В данном материале речь пойдёт о том, что стоит учитывать и на что необходимо обратить внимание, приобретая аудио-видео технику и аксессуары для неё на вторичном рынке. Но вопросы естественного старения рассматриваться не будут. Мы поговорим о том, какие «сюрпризы» могут таиться даже за вполне себе приличным внешним «фасадом» и о способах борьбы с ними.
Думаю любому здравомыслящему человеку понятно, что любая вещь, «бывшая в употреблении», сохраняет не только следы своего предыдущего владельца, но и некие географические «отпечатки», если она привезена из другого региона, а тем более из другой страны. Климатические условия (температура, влажность и т.д.) везде разные и если кто-то думает что это не имеет никакого значения, то он сильно заблуждается. Да, в инструкции по эксплуатации указано, при каком диапазоне температур (достаточно широком) и какой относительной влажности можно эксплуатировать технику вполне безбоязненно, но эти данные гарантируют лишь определённый период работы этой аппаратуры. Никто же из её создателей не предполагал, что у кого-то из потребителей их изделие будет работать более 7-10 лет. А уж 30-40-50 - тем более.
А между тем, техника, долгое время эксплуатировавшаяся в регионах с повышенной влажностью например, часто имеет следы коррозии: от небольших, до порой весьма значительных. И иногда побороть эти следы полностью не получится. Ну разве что кардинальным методом: зачисткой, грунтовой и покраской заново. И ладно, если это верхняя крышка, на которой нет никаких надписей. В остальных случаях это гораздо сложнее и не всегда целесообразно.
Есть ли взаимосвязь между влажным климатом и способностью печатных плат впитывать запахи (в частности табачные) или японцы просто так много курят? Думаю что первая версия ближе к правильной. Во всяком случае ни советской, ни европейской, ни американской аппаратуры с ярко выраженным запахом никотина я ни разу не встречал. А вот японские аппараты, пропитанные таким "ароматом" насквозь - попадались часто. И я до сих пор не знаю рецепта, как с этим справиться со 100% гарантией.
Именно по этой причине я в своё время продал 2-х блочный Technics (SE-A5+SU-A6mk2). Просто не мог вынести этот запах. Да, по звучанию он меня тоже не очень устраивал и я бы его в любом случае продал, но позднее. Но его "амбрэ" заставило сделать это раньше.
Пыль, грязь, засохшие (а иногда и живые) насекомые внутри аудио и видеотехники мне тоже встречались достаточно часто. А некоторые владельцы даже не пытаются перед продажей банально пропылесосить внутренности. Впрочем, иным продавцам даже снаружи протереть аппарат влажной салфеткой лень. Поэтому покупая что-то с рук, всегда заглядывайте внутрь и, в случае необходимости, устраивайте свежеприбывшим "банный день" (но без фанатизма).
Среди прочих, в аудио технике есть изделия, индивидуального пользования, которые можно сравнить... ну допустим с нижним бельём или с ношенной обувью. И особо брезгливым лучше такие не приобретать. Речь, прежде всего о наушниках. Сколько чужого пота впитано их амбюшурами - одному Богу известно. Но даже если вы не настолько брезгливы, чтобы отказаться от приобретения бэушных "ушей" (особенно когда новые стоят от 100 тысяч и выше, а б/у можно купить за 50% от цены новых), то хотя бы "на спичках" не пытайтесь экономить и купите новые амбюшуры. Да, иногда за них придется заплатить до 10% от общей цены, но это расходный материал и он в любом случае требует замены.
При соблюдении этих и других правил приобретать аппаратуру со вторичного рынка и пользоваться ею можно и нужно. Тем более что новое себе могут позволить немногие. Что же касается естественного (физического) и психологического (морального) старения этих вещей, то у каждого из нас свой оценочной критерий и свои методики продления им жизни. Да и разговаривали мы на эту тему уже не раз. Поэтому повторяться не буду.