Найти тему
Сахарная Слива

ТРАДИЦИОННАЯ АРМЯНСКАЯ КАТА (ОНА ЖЕ ГАТА, ОНА ЖЕ ГЯТА): ГОТОВИМ СЛАДОСТЬ ПО КНИГЕ!

Оглавление
«С неба упали три.. печеньки: тому, кто готовил, тому, кто кушал, и мне – той, кто об этом написал»

Вот чего давно не было (строго говоря, и было-то единожды пока) – так это рецептов!..

Причин несколько: не хватает времени, не хватает вдохновения, идей, но главное – не хватает повода. Мне всегда нужна отправная точка - источник, импульс, чтобы что-то приготовить или написать. Или приготовить и написать об этой готовке)

А сегодня такой повод есть!

Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!

Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏

Я и месье Лагерфельд готовы поделиться в вами вкусняшками)
Я и месье Лагерфельд готовы поделиться в вами вкусняшками)

ЛИРИКА

Сегодня состоится очередное собрание нашего Книжного Клуба «Шалость удалась!» - девичник-междусобойчик, к которому мы с подружками читаем определённую книгу и обсуждаем её. Книга выбирается по слепому жребию: каждый предлагает по одной книге, пишет название на бумажке, они смешиваются, и вытаскивается одна из записок. В этот раз мне повезло – выпала книга, которую предложила я!

«С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян - давно лежала в моём заветном сундучке «надобыпрочитать». Но на чтение сейчас времени тоже немного, поэтому я решила сразу внести её на обсуждение Клуба (ну, чтобы уж наверняка прочесть самой наконец).

-2

Я не буду превращать рецепт в книжную рецензию, скажу лишь пару слов о своём общем впечатлении. Это обволакивающая, тёплая история, наполненная самобытностью и колоритом, рассказывает о жизни маленькой деревушки в горах Армении образца первой половины 20-го века. О её радостях и горестях, о красивостях и неприглядностях, завёрнутых в причудливую вязь слов. Весь текст наполнен поэтикой жизни, смерти, любви, дружбы, древних легенд и поверий. Такие книги приятны и во время, и после прочтения – у них послевкусие гранатовых зёрен, хлебных лепёшек с топлёным маслом и запечённого в печи мяса с ароматными травами и орехами. А ещё – традиционных армянских сладостей!..

И мне безумно захотелось добавить атмосферности нашему обсуждению - приготовить одно из тех блюд, которые так вкусно описывались в книге: армянское печень «ката». Оно же гата, оно же кята, оно же гята – как кому нравится)

Без лишних слов – приступим!

Прошу строго меня не судить: я готовлю кату впервые, возможно, получилось внешне неидеально... но на самом деле это домашняя выпечка - она и не должна выглядеть безупречно. Главное - душевно и вкусно!..
-3

ПРАКТИКА

Рецепт состоит из теста и начинки.

Для теста нам понадобится:

- 400 г. (примерно 2 стакана) пшеничной муки

- 1 ч.л. разрыхлителя

- щепотка соли

- 1 ст. л. сахара

- 180 г. (1 пачка) сливочного масла или маргарина для выпечки (внезапная информация: этот рецепт вкуснее с маргарином!)

- 180 г. сметаны или йогурта

- 1 яйцо

1. В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты. На крупной тёрке натираем ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЕ масло (или маргарин). Смешиваем масляную крошку с мукой.

-4

2. В отдельной миске смешиваем яйцо и молочную часть (сметана/йогурт), вливаем в масляно-мучную крошку.

-5

3. Быстро замешиваем тесто – до относительной однородности, долго не месите, масло не должно растаять. Убираем под плёнку и в холодильник, пока будем готовить начинку.

-6
Начинка может быть самая разнообразная: орехово-сахарная, смесь масла, муки и сахара (в которую можно добавить какао, специи), маковая и даже из халвы! На любую фантазию и кошелёк. Я выбрала ореховую.

Для начинки я взяла:

- 250 г. орехов (любых, я брала арахисовые лепестки и грецкие орехи). ОБЯЗАТЕЛЬНО орехи надо поджарить на сковородке или подсушить в духовке!

- 250 г. сахара

- 1 яйцо и немного молока (для смазывания теста)

только поджаренные орехи начинают раскрывать свой аромат - с сырыми вовсе не то(
только поджаренные орехи начинают раскрывать свой аромат - с сырыми вовсе не то(

Подрумяниваем орехи и измельчаем их вместе с сахаром в блендере (можно пропустить через мясорубку). Яйцо делим на белок и желток. К желтку добавляем немного молока или сливок, смешиваем.

орехово-сахарная смесь
орехово-сахарная смесь

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Делим тесто на 2 равные части, одну убираем пока обратно под плёнку в холодильник. Вторую раскатываем в прямоугольник достаточно тонко (фото). Стол, руки и скалку можно слегка припылять мукой.

я художник, я так вижу прямоугольник)
я художник, я так вижу прямоугольник)

Затем смазываем всю поверхность белком. Это нужно, чтобы начинка «прилипла» к тесту.

-10

2. Высыпаем половину орехово-сахарной смеси, равномерно распределяем по тесту, чуть прижимая. Края оставляем свободными, чтобы можно было «защепить» их впоследствии.

-11

3. Затем скручиваем пласт в рулет (повдоль). В конце чуть прижимаем, склеивая концы.

-12

4. Берём скалку, и прокатываем с лёгким нажимом весь наш рулет – он должен стать немного более плоским (фото)

-13

5. Далее острым ножом осторожно, пилящими движениями режем рулет наискось на примерно 10-12 продолговатых кусочков.

-14

6. Перемещаем наши будущие печеньки на пергаментную бумагу (в том же положении, на срез не переворачиваем). Поверхность смазываем молочно-желтковой смесью, можно чуть присыпать орешками/сахаром/специями.

-15

Должно выйти вот так:

-16

7. Отправляем в духовку на 25-30 минут – до уверенной румяности.

Со второй частью теста и начинки проделываем то же самое.

Готово! Вы – настоящая армянская хозяюшка!

на ночь это лучше не нюхать даже - аромат на весь дом
на ночь это лучше не нюхать даже - аромат на весь дом

Я обожаю такие рецепты – с историей, с традицией, со вкусом уюта и домашнего очага. Незамысловатые и доступные по составу и сложности приготовления – осилит даже ребёнок, но вместе с тем создающие неповторимую атмосферу.

И сегодня, погружаясь в трогательный мир старой армянской деревушки мы будем угощаться тем же лакомством, что готовили герои на страницах книги по большим праздникам – рассыпчато-ореховой, слоисто-сливочной гатой. Такие фокусы ломают четвёртую стену между читателем и книгой, раскрывая для вас более глубокие её смыслы, открывая новые пути к пониманию героев.

Кто знает – может, я уговорю девчонок на ещё одну армянскую традицию: наварить к ароматной выпечке крепкого кофею и после погадать на кофейной гуще?)

А вы любите национальные рецепты?

Может, хотели бы какой-то конкретный рецепт в моём исполнении?

Подписывайтесь, если хотите знать больше об изнанке сладкого мира! Обещаю, тут будет ещё много интересного и полезного)

И если вам нравится то, что я делаю - поставьте пальчик вверх: вам несложно, а мне приятно))