Обязательно прочитайте, запомните и поделитесь этими знаниями со всеми! Эта информация поможет сохранить здоровье, а, может, и жизнь!
Пришлось мне недавно побывать пациентом этого поистине замечательного места. Текст долгий, но информация ценная!
Немного предыстории. Начались мои хождения по врачам разных профилей еще 4 года назад, в феврале 2020 года. Все только разводили руками и говорили: "Не мой профиль, обратитесь куда-нибудь еще." На мой вопрос, куда же мне обратиться, никто ответа почему-то не давал. Пришлось искать ответ в интернете.
Начались мои "хождения по мукам". Был и терапевт, и хирург, и сосудистый хирург, и ортопед-травматолог, и онколог в разных городах: Абакан, Новосибирск, Красноярск, Томск. Никто и ничего не предпринял! Они просто не понимали, что надо лечить! Хотя во всех моих заключениях (штук 8-10) МРТ, КТ, рентген-снимков врачи рентгенологи писали: "Остеомиелит". Но ни один врач это заключение не принимал, так как не было явных признаков остеомиелита - температуры, гнойных свищей, изменений в анализах. И платные, и бесплатные врачи только разводили руками.
В общем, наступил момент, когда от боли спать стало невозможно и я, со слезами на глазах, упросила хирурга гнойного отделения Абаканской больницы сделать с этим что-нибудь. Он и сделал: отрезал мне половину большого пальца на ноге. А что мелочиться, отрезал - и болит уже не палец, а рана на месте бывшего пальца. Это был май 2022 года. И только сейчас я понимаю, что он даже не сдал гной на бакпосев! На мой вопрос, почему не назначил антибиотикотерапию, врач ответил: "Тебе не надо". Хотя в выписке в диагнозе написал: хронический остеомиелит.
Ну, ок. Прошел год и у меня начинает болеть большой палец уже на другой ноге. Вот тут-то я и поняла, что надо искать клинику, которая специализируется именно на остеомиелите.
С этого момента читайте внимательно! Обратите внимание, что лечат здесь не только остеомиелит, а огромный спектр заболеваний, связанных с костями.
Нашла я несколько клиник, и лишь в одной была возможность получить онлайн-консультацию. Это был Курган, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский
исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Вот адрес их сайта. www.ilizarov.ru
Заходим на главную страницу и жмем вкладку "Заочная консультация"
В заочной консультации выбираем нужную. Есть три формата: бесплатная, заочная платная, видео-консультация "Пациент-Врач". Стоимость прописана на сайте.
Перед тем, как заказать консультацию, необходимо зарегистрировать Личный кабинет. Как это сделать, все подробно описано на сайте.
Необходимо будет описать проблему и приложить выписки из других больниц, результаты обследований. Как это сделать, доступно описано на сайте.
После этого вам назначат врача, который будет проводить консультацию.
Так как мой случай действительно необычный (в последствии врач в клинике это тоже подтвердил), я решила, что мне нужна видео-консультация, чтобы подробнее рассказать о моей проблеме.
Вспомнила! Там еще нужно скачать приложение, через которое будет осуществлен видео-звонок.
Дальше отзыв и о врачах и об условиях в клинике. Сначала о плюсах и немного "дегтя" в конце.
Мне назначили зав гнойно-ортопедическим отделением №3 Михайлова Алексея Геннадьевича. На связь он вышел на следующий день. Как раз было "окно" в ближайшую неделю-две, в которое я должна была попасть в стационар, или запись только через 2-3 месяца. Конечно, я выбрала "окно". Через 2 (всего два!) дня мне пришел вызов в клинику. В вызове подробно расписано, какие документы привезти, какие анализы сдать и, конечно, дата госпитализации. Я, на всякий случай, позвонила по телефону, указанному в вызове, чтобы все уточнить. По телефону вызов на госпитализацию подтвердили.
Вы бы видели глаза врачей в моей поликлинике, когда я пришла с вызовом и попросила оперативно оформить документы для госпитализации! Я не знаю, как в других регионах (подозреваю, что так же), но у нас получить квоту на БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ в подобных клиниках, практически невозможно. А, учитывая, что мои анализы снова все были в норме, на КТ пока явных изменений нет, свищей нет, я бы НИКОГДА эту квоту не получила.
Надо отдать должное нашим врачам, все документы оформили оперативно и я выехала в Курган. Обратите внимание, в вызове у меня не было упоминания о справке об эпид окружении, но терапевт посоветовала ее взять. При поступлении на справку обратили внимание, но я так и не поняла, нужна ли она. Короче, возьмите на всякий случай. Тем более, что это бесплатно и занимает мало времени.
Время поступления в стационар ограничено с 8 до 14 часов, а мой поезд прибывал немного позже. Мне пришлось переночевать в гостинице Айвенго (расположена рядом с клиникой). Гостиницу рекомендую - условия действительно хорошие. Единственное препятствие - лестницы. Если вы на коляске, то не получиться воспользоваться их услугами.
Расположившись в гостинице, я решила дойти до клиники, чтобы понимать, в какие двери идти утром. И хорошо, что сходила заранее! "Чистые" отделения находятся в главном корпусе. Гнойные отделения (а остеомиелит к таким и относится), расположены не в центральном здании, а в корпусе №2. На фото проход от центрального входа я обозначила. Там еще есть указатели, не заблудитесь.
Если поедете на такси или воспользуетесь службой доставки пациентов, просто говорите, в какой корпус везти, они доставят куда надо. Служба доставки работает как сидячими, так и с лежачими пациентами.
Так как я поступала в корпус №2 и конкретно в отделение №3, именно об этом отделении и напишу. Как происходит в других отделениях, не знаю. Но думаю, что примерно одинаково.
Итак, приходим в нужный вам корпус и идем в регистратуру. Там заполняем несколько бумаг и идем в очередь к терапевту. Терапевт проверяет все документы, заполняет что-то в компьютере. В перерывах между операциями из стационара спускается врач и уже смотрит, в какое отделение вас определить.
Не забудьте взять с обой рентген-снимки или результаты КТ, МРТ на диске или флешке. Врач это обязательно смотрит. При мне одного парня отправили домой с формулировкой "оперативное лечение не показано, наблюдение по месту жительства". Маловероятно, что это простой парень, явно кто-то из здравоохранения ему помогал, ибо, чтобы получить квоту надо пройти "все круги ада". Короче, квота есть, а показаний для операции в клинике нет. Но это был единственный случай. А так, там и на колясках люди, и с разной длиной конечностей, и с аппаратом Илизарова, и даже со стрaшными почти черными ногами.
Чаще всего, в гнойном лежат те, кому поставили пластины при переломе. Пластины не прижились, началось загноение. С этого момента, даже потом, когда у тебя уже и гноя нет, ты все-равно проходишь лечение здесь.
Не бойтесь слова "гнойное". На самом деле в отделении чистота и порядок.
В каждой палате есть свой санузел - унитаз и раковина. Унитаз стоит на пьедестале для удобства пользования маломобильными пациентами. Мусор из палат выносят 2 раза в день. Полы моют тоже два раза.
Когда тебя привозят с операции, санитарки уже поменяли белье, и ты возвращаешься из операционной на чистый комплект. Если пришлось задержаться там надолго, то один раз в 7 дней меняют постельное белье. Обратите внимание, полотенце здесь не выдают. Хорошо, что я для разных задач использую разные полотенца, мне своих хватило :)
В отделении есть душ - в одном крыле, ванна с кушеткой и сидушкой - в другом крыле. Здесь же можно и простирнуть свои вещички. В общем, условия для гигиены есть. Лежачих и "тяжелых" моют санитарки.
Подушки, одеяла и пледы (да, есть небольшие, на каждой кровати) обязательно проходят прожарку. При выписке пациента его матрац обрабатывают дез средствами.
В палате стоит шкаф, там оставляешь свою одежду и обувь. С 16 до 19 время прогулок. Надеваешь уличную одежду и вперед!
Мой лечащий врач Михайлов Алексей Геннадьевич, очень внимательный, думающий, отзывчивый врач. Он проникся моей ситуацией во время онлайн-консультации и предложил пройти обследование. В моем случае это была КТ-ангиография с контрастом и операция по взятию биоматериала на обследование. Все сделал через небольшие проколы, после операции боли практически не было. Анализ на бакпосев нашел то ли стафилококк, то ли стрептококк. Лечение назначено. Более того, он не стал умничать, что вот ОН докопался до истины, а предложил пройти обследование в сосудистом центре, чтобы исключить патологию периферических сосудов, вследствие чего может нарушаться питание тканей и дальнейшее отмирание костной ткани. К сожалению, сосуды - это не его профиль, поэтому никакую клинику он посоветовать не смог. Может вы мне поможете и подскажете, где у нас достойные сосудистые центры?
Анестезиолог, который приходит вечером накануне операции пояснил, что мне необходима спинальная анестезия. А мне в Абакане палец отрезали под местной анестезией, просто обколов его. Анестезиолог объяснил, что нельзя вводить обезбол в место с подозрением на остеомиелит, так как под давлением лекарства гной распространяется в близлежащие ткани и дальше уже может пойти по всему организму. А мне в Абакане в палец поставили 3 (целых три!) укола. Потому что операционной сестре было лень сходить за лидокаином, а врач не настоял. Хотя, я его предупреждала, что новокаин на меня почти не действует. И только после третьего укола новокаина чувствительность ушла. Гной, наверное, до колена выдавился при таком количестве лекарства! Наверное, поэтому у меня сейчас заболел и второй палец.
Во время введения препарата в спину, анестезиолог предварительно подробно объяснял, что он планирует делать. Так что было совсем не страшно. Кстати, когда операционная сестра сказала, что ставить укол в вену больнее, чем в спину при спинальной анестезии, я ей не поверила. Оказывается, грамотные доктора знают свое дело и укол реально почти безболезненный.
Когда я еще только поступила, ждала на кушетке, в какую палату меня определят, мимо проходила перевязочная сестра и поинтересовалась, не нужна ли мне перевязка. Блин, я еще даже не в палате, а обо мне уже заботятся! К каждому поступившему обязательно в день поступления приходит перевязочная сестра и приглашает на перевязку.
Медсестры, санитарки, женщины на раздаче еды - все молодцы! Естественно, если ты ведешь себя неадекватно (была у нас в палате подобная девица), можешь получить легкую "ответочку", но в целом, умнички все! Я всем им благодарна!
Отдельно хочу сказать про врачей. Мне кажется - это представители Господа на Земле! Вы бы видели, какие страшные случаи они исправляют!
У меня в палате лежала девушка. Хочу немного рассказать про ее случай, чтобы вы поняли уровень ВРАЧЕЙ в этой клинике.
В 2021 году вместе с ней съехал пласт земли вниз с обрыва. Высота обрыва с пятиэтажку. Пoврежден позвоночник, на данный момент в спине у нее 6 винтов, удерживающих костную конструкцию. В момент падения, из-за сильного удара у нее слoмaлaсь нога чуть выше голеностопа и из-за компрессии пoрвaлись все мышцы и кoжа в месте пeрелoма. Короче, ступню везли в отдельном холодильнике в скoрой!
Лечение началось в ближайшей больнице, вроде, в Электростали (могу ошибаться). Потом платные операции в Питере и Москве. Спину там ей починили удачно, а вот с ногой не задалось. Короче, даже я, которая не бoится жyтких снимков трaгeдий и даже может перевязать рaнy, была в ужaсе! Естественно, выложить сюда фото не могу, ибо Дзен сразу зaблокирует статью из-за шoк-кoнтента. Даже описывать не буду, чтобы не заблoкировали.
Когда в столичных клиниках она заикнулась о лечении в Кургане, ее подняли на смех, сказав, что там в этой дыре тебе ничем не помогут. И предложили... aмпутирoвaть ногу выше колена! Она уже начала присматривать себе протез, но потом решила обратиться в Курган.
На данный момент нога сохранена. Хоть и на костылях, она ходит, совсем немного может опираться на эту ногу. Зажило место с oгoленнoй кoстью. Выровнена разница в длине ног 7см. На данный момент приехала для дальнейшей корректировки лечения и восстановления ноги. И я верю, что все получится!
Разговаривала с парнем, который тоже лечился в Питере и Москве, и даже доехал до Израиля, а помощь получил только здесь. Вот так!
Я практически уверена, что мой пальчик был бы на месте, если бы я знала про эту клинику.
Ну, наконец, дошли и до "дегтя". Он совсем немного портит впечатление, но все решаемо, просто надо заранее знать эту информацию.
В туалете нет туалетной бумаги. Спасибо доброму человеку, что не забрал остатки своего рулона, в первый день я пользовалась им. При выписке я специально купила новый рулон и так же оставила его. Надо отдавать долги :)
Я выше уже писала, что полотенце не выдают. Везите свое.
Матрацы там пролежены до состояния тонкого одеялка. Ощущение такое, что спишь почти без матраца. Мне, с моим отсутствием жира, после первой ночи хотелось плакать - болело все: и спина, и кости тазобедренных суставов. Слава Богу, мне повезло, и я лежала в первый день одна. Протестировав своей "пятой точкой" матрацы на двух оставшихся кроватях, я поменяла себе матрац. Короче, если страдаете отсутствием лишнего жира, захватите с собой что-то мягкое. Реально, мягкий плед не помешает.
Кипяточка для чая между приемами пищи нигде не взять. Кто лежит не первый раз, везут с собой кипятильник или даже чайник.
Питание, как и во всех больницах, так себе. Но сейчас есть и доставка продуктов из магазина, и доставка готовой еды. В коридоре есть холодильник. С голоду не умрете.
Таблетки везите все свои. Здесь даже от температуры ничего не дают. Видимо, снабжаются только профильными лекарствами. Кто не первый раз, везут полные аптечки.
В качестве обезбола здесь ставят трам...ол (кому надо, поймет название, ибо их в Дзене упоминать нежелательно), а меня от него рвет. Я спросила про возможность поставить литическую смесь, но мне ответили, что не все ее компоненты есть в наличии.
Делитесь этой информацией со всеми! Пусть люди знают, где можно получить помощь даже в сложных случаях. Не знаю почему, но даже ортопеды, к которым я обращалась, ни разу не сказали про эту клинику.
Ни в коем случае не хочу обесценить работу врачей других клиник, тем более их названия я даже не упоминаю. И даже на абаканского хирурга не обижаюсь, он ведь хотел помочь, просто чего-то не хватило, чтобы оказать помощь на достойном уровне. Понимаю, что все врачи хотели мне помочь, наверное :) Но их компетенции просто не хватило, чтобы докопаться до истины.
И напоминаю свою просьбу. Если знаете хороший сосудистый центр или сами прошли удачное лечение периферических сосудов, поделитесь информацией.