Найти тему

Формирование огурцов: правила для обильного урожая

Оглавление

Огурцы – любимые многими овощные культуры, радующие нас сочным хрустом и освежающим вкусом. Но чтобы получить богатый урожай, важно не только обеспечить растениям правильный уход, но и грамотно сформировать их кусты. В этой статье мы разберемся, как правильно формировать огурцы в теплице и в открытом грунте, чтобы получить максимальную отдачу от каждого растения.

Формирование огурцов – это искусственное изменение роста растения для получения максимального количества плодов. Суть заключается в том, чтобы удалять некоторые побеги, цветки и завязи, направляя таким образом силы растения в наиболее важное русло.

Практически всем огурцам требуется формирование куста, кроме «одностебельных» сортов и гибридов, у которых боковые побеги очень короткие. Формируют огуречные плети обычно путём удаления почек на концах побегов (ослепления). Это стимулирует рост боковых побегов, на которых формируется большая часть урожая.
Почти все сорта огурцов нуждаются в прищипывании, за исключением гибридных сортов с одним стеблем, таких как «
Кустовой», «Малыш» и «Чижик».

Формирование огурцов в теплице

  1. На начальной стадии роста удаляются все боковые побеги, цветы и завязи на 3-4 нижних листьях, расположенных на высоте 50 см от земли. Это позволит сформировать «зону ослепления». Она позволяет направить питательные элементы на активное развитие главного побега и корневой системы.
  2. Уровень 50-100 см: На этом уровне обрезают боковые побеги, оставляя на каждом из них одну завязь и один лист.
  3. На побегах, которые находятся на высоте от 100 до 150 см, следует убрать точки роста после второго листа, оставив на каждой ветви две завязи.
  4. Верхняя часть куста (более 150 см): На каждом боковом побеге оставляют 3-4 завязи и столько же листьев.
  5. Обрезка главного побега: Когда главный побег достигнет вершины шпалеры, его обрезают или перебрасывают через нее, чтобы обеспечить рост стебля вниз. Точка роста должна быть обрезана, когда до земли останется 20–25 см.
Формирование огурцов в теплице
Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в открытом грунте

Формирование огурцов с цветками мужского типа

Чтобы увеличить урожайность огурцов, которые образуют цветки мужского типа (пустоцветы), необходимо сформировать куст с разветвлениями.

  1. Для этого необходимо удалить все побеги и бутоны в пазухах первых трёх настоящих листьев. В таком случае растение сосредоточит свои ресурсы на развитии корневой системы и главного побега.
  2. После появления восьмого или девятого листа главный побег следует прищипнуть. Это спровоцирует активный рост боковых плетей, на которых будут формироваться женские цветки, способные дать урожай.
  3. Затем необходимо подвязать каждый боковой побег к опоре и удалить верхушку после четвёртого или пятого листа. После этого огурец начинает наращивать многочисленные боковые побеги с женскими цветами, что значительно увеличивает урожайность.
Формирование огурцов с мужским типом цветения в открытом грунте
Формирование огурцов с мужским типом цветения в открытом грунте

Формирование партенокарпических и самоопыляемых огурцов

Партенокарпические и самоопыляемые огурцы рекомендуется формировать в один стебель.

  1. Ослепление боковых побегов производится аналогично тепличному методу: после того, как главный стебель огурца даст 3–5 настоящих листьев, необходимо удалить все побеги и бутоны в пазухах этих листьев.
  2. Как только главный стебель дорастёт до верхней планки шпалеры, аккуратно переведите его в горизонтальное положение, зафиксируйте и прищипните точку роста, как только на этой горизонтальной части вырастут 2–3 боковых побега.
  3. Боковые побеги которые находятся ближе к вершине, нужно направить вниз по шпалере прищипнуть их на уровне 1 метра от земли.
Формирование партенокарпических и самоопыляемых огурцов
Формирование партенокарпических и самоопыляемых огурцов

Формирование огурцов – это важный этап в выращивании этой культуры, который позволяет получить обильный урожай вкусных и сочных плодов. Следуя описанным выше рекомендациям, вы сможете добиться максимальной урожайности и наслаждаться вкусными огурцами весь сезон.