Найти тему
Центр "Мастер ОК"

Русский карбон – история успеха отечественных инвалидных колясок

На нашем канале мы публиковали материал про Романа Аранина и его компанию «Обсервер», успешно работающую в Калининградской области.

Сегодня хотим рассказать о похожем проекте, реализовавшемся на другом конце страны, в Приморье. Итак, компания «Русский карбон» и её основатель Андрей Теняков.

В 2000 году предприниматель из Владивостока Андрей Теняков получил тяжелую травму в ДТП и пережил клиническую смерть.

Перед аварией у Андрея Тенякова всё складывалось неплохо: семья (дочке было всего несколько месяцев), несколько направлений бизнеса – в частности, заготовка и переработка круглого леса. В 2000 году он экспедировал на переработку груз из тайги, ехал пассажиром. Водитель не справился с управлением, и машина перевернулась. Шофёр выпрыгнул, а Андрей Теняков в 23 года получил травму позвоночника. Реанимация, долгая реабилитация, потеря бизнеса и – инвалидная коляска. Коляску выдали, она весила 32 килограмма и оптимистично называлась «Надежда». Андрей её переделал, распилил, сварил, максимально уменьшив вес и ширину – чтобы пройти в дверной проём. Когда позже накопил денег, купил другую, активного типа. Её заказали в Москве по точным размерам – как костюм.

Такую нашли только в Англии – из карбона, по размеру, и продавала её, по иронии судьбы, паралимпийская чемпионка. Андрей Теняков говорит, что после покупки его жизнь изменилась радикально – он стал абсолютно самостоятелен.

Иностранная коляска и подтолкнула Андрея Александровича на идею создания отечественного аналога, который будет надёжнее китайских и европейских колясок.

Углепластик (карбон) – полимерный композитный материал, который используется в разных областях как более прочная и легкая альтернатива металлу. Для сравнения, вес "традиционных" металлических колясок составляет 25–30 кг, а карбоновых 4–8 кг при сроке эксплуатации 15–20 лет без ремонта.

Искать инвесторов было непросто – всем нужен был работающий прототип изделия, а собственные ресурсы заканчивались, бизнес-процессы ломались из-за пандемии коронавируса. В 2020 году правительство Приморского края и центр "Мой бизнес" объявили грантовый конкурс среди предпринимателей для поддержки инновационных проектов.

Тогда Андрей Александрович обратился за поддержкой в Центр проектной деятельности Дальневосточного федерального округа, где в то время шло обучение студентов 3D-моделированию и работал отдел по разработке электротранспорта.

Общими усилиями был создан проект и изготовлена первая модель инвалидной коляски, которую представили на конкурсе «Приморский старт».

Из 116 заявленных проектов победили 10, в их числе и проект по производству колясок из углепластика. Выигранный грант на сумму 2 миллиона рублей Андрей Теняков потратил на разработку прототипа из композитных материалов и матриц для серийного производства.

После того, как "Русский карбон" выиграл в конкурсе "Приморский старт", проектом заинтересовалось правительство Приморского края и выделило безвозвратную финансовую помощь в размере 50 миллионов рублей.

-2

На полученные от государства средства во Владивостоке была построена производственная линия и налажен серийный выпуск инвалидных колясок. Андрей Теняков смог привлечь специалистов, которые работали на заводах Gillette, Ford, "Русский минтай", "Соллерс-Бусан". Опыт производства изделий из углепластика перенимали у производителей гоночных автомобилей. По словам Тенякова, на "Русском карбоне" технологии по изготовлению формообразующей оснастки аналогичны тем, что используют Ferrari, Bugatti и Maserati, где накоплен большой опыт по производству карбоновых деталей и кузовов для спортивных авто.

-3
-4
-5

В ближайшие три года компания рассчитывает выйти в лидеры отрасли по производству широкого ассортимент изделий из карбона – от колясок и беспилотников до подставок под бутылки. В планах построить собственное производственное здание и расширить штат с 38 до 1000 человек, в том числе за счёт привлечения к работе людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас здесь делают активные и пассивные коляски. Пассивные, домашние и прогулочные – для тех, кого возят. Ну а активные – для тех, кто хочет быть самостоятельным и вести наполненную жизнь. Коляска должна быть лёгкой – это очень важно. Ведь человеку нужно свой вес «везти», и коляску тоже. И если он тянет на 100 кг, а коляска на 30 кг, особенно и не поездишь – слишком тяжело. А вот 10 килограммов – это для колясочников как лёгкие туфли или кроссовки.

Карбоновая коляска легко разбирается и собирается, как конструктор. Она, как конструктор, может «обрастать» новыми деталями. Сейчас здесь тестируют новую модель экзобайка и скоро запустят производство. Электроприставка, которую можно присоединить к коляске, выглядит, как передняя дека самоката. Передняя ось коляски приподнимается, колесо экзобайка становится ведущим, и ты едешь, как на байке – разве что помедленнее, есть возможность движения вперёд и назад.

Сегодня карбоновая коляска стоит 250 тысяч рублей при сравнительно небольшой доходности – и материалы дорогие, и много ручного труда, который не автоматизируешь. Компенсация на приобретение коляски из краевого и федерального бюджетов эту сумму «закрывает», сейчас она составляет те же 250 тысяч рублей. А вот в других регионах иначе – компенсации бывают гораздо ниже, в том числе на Дальнем Востоке.

В январе 2024 года Андрей Александрович Теняков участвовал во встрече с предпринимателями, которую провёл в Хабаровске президент России Владимир Путин. Предприниматель в записке по итогам встречи предложил сделать компенсацию одинаковой по стране, сравнять её с приморской.

Деятельность таких людей, как Андрей Теняков или Роман Аранин, вдохновляет нас, команду Центра «Мастер ОК». Мы видим, что ест ь настоящие подвижники нашего общего дела – изменения жизни инвалидов в лучшую сторону в нашей стране, создание инклюзивного гражданского общества.

Новость июня, уважаемые подписчики и гости канала:

В Центре социально-трудовой адаптации для людей с инвалидностью «Мастер ОК», Санкт-Петербург, с 1 июня по 8 декабря 2024 года работает программа по оказанию людям с инвалидностью бесплатной услуги по сопровождению при содействии занятости.

Расскажите об этом своим друзьям и близким, нам важен охват аудитории, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями смогли найти своё профессиональное призвание, повысили личное благополучие и уровень жизни себя и своей семьи. Помощь каждого важна!