Индия – страна, наполненная духовностью и придерживающаяся традиционных ценностей. Здесь множество ремесленников, создающих необычные произведения искусства. Наибольшей популярностью пользуются индийские ковры, украшения, изделия из керамики. Они отличаются высоким качеством и непривычным для западного жителя видом.
Индийские ковры
Большое влияние на технику изготовления ковров оказали Великие Монголы. После вторжения на территорию Индии их правитель Бабур разочаровался в отсутствии роскоши, привычной персам. С этого момента ткачество стало активно развиваться.
С веками индийские ковры разделились на несколько основных видов:
- Кашан. Фон ковра представляет собой узор из листьев или цветов, украшенных арками, завитками и медальонами. На полотнах преобладают темно-синие цвета, разбавленные бежевыми и оливковыми оттенками.
- Исфахан. В центре ковра изображают большой медальон, окруженный симметричным цветочным рисунком. Эти элементы выполнены в темных тонах, а фон – в светлой гамме. Здесь могут изображать животных, надписи и вазы.
- Табриз. На ковре присутствуют растительные рисунки и узоры в виде веерообразных листьев. В центре иногда располагается большой медальон. На ковре часто изображают дев, охоту, райские сады. Основные оттенки – красный, синий и кремовый.
- Хериз. На коврах изображают геометрический орнамент. Основные цвета – алый, розовый, синий в сочетании с бежевым или светло-зеленым.
- Биджар. В центре ковра располагают шестиугольный медальон, а по краям – цветочный орнамент. Основные цвета – вишневый, красный. Их комбинируют с бежевыми, коричневыми и светло-синими оттенками.
Еще один популярный вид индийского ковра – махал. Его рисунок не содержит крупных центральных фигур, а состоит из разбросанных по полотну цветов или геометрических узоров. Также популярен ковер стиля керман, в центре которого изображают большой медальон-цветок. По краям располагают растительный орнамент, иногда переходящий во внутреннюю часть полотна.
Индийские украшения
Украшения в Индии являются не только произведениями искусства, но и неотъемлемой частью жизни. Здесь драгоценности помогают определить социальный статус, семейное положение, вкус человека.
Существует несколько наиболее популярных техник изготовления украшений:
- Минакари. Техника заключается в нанесении узора, картины или рисунка с помощью горячей эмали. Такие украшения считались признаком роскоши и богатства.
- Кундан. Подразумевает закрепление драгоценных камней в подготовленных гнездах и оборачивание их тонкой лентой из золота высокого качества. Такая работа позволяет скрыть несовершенства и создать симметричный узор в украшениях.
- Бидри. Техника заключается в нанесении гравировки на заранее подготовленную поверхность. Обычно это сплав из цинка и меди. В канавки от гравировки закладывают нить из серебра, а затем производят финальную подготовку изделия.
В Индии популярны не только драгоценности, но и бижутерия. Согласно традициям, девушки и женщины должны носить множество украшений. Поэтому здесь популярны кольца, браслеты для рук и ног, а также ожерелья и серьги для ушей, носа. Украшения могут представлять собой несколько элементов для разных частей тела, соединенных цепочками.
Индийская керамика
Керамика занимает в Индии важное место, так как изделия из глины украшают многие храмы. Они изображают богов, сцены из древних легенд и священных животных. Из глины изготавливают идолы, статуи и настенные панно.
В Индии очень популярны благовония, но к ним делают и оригинальные подставки:
Индийская посуда из керамики обладает простыми формами и ненавязчивым рисунком. Наиболее популярные разновидности – делийская и джайпурская. Эти типы керамики отличаются своими цветами – здесь преобладают сине-голубые оттенки, бирюзовая гамма. Джайпурская особенна также тем, что она влагостойка и гигиенична благодаря отсутствию в составе глины.
Индийские ремесла уходят корнями в древние времена. Многие изделия изготавливают вручную, поэтому они обладают более высокой ценностью. Отличительной особенностью ремесел в Индии является то, что они основаны на традициях и древних знаниях.