Вот не надо говорить, что я Сашку никогда не хвалю, а только ругаю. Вот Сашка сняла квартиру в новом доме рядом с новой работой, просто дорогу перейти, и я хвалю. Ну не прям чтоб буря неистового восторга, но "Саш, всё просчитала? Молодец!" Буквально за три дня и работу себе нашла, и квартиру. Молодец!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
И я приготовилась к тому, что Сашка позвонит и попросит помочь вещи перевезти. Ну не такси же для этого нанимать? А мы с Борис Аркадьичем всегда пжалста. Правда, я с одной рукой вещи таскать не помогу, вторая-то у меня находится на длительном лечении. Но что там вещей-то? Пара сумок с джинсами и кроссовками?
Вот буду помогать вещи перевозить и заодно новую квартиру посмотрю. Проходит один день, проходит второй... Сашка в своём магазине, стажируется вовсю. По десять часов в день, за стажировку получает сто рублей в час. Спрашиваю:
- Когда машина нужна будет? Чтоб вещи твои перевезти?
- Мам, да что тебя с больной рукой беспокоить? Я уже все вещи перевезла.
Я прям оторопела.
- На такси? Зачем деньги-то лишние тратить было?
- Зачем на такси? Таксист разве поможет вещи в квартиру занести? Он же подъедет к подъезду, и всё! Я попросила друга Дениса, того, у которого Денис сейчас живёт. Я его хорошо знаю. Он и с машиной, и все вещи мне вынес, в свою машину загрузил, и в квартиру мою занёс!
Бинго! Я как начала хохотать!
- Сашка! Ты красотка! Вот просто красотка! Ход конём. И теперь друг Дениса в этот же вечер непременно рассказал ему, в какой классной новой квартире ты живёшь, и в каком новом доме! Вот ты молодец!
А правда ж молодец. Искренне. Вот умеет человек быть "дееевочкой". Я - не умею. Я бы... Ах, "ты бросил меня, ты бросил меня, когда ты ушёл, я осталась одна", так я б набычилась, никому ничего не сказала, рюкзак на горб, в каждую руку по зембелю, и вперед, сцепив зубы, на подкашивающихся от перенапряжения и усталости ногах - к вершинам. И если когда-нибудь потом, через тысячу лет, мы случайно встретимся, то тогда ты, придурок, и увидишь, кого ты потерял!
А Санька всегда умеет делегировать, так сказать, полномочия. И у неё это как-то само собой получается. В налоговую сходить? "Мам, ну ты будешь мимо проезжать и заедешь, а то я маленькая, мне страшно." Она сама, ручками, таскать тяжелые сумки, грузить их в багажник? Она же ДЕ-ВОЧ-КА!!! Она найдёт того, кто это сделает. И главное, никто её этому не учил, никаких тренингов по развитию в себе женского начала Санька никогда не посещала (по секрету скажу: я посещала! Про себя, не вслух, сидела, давясь от хохота, первое занятие, второе занятие стала отпускать шуточки в своём стиле, на третьем занятии уже сил моих не было никаких, и ведущая этот психологический курс по раскрытию всевозможных женских чакр сказала мне, что не всем женщинам эти чакры развивать требуется, некоторые, так сказать, женщины, превосходно обходятся и без них. Я намёк поняла и больше учиться быть женщиной не ходила.)
- Ну и, Сань? Денис как? Никак не среагировал?
- Мам, среагировал! Вчера я вещи перевезла, а сегодня он мне написал, что очень скучает по моим супчикам, и не хочу ли я его на тарелочку супа в гости пригласить.
- А ты? Варишь в новой квартире вкусный супчик?
- Когда мне супчики-то варить? Я же на работе с утра и до самого позднего вечера! Я квартиру зачем снимала? Чтоб супчики там варить, что ли? Или чтоб как можно ближе к работе быть? Я Денису так и сказала. Что я - на работе до 23.00, и супчики мне варить теперь некогда. Я могу себе теперь позволить хорошую квартиру снять, но жить придётся без супчиков. Я работаю.
Ну дважды бинго, Санька! Вроде как тебя неделю назад же носом ткнули в то, что ты такая "Kinder, Küche, Kirche", только и можешь, что сидеть дома да супы стряпать, а оказалось, что показалось! Тебе не нравилось, что Санька целыми днями дома, нигде не работает, толком не учится? Зато дома был вкусный суп. Теперь Санька стала жить одна не хуже, а лучше. Притом сразу после того, как расстались. Но супа теперь у Саньки дома нет. Не до супа ей теперь.
А тут на День России показали "Москва слезам не верит". И я этот фильм с удовольствием посмотрела, в очередной раз. Смотрю и думаю, что в принципе правильно, каждый своё получил. Антонина как была тихая, домашняя девушка, так такой женщиной и осталась. Как работала маляром на стройке, так и работает. Потому что муж ей под стать. Ну и вся жизнь у них тихая и гладкая, как раз "Kinder, Küche, Kirche", где вместо Kirche, как и у всех советских людей - дача и припасы на зиму. Людмила... Ну да, мы, Людмилы, такие. Неунывающая Людмила! А вот Екатерина, ставшая директором завода... А если бы её Родион не бросил беременную, стала бы она директором завода? Да вот фигушки. Сидела бы с ребенком в квартире родионовой маменьки, и всю жизнь бы ее шпыняли. И плакала бы она вечерами себе в подушку. И ничего бы не достигла.
Сермяжная правда жизни. Чем сильнее тебя любовь с размаху шмякает, тем больше шансов на успех по жизни. Антонина, счастливая в замужестве, как была маляром, так и осталась. Людмила, сделавшая ставку на успешного мужа, а не на себя, так и продолжает делать ставки именно на мужа, только ищет теперь его себе уже на клaдбище в среди вдовцов. И только Катя, стиснув зубы, не надеясь ни на кого, на горбу рюкзак, на руках ребенок, на подкашивающихся от усталости и перенапряжения ногах - к собственным вершинам. Ну и "в сорок жизнь только начинается". В награду Кате привалило ей великое счастье в виде слесаря Гоши...
И я, досматривая эту счастливую историю любви сорокалетней успешной женщины, чувствую, что что-то мне как-то... Некомфортно. Ну не нравится мне этот Гоша, что хотите со мной делайте! Я не директор завода, но... Но в моём доме какой-то Гоша не уселся бы в первый же день как глава семьи за стол.
Ты тут пока кто? Ты пока - ГОСТЬ, да ещё и незваный. А раз ты гость, то и не фиг тут свои порядки устанавливать. С чего бы ты это заявился в мой дом, который я без посторонней, и без твоей тоже, помощи строила-строила, а ты тут сразу стал мужчиной с большой буквы чувствовать? С чего это вдруг теперь ты будешь решать тут ВСЁ только на основании того, что ты в штанах? Какой такой твой личный взнос в нашу будущую жизнь и на каком основании ты позволяешь себе распоряжаться вообще-то моими достижениями? Ну и много чего еще, по мелочам. Не нравится мне Гоша этот, что хотите со мной делайте. И тут мне Вконтакте подруга, которая тоже своеобразный "директор завода", пересылает вот это:
"Так ли уж идеален Гоша из фильма «Москва слезам не верит»
Фильм «Москва слезам не верит» вышел на экраны в 1979 году, но до сих пор не теряет своей популярности и актуальности.
Картина повествует о жизни трёх подруг, приехавших покорять Москву. Жизни девушек складываются очень по-разному.
Антонина работает маляром, выходит замуж за сослуживца и живёт с ним довольно счастливой семейной жизнью.
Людмила мечтает вытащить счастливый билет — выйти замуж за богатого и успешного. Сначала кажется, что ей повезло — она выходит замуж за известного хоккеиста. Но в итоге он спивается, остаётся без работы и без денег. Людмила с ним разводится и остаётся одна, хотя и с квартирой.
Третья подруга — Катя Тихомирова. Она, благодаря Людмиле, познакомилась с начинающим кинооператором и забеременела от него. Он, узнав, что Катя работает на заводе, хладнокровно её бросает и даже беременность подруги его не остановила.
В итоге Катя родила дочь Сашу, вырастила её в одиночку, но при этом смогла выучиться и даже стать директором завода. При этом она встречается с женатым мужчиной и чувствует себя одинокой и никому не нужной.
И тут, в один прекрасный день, в электричке Катя встречает Гошу, в которого влюбляется без памяти, считает его идеальным и говорит, что у него практически нет недостатков. Катя счастлива, она считает, что наконец-то ей повезло и она встретила мужчину своей мечты.
Интересно, что Гоша стал идеалом мужчины и для тысяч советских женщин. Но так ли он идеален? Давайте разбираться.
Момент знакомства.
С самого первого момента Гоша, он же Жора, начинает вести себя с Катей довольно нахально и бестактно, всячески нарушая её личные границы.
Он подсаживается к ней в электричке. Бесцеремонно её разглядывает, а потом заявляет ей, что она не замужем. Само по себе такое заявление от незнакомого мужчины довольно унизительно, так как любая женщина может подумать, что с ней что-то не так, раз ей такое говорят.
Вообще, это не его дело и ему пока никто не давал права обсуждать её личную жизнь. Катя пытается защищаться, но Гоша начинает давить на неё ещё больше, заявив, что работает она мастером. Тем самым определил её потолок — не выше мастера, при этом не дав ей даже возразить.
Дальше он бесцеремонно переходит на «ты» и навязывается Кате в провожатые, заявляя, что деньги у него есть только в одну сторону.
После этого он напрашивается к ней домой и начинает бесцеремонно там хозяйничать, да ещё и командовать её дочерью, указывая той, что делать.
Удивительно, что Катю это нисколько не раздражает, она воспринимает поведение Гоши, как должное, хотя и немного удивлена.
Поездка на шашлыки.
Вскоре после первого знакомства Гоша вламывается к Кате в квартиру ранним утром в выходной день и тоном, не терпящим возражений, заявляет, что они сейчас все вместе едут на шашлыки.
Его не волнует, что люди хотят выспаться в выходной и вообще у них есть свои планы. Катя пытается что-то возразить, но Гоша ничего не хочет слушать. Он заявил, что дает им 10 минут на сборы и ждёт внизу.
Странно, что Катя с дочерью, вместо того, чтобы вежливо отшить настолько наглого и бесцеремонного нового знакомого, покорно последовали его указаниям и поехали с ним на шашлыки.
На пикнике Гоша нагло соврал, что у него день рождения, тем самым дал повод своим друзьям его нахваливать. С приятелями он естественно заранее обо всём договорился и они принялись петь ему дифирамбы.
В итоге Жора даже сказал, что они переборщили с комплиментами и он получился «слишком идеальный», а заодно признался, что день рождения у него не сегодня. И опять-таки Катерина воспринимает такое откровенное вранье за милую шутку, не более того.
Сцена за столом.
Роман Кати и Гоши развивается быстро, и вот он уже частый гость в её доме, ужинает у неё, втирается в доверие к дочери. Выясняя, что парня Александры бьют хулиганы, он решает заступиться и вместе с другом бьёт нападавших. Александре это понравилось, а вот Кате нет.
Она просит Гошу без её ведома таких действий не предпринимать и не вмешиваться так рьяно в жизнь её дочери. На что тот угрожает больше не появляться в её доме, если она ещё раз заговорит с ним в таком тоне. И заявляется что отныне он всё будет решать сам лишь на том основании, что он мужчина.
То есть личные границы Кати стёрты полностью. Она начинает перед ним извиняться непонятно за что. Она ведь сделала ему вполне резонное замечание. Но он уже вызвал в ней чувство вины, с помощью которого и подавил волю Кати и её попытки отстоять свои границы.
И тут за столом появляется Родион, отец Саши, который, кстати, тоже довольно бесцеремонно нагрянул без приглашения.
Так вот Родион между делом заявляет, что Катя — директор завода. Такого удара Гоша не ожидал. Он и так начал комплексовать перед Родионом, который довольно прилично и успешно выглядит, а тут ещё такое заявление, которое больно ударило по Жориному самолюбию.
Он явно не был готов к таком повороту событий. Только что отчитывал Катю и ставил её на место, а тут вдруг узнаёт, что она — директор. Его нарциссическая натура не может такого вынести. Он впал в ступор, не знает как реагировать и просто уходит.
При этом Катя буквально бежит за Гошей, умоляя не уходить. Он уже полностью сумел подчинить себе её волю так, что она про гордость забыла. А какой гордой она была раньше, даже в случае с Родионом. Это при том, что тогда у неё не было ни квартиры, ни работы и ребёнок на руках.
Гоше полностью удалось сломать её женское достоинство. Катя плачет и пытается его найти, привлекая подруг. А он при этом беспробудно пьёт целую неделю, не выходя из дома.
То есть малейший стресс вызывает у него желание уйти в запой, даже не разобравшись в ситуации. Не удивительно, что он не продвинулся в работе выше мастера, хотя амбиции у него для этого есть.
А я думаю о том, что каждый читает именно своей ж... Ну, вы поняли. Именно своей. Я - точно своей. И не факт, что историю про трёх девушек и этого Жору, он же Гоша, каждый из нас прочтёт своей жо... так, как нам хотел сказать автор.
А я думаю даже не столько о Гоше, сколько о времени. 80-е годы, и по умолчанию, женщина не может быть счастлива без мужчины, даже если она директор завода, и единственное, чего у неё в жизни нет, так это Гоши. Если ещё не пьющего, то с лёгкостью уходящего в запой, слесаря, проживающего в коммуналке. Это потому, что сорок лет назад был 1941, и 1945, и любой мужчина для любой женщины был просто подарком жизни? Просто по причине их малочисленности, скажем так. Но вот проходит еще сорок лет, с 80-х до нынешнего времени, и как взгляды-то на происходящее поменялись, а? И Гоша не мечта любой женщины, а уже закомплексованный абьюзер.
Что я думаю о Гоше...
Я думаю о Саньке. О том, что как только женщина остаётся одна, так у неё сразу появляются какие-то перспективы для роста. Пусть Санька не станет директором завода. Но за неделю же несомненный прогресс пошёл, правда? То ли ещё будет!
"То ли ещё буудет, то ли еще бууудет, то ли ещё будет, ой-ёй-ёй"...