Найти тему
Наши люди

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ - самые важные чувства в душе человека, дарованные Богом. Они ведут по жизни от первого до последнего дня. Это и есть главное наше богатство. Остальное - лишь бумажная пыль на пороге вечности.

   Более сорока лет спешил Николай Федорович Полюшенко после работы на полях или в ремонтных мастерских колхоза «Путь к коммунизму» в свой небольшой домик на восточной окраине станицы. Потому, что его терпеливо ждали в нем любимая жена Надежда, старшие дочери – Любовь и Вера и младшенькая Галочка. Галочка родилась, как сейчас принято говорить, с особенностями развития, что заставило Надежду Ивановну уйти с работы, посвятив все силы лечению и уходу за ребенком. Но ведь рядом были Вера и Любовь. А главное - рядом был добрый и заботливый муж, кормилец семьи, кубанский хлебороб, который завоевал не только для своей семьи, но и для нас с вами право жить, надеяться и любить.

  

-2

Родился Николай в 1925 году в семье колхозников сельхозартели имени 17 партсъезда Федора Павловича и Марии Ефимовны Полюшенко. Пятью годами позже Мария Ефимовна подарила супругу еще одного сына, Петра. С ранних лет ребята приучались к труду. Сначала в личном, затем в общественном хозяйстве. Образование детей, как и в большинстве крестьянских семей того времени, приходилось оставлять на «потом».

  А потом была Великая Отечественная… Пятнадцатилетним парнишкой, имея лишь навыки механизатора, Николай сел за штурвал колхозного комбайна, а сразу после снятия немецкой оккупации весной 1943 года ушел на фронт.

  

-3

О фронтовых дорогах и трудовом пути Николая Полюшенко в 1985 году рассказал бывший фронтовик, корреспондент газеты «Рассвет» Константин Ионов. Вот строки из этого рассказа:

 «… Молодой солдат участвует в боях под Керчью и в Крыму. Попадал в трудные переделки, но военная судьба щадила воина. Не раз ему приходилось ходить в разведку в тыл врага. Однажды разведчики захватили «языка». Все шло хорошо. Но на обратном пути, почти у самой передовой , наткнулись на группу саперов противника. Завязался скоротечный бой. В ход пошли кинжалы, приклады. Удар разведчиков был стремительным. Уцелевшие фашисты не выдержали и драпанули. Забрав оружие убитых в схватке немцев, разведчики благополучно вернулись в часть.             

-4

Пленный дал ценные показания. Разведчиков представили к награде. Николаю за этот подвиг была вручена медаль «За отвагу».                     Позже пехотинец попадает в артиллерийскую часть. Становится наводчиком орудия. Его боевой путь прошел по дорогам Украины, Белоруссии, Польши, Германии. Дошел солдат до фашистского логова, побывал в Потсдаме и Берлине. Война закончилась, но фронтовик продолжал службу в рядах Советской Армии и только весной сорок восьмого года вернулся в родную станицу. Грудь воина украшали медали «За отвагу», «За освобождение Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Более десяти благодарностей заслужил солдат от Верховного Главнокомандующего. После демобилизации Николай Федорович поступает в Прочноокопскую школу механизаторов. Успешно заканчивает ее и начинает работать трактористом в Убеженской МТС»…

 

-5

 А потом в его жизнь пришла Надежда (Надежда Ивановна Маршалкина), которая подарила бывшему солдату Любовь и Веру. Создал свою семью и младший брат Николая, Петр. Супруга Петра Федоровича, Нина Дмитриевна ( Пузоверова), стала достойной продолжательницей трудовой славы фамилии, как одна из лучших доярок колхоза, чье имя красовалось в пятидесятые годы на районной Доске Почета.   

   Так получилось, что семьи Полюшенко, Котляровых, Маршалкиных, Полубояровых, Чернышевых и Бурменко, вошедших в род, изначально жили или селились в одном из уголков станицы. Это была очень дружная единая компания. Все вместе - и в пир и в мир. Вместе отмечали на природе майские и ноябрьские праздники. Особенно любили, несмотря на все атеистические запреты, Троицу. Уходили семьями на поляну за речкой, жарили яичницу (традиционное для этого праздника блюдо) и вели задушевные беседы у костра. 

  Общаясь в кругу семьи, никто из взрослых не называл Николая Федоровича по имени- отчеству. Только любовное - БРАТИШКА. Надежду Ивановну за ее стремление всем помочь, всех пожалеть называли НЯНЕЧКОЙ. Надо ли рассказывать, какими теплыми были отношения у всех представителей этого станичного рода?..

  Главными сокровищами малой семьи Полюшенко были две вещи: велосипед, купленный Николаем Федоровичем на одну из первых зарплат (его он целости и сохранности, в блеске металла и свежей смазке подарил внукам), и фронтовая фотография, на которой рядовой Полюшенко стоит на ступенях Рейхстага.

  Эту фотографию, как свидетельство боевого пути, положил фронтовик в карман «парадного» пиджака с боевыми наградами на груди, когда поехал к районному руководству. Было это в конце восьмидесятых. Последствия тяжелой контузии и ранений, на которые бывший девятнадцатилетний солдат старался не обращать внимание в молодости, дали о себе знать после шестидесяти. В какие двери стучался Николай Федорович, история умалчивает. Но ему ясно дали понять, что в архивах документы не сохранились. А значит, он никто и звать его никак. До последних дней своей жизни получал ветеран войны и труда только колхозную пенсию без каких- либо льгот и пособий участника и инвалида Великой Отечественной.

  Бог им судья, - сказала вернувшемуся домой супругу Надежда Ивановна,  вместе с дочерьми и внуками - Лидой, Иваном, Женей и Нелли, окружив своего солдата удвоенной любовью и заботой. (Кстати, необычное имя Нелли для младшей внучки выбрал к ее выписке из роддома дедушка Николай). Уважение бывших коллег по работе и поддержка близких были неизменными спутниками жизни старого ветерана. Добрую память о нем хранят не только его внуки, но и правнуки.

  Когда готовился этот материал для публикации, ближние и дальние родственники делились воспоминаниями о Николае Федоровиче, обменивались между собой сохраненной информацией, искали уцелевшие после наводнения фотографии, горевали об утерянном снимке у стен Рейхстага… Судьба разбросала потомков дружного рода с одной из улиц станицы Убеженской, память о его истоках жива, как живет эта память о нашем земляке, солдате Бессмертного полка, Н.Ф. Полюшенко.

Убеженское сельское поселение. Акция «Наши люди»  #Нашилюди #Убеженская