смысл для себя в абсурдном мире?


Если наши действия предопределены законами физики и биологии, можем ли мы действительно быть ответственными за свои поступки?


Возможно ли, что наша реальность является всего лишь симуляцией, созданной более развитой цивилизацией?


Как мы должны программировать моральные принципы в искусственный интеллект, и кто должен нести ответственность за его действия?


Если наше сознание можно перенести в другую среду (например, в цифровую), останемся ли мы теми же личностями?


Как мы можем достичь справедливости в мире, где ресурсы и возможности распределены крайне неравномерно? И почему одни рождаются уже с излишком этих ресурсов и в научно-экономическом смысле ничего не делают для развития человечества, а только потребляют излишки?


Как мы можем оправдать наши действия по отношению к природе и другим живым существам, учитывая наше влияние на планету?


Как изменится наше понимание человечности, религия и взгляды на реальность, если мы сможем радикально улучшить наши физические и умственные способности с помощью технологий?


Если мы сможем достичь бессмертия через научные или технологические средства, как это изменит наше восприятие жизни и смерти?

И тут Архип понял одну очень важную вещь. Мысль, словно вспышка, посетила его разум. Холодный пот проскочил по спине. Он встал, достал с полки свою кредитную карту и вышел в интернет с великим замыслом, который должен был перевернуть мир.

Рассказ «Открытие разума»

Спасибо за внимание! Если понравилось, то не забудьте поставить лайк)