Найти в Дзене

Слишком лень выходить из невроза. Так ли это? Почему может не хватать сил на изменения?

Поговорим с вами о силах и мотивацию на выход из невроза. Одна из частых проблем в терапии, которую я наблюдаю – отказ от ответственности. Но тут все не так однозначно.

Начнем с понятия ресурс. Ресурс – это объем возможностей, которые есть у человека. Ресурсы могут быть как внутренними, так и внешними.

К внутренним ресурсам относится – состояние здоровья, мотивация, опыт и т.д. К внешним – деньги, окружение, социальное положение и т.д.

Ну так вот. Если ресурсов у человека нет, ничего он сделать не может. Если у вас проблемы со здоровьем – не удивительно, что сил на работу не хватает. Организм тратит все ресурсы на выживание.

Прежде чем обвинять кого-то и себя, обратите внимание именно на наличие сил. Само по себе состояния невроза – забирает огромное количество сил, что приводит к замкнутому кругу. Вроде как идти надо, чтобы стало лучше, а идти не получается и становится еще хуже.

Если у вас нет сил – идем к врачу, восстанавливаем здоровье. Также сам по себе невроз тратит огромное количество сил – разумно рассмотреть вариант с антидепрессантами. Восполнить силы и дальше уже работать самостоятельно.

Допустим, в этом плане у вас все хорошо. Вы здоровы, силы у вас есть, с психиатром работаете, но дальше как-то не идет. Возможно, дело в чувстве вины.

Мотивация через чувство вины – редко когда помогает действовать. Безусловно, когда морковка сзади какое-то время вы протяните и даже получите результат, но на долго ли вас хватит?

В этом плане мне больше близок подход терапии принятия и ответственности, когда человек делает что-то не потому, что это нужно делать, а потому что для него важно и ценно.

Обратите внимание, вы делаете что-то на пути излечения из невроза с позиции «ну так психолог сказал», «ну я почувствовал себя бесполезным, поэтому пошел делать» или «я вижу ценность в том, что я делаю и иду к тому, что важно для меня».

Чувство вины – неплохой пинок с точки зрения краткосрочного результат, но совершенно отвратительный на длинной дистанции. Чувство вины гораздо больше сожрет ваших сил, чем вы получите по итогу.

Последний момент, почему не удается что-то сделать – нет понимания зачем. Люди не ленивые. Вообще такого понятия как лень – не существует. Люди могут не понимать зачем им что-то нужно.

Например, частая проблема – отсутствие понимания зачем нужно вести СМЭР. И тут стоит обратить в первую очередь не на «сопротивление» человека, а на то, как он усвоил смысл.

По практике могу сказать, что от того, как я объясню зачем человек нужно что-то делать, зависит, будет ли он выполнять домашнее задания. Если я доношу понятно смыслы, человек понимает, зачем ему что-то делать – не возникает вопросов о лени и занятости. Есть интерес к делу.

Второй момент здесь – реально может быть сопротивление. Об этом стоит подумать, когда вроде как все располагает к деланью, но что-то как-то не выходит. И это опять же не проблема человека. Психика так устроена, что она может взять ровно столько, сколько она способна взять.

Тут не получится ее подгонять мотивационными речами, тут не получится требовать от себя, чтобы процесс ускорился. Каждый человек двигается в своем темпе.

Почему нельзя ускорить процесс? Как минимум – психика это просто не усвоит. Защитные механизмы сделать все, чтобы в человека не попала новая информация. Как максимум – человека может разнести и будет еще хуже.

И тут также ответственность больше лежит на психологе – создать ту среду, где психика была бы готова преодолеть сопротивление.

И еще одно небольшое дополнение. Из тревожного невротика, если перестараться с терапией можно сделать глубоко несчастного человека. Невроз – это все-таки форма адаптации и тут нужно быть крайне аккуратным, чтобы улучшить качество жизни.

Да, мы можем понять причины. Да, мы можем что-то с этими причинами сделать. Но будет ли счастлив от этого человек – большой вопрос. Невроз балансирует жизнь человека, коряво, но все-таки балансирует.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/