Найти тему
Наталья Филичева

Доехать в Литву за 27 часов...

Мы переехали в Литву в 1980 году, когда я пошла во второй класс. Я прожила в этой прибалтийской республике 10 лет, поступила в институт в Москве и стала приезжать сюда пару раз в год, на каникулы и праздники, навестить родителей .

Дорога тогда, уже при введенном визовом режиме, занимала часов 14, от двери до двери, и была весьма комфортной. Садишься в поезд вечером, утром белорусская граница, затем литовская, вот мы и на месте, минимум формальностей, никаких проблем.

Позже стали ездить на машине, это более утомительно и на границе приходилось постоять. Вечно у них там "зависала система"( Или под праздники ожидаемо выстраивалась очередь машин.

Поезда в Литву давно уже не ходят и на своей машине тоже не проедешь 🤕. Поэтому остаётся единственный вариант - от Минска на автобусе.

И нынешняя поездка побила все рекорды длительности и вымотала капитально. Очень надеюсь, что это моя последняя поездка в Литву 🙄 Дорога удлинилась почти вдвое! Выехали из дома в 10 вечера 12-го числа, а ввалились в квартиру в час ночи 14-го! Год назад этим же маршрутом ездили, но такого треша не было...

Конечно, куда-нибудь в Аргентину, наверное, можно и дольше добираться) но тут расстояние в тыщу километров всего!

Собирая дома рюкзак в дорогу, нашла георгиевскую ленточку, с 9 мая. Вытащила со словами "вдруг будут обыскивать? “. М-да...

До Минска доехали без проблем. Сели в поезд около 24 часов.

Поспали, чайку попили и в 9 утра уже отправились на автостанцию.

-2

Моя сестра
Моя сестра

Вывески местами забавляют 😊

-4

-5

Погода хорошая, сидим, гуляем, дожидаемся автобуса.

-6

В 12 часов выехали. Дорога сплошь вдоль обработанных полей 👍 Автобус хороший, кондей работает.

В 14 мы на границе с Белоруссией, погранпереход Каменный Лог. На этом лёгкая часть поездки заканчивается...

-7

Дальше начинается полный караул. Белорусскую границу прошли за 1.5 часа, но ещё столько же гуляем вокруг автобуса, дожидаемся проблемного пассажира.

Въезжаем в транзитную зону и застреваем там на.... 5 (!!!) часов. Из автобуса выпускают на пару минут курящих после их настойчивых просьб. Ну, и мы вышли воздуха глотнуть буквально на минутку. Хорошо, что у меня книжка была с собой, иначе прям озвереть можно. Ну, и водой-едой тоже запаслись.

В 22 часа наконец-то въехали на литовскую сторону. Я беспокоилась насчёт телефона. Не хотелось бы давать его на проверку 🤕 А говорят, что прецеденты такие были.

Кроме того, в первых числах июня литовцы ввели очередной запрет на ввоз из России и Беларуси всего на свете. Отбирали любые продукты🙄

-8

Инет был просто переполнен обсуждением этого беспредела.

-9

К счастью, через неделю весь этот дурдом пошёл на убыль.

-10

А нам и вовсе удалось провезти конфеты в подарок. Распихали их по крошечным кулёчкам) в надежде, что может быть станет стыдно их отбирать. А бравые литовские таможенники, видимо, так утомились к ночи, что конкретно наши чемоданы даже не стали досматривать (у других смотрели).

ЖД вокзал в Вильнюсе
ЖД вокзал в Вильнюсе

И вот наконец в полночь, отсидев всё, что можно, мы прибыли на автовокзал. Остался последний рывок - и мы на месте.

Но не тут-то было. Последний автобус ушёл 5 минут назад. Инет не грузится, такси вызвать невозможно. На улицах темно и пусто...

Решили пешком, с тремя чемоданами, выбираться в более оживленное место. Благо, чемоданы почти пустые. Дошли, голосуем. Никто не останавливается. До дома ещё км 6. Начинается дождь 😮 Вот весело-то...

Прошли ещё остановку и, на наше счастье, всё-таки останавливается такси. Садимся, не торгуясь)

-12

Вот такая муторная дорога в "европейский сад")) получилась. Искренне не понимаю людей, которые таким путем летят куда-нибудь на Кипр. Если с целью отдыха, то, по-моему, это того не стоит... Есть где отдохнуть в наших "джунглях")) или в более дружелюбных садах) .

Ну, а мы приехали, чтобы организовать папин переезд в Россию. И это отдельная головоломная и нервнозатратная история....

P. S. Для тех, кто интересуется визой в Литву, чтобы попасть к родителям.

Сейчас новая фишка - обязательно нужно писать ходатайство на литовском или английском языке и отправлять его в МИД Литвы. Мы обратились в визовый центр, отправили им свои паспорта, свидетельства о рождении и папин ВНЖ. Ходатайство они написали сами и уже когда МИД его одобрил, вызвали очно для подачи документов. ВНЖ лучше распечатать, на границе его спрашивают.

Может быть эта информация будет кому-нибудь полезна.

Ещё про поездку в Вильнюс :

#2024 #Литва #Евросоюз