Каждый расстановочный курс выстроен примерно в такой логике:
- В рамках теоретического сообщения даётся общий обзор и конкретное описание важнейших нюансов, правил и техник для успешного проведения расстановок. Задача этого этапа – сориентировать, сформировать у студента скелет или каркас, на который студент затем разместит множество приёмов практической работы.
Важно преподносить информацию:
- Просто. Сложный наукообразный язык изложения требует от студента перевода с русского на русский, утомляет. Если вместо слова «транспарентный» использовать слово «прозрачный», всем будет легче.
- Компактно. Слишком большой объем информации вызывает утомление, создаёт иллюзию невозможности всё освоить и снижает мотивацию студентов.
- Структурированно. Пункты плана в изложении всегда приветствуются.
- Наглядно (с использованием визуализации, например схемы на бумаге, фигурки на столе, расстановка в комнате).
- С примерами из практики. Особенно ценными являются примеры совершенных ошибок, на основании которых были выработаны те или иные правила проведения расстановок. Устав написан кровью предыдущих поколений профессионалов.
- С юмором. Эмоционально окрашенная информация воспринимается намного лучше, чем сухое изложение.
- В диалоге, без насилия и принуждения. Категоричность в некоторых вопросах нужна (например, благодарность и уважение предкам – вещь принципиально полезная), но в 99% случаев важно сохранять равноправный диалог, уважая внутренние процессы студентов.
- Объясняя смысл предстоящего действия заранее. Взрослому человеку очень важно иметь представление о том, что ему предстоит сделать. Поэтому анонсы так важны.
- Отвечая на вопросы студентов. Ответы на вопросы – это самый доступный способ сделать информацию на курсе адресной, полезной для студентов.
- Обеспечивая литературой для самостоятельного изучения. Устный и письменный стиль изложения материала очень сильно отличаются. Устный мотивирует и заинтересовывает, а письменный – структурирует и насыщает множеством деталей. Поэтому эти два способа донесения информации прекрасно дополняют друг друга.
- С позитивом. Расстановщик – главный рекламный агент своего дела. Сам преподаватель расстановок должен быть примером позитивного отношения к жизни, знать свои возможности и ограничения, верить в действенность и эффективность метода расстановок, излучать уверенность и заинтересованность в развитии своих студентов.
- Применяя принцип «точно вовремя». Хорошая только та теория, которая будет применена на практике тут же, в ходе занятия или сразу после него.
***
Подборки статей на актуальные темы:
- "Отношения" https://www.b17.ru/selected/1045/
- "Психосоматика" https://www.b17.ru/selected/1043/
- "Травматерапия" https://www.b17.ru/selected/1042/
- "Ресурсные упражнения" https://www.b17.ru/selected/1047/
- "Расстановочные исследования" https://www.b17.ru/selected/1048/
- "Сказки, мифы и сказочные сюжеты" https://www.b17.ru/selected/1049/
- "Клиентские истории" https://www.b17.ru/selected/1046/
- "Материнство возможно" https://www.b17.ru/selected/314/
- "Практика системной расстановки" https://www.b17.ru/selected/1044/
- "Бизнес и расстановки" https://www.b17.ru/selected/1113/
- "Деньги, успех, карьера" https://www.b17.ru/selected/298/
***
Написано в соавторстве с Надеждой Матвеевой
Автор: Карпенков Юрий Витальевич
Психолог, Онлайн консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru