На каждой стройке всегда есть два дурака — Заказчик и Подрядчик.
В сегодняшней истории, каждый пусть даже потенциальный Заказчик увидит жуликами строителей. Каждый строитель жуликом увидит Заказчика.
Люди не имеющие никакого отношения к стройке, могут прихватить попкорн, устроится поудобнее и посмотреть цирковое представление под названием Стройка. Азы прикладной психологии гарантирую.
Мне не надо дорого, мне надо на продажу!
Накрасить губки объекту дело нехитрое. Сейчас есть даже случайно обученные специалисты особо приближенные к риэлторам. Называются хоумстэйджеры.
Но это конечно зависит от состояния объекта. Если взять Лося, отпилить ему рога и сделать челку, то Анжелина Джоли не получится. И никакая помада не поможет.
***
Назвать плачевным состояние объекта — не сказать практически ничего. Нелепая советская одноэтажная постройка. Совершенно непонятной конфигурации, назначения и архитектурного стиля. Хотя нет, архитектурный стиль есть — Диспетчерский Минимализм.
В одной комнатке остатки деревянных полов, в другой непоколебимая вечная метлахская плитка. Тут ошметки обоев, там следы былой побелки...
Туалет неоднократно использовали по назначению, но ввиду отсутствия каких-либо сантехприборов, ароматы источал странные.
***
Антон Семенович это Здание не приобретал. Досталось в наследство, в нагрузку к огромной территории бывшей транспортной базы. Долго стояло без дела и вдруг нашелся покупатель. Знакомый знакомых, которым посоветовали знакомые друзей, обратился к Антон Семеновичу с предложением о покупке.
Традиционные торги выявили недостатки и Антон Семенович услышал нелестные определения качества своей недвижимости — "сарай, клоповник, помойка, три рубля в базарный день, грош цена"...
Тогда и назрела идея превратить заброшенный сарай в подобие коммерческой недвижимости.
Был у Антона Семеновича специальный помощник. Завхоз, энергетик, немножко электрик, слегка сантехник, дворник, маляр, счетовод, прораб и даже иногда водитель. Звали его Иван Васильевич. Никто не знал с чего началось их сотрудничество. Знали только, что Антон Семенович сотрудничает с Иваном Васильевичем еще со времен колбасы по 2,20 р. вместе с оберткой.
Тайное совещание прошло за закрытыми дверями и сразу после этого, был вызван самый опытный ремонтник из всех, кто был знаком нашим начинающим торговцам недвижимостью.
Антон Семенович... Иван Васильевич...меня терзают смутные сомнения. А не назвать ли нам нашего Мастера по ремонтам Жоржем? Учитывая профессиональную специализацию Жоржа Милославского, он вполне сгодится прототипом современного строителя.
Пригласили Жоржа на ознакомительную встречу с объектом. Выдали планы и отпустили производить хитрые расчеты стоимости. Напоследок дали напутствие:
— У нас есть желание уложиться в миллион и сделать всё не позднее 1 Августа. Стены покрасить, вариант пола предлагай, потолок Армстронг. Электрику и сантехнику сделает Иван Васильевич. С тебя отделка...
— Принято! Завтра привезу расчеты...
На дворе начинался жаркий и пушистый уральский июнь, две тысячи лохматого года...До назначенной даты оставалось два месяца.
Можно сделать танк за один день? Можно! Можно даже к вечеру сгонять на этом танке за пивом.
Можно сделать ремонт за один день? Можно! Только нужно исключить "мокрые процессы".
У Жоржа срок стоял почти два месяца, помещение судя по предоставленным планам небольшое — всего 150м2. Времени более чем достаточно. Но когда Заказчик демонстрирует нужду в ускорении процессов, редкий строитель не захочет облегчить себе жизнь лишними деньгами.
Глупый наивный Жоржик! Он еще был слишком молод и не знал Антона Семеновича...
Калькуляция к утру была готова и улетела посредством интернета на согласование. Сумма была на 37 тысяч больше миллиона, но зато оставляла место для торговли. К обеду прозвенел звонок и Жорж во всеоружии отправился на торги. Уверенной походкой вершителя судеб Жорж вошел в кабинет Антона Семеновича.
Торги
Двое из ларца разнообразные с лица уставились на Жоржа так внимательно, что молодому и неопытному в подобных переговорах строителю стало не по себе. Антон Семенович смотрел с нескрываемой иронией, а в глазах верного завхоза Ивана Васильевича читалось откровенное недоверие.
— Чего ты нам тут насчитал? Ты откуда взял такие цифры? Виданное ли дело — миллион за какой-то ремонт!
Несмотря на не очень зрелый для строителя возраст, Жорж был готов к подобным вопросам. Присел за стол, принял калькуляцию из дрожащих от гнева рук завхоза.
— Товарищи! Я готов обсудить по пунктам и если вам где-то увидится подвох, будем работать над ошибками. Что вас смутило?
— Нас смутило всё! Кто вас надоумил стены обшивать гипсокартоном? Штукатурка в разы дешевле...Где вы догадались предложить нам линолеум, да еще такой дорогой! Когда кафель дешевле в два раза? Так не пойдет...
— Штукатурка и кафель вещь хорошая, но не быстрая. К тому же я предложил не обшивать стены, а наклеить ГКЛ на перлфикс. Это в разы быстрее штукатурки и в деньгах получится то же самое. А линолеум я предложил, как вариант красивого, качественного и надежного покрытия. Это коммерческий линолеум — прочный, клеится к полу и швы провариваются...
— Да пусть они хоть коптятся, всё равно дорого! На 100м2 аж 300 тысяч...
Жорж мельком бросил взгляд в свои бумаги и его посетили две мысли:
"Откуда взялась цифра 100м2, если у меня везде стоит 146м2?"
Вторая мысля пригодилась Жоржу чуть позже, и мы увидим её вовремя...
— Антон Семенович, Иван Васильевич, а откуда у вас взялась площадь в 100м2, когда у меня в расчетах везде фигурирует 146м2????
— Откуда-откуда...из документов на здание! Это откуда у вас взялось в полтора раза больше, никому неведомо...
Вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что за время владения этим сараем, Антона Семеновича уже неоднократно посещали всевозможные идеи по его использованию. Даже один раз была мысль расширить площадь и был даже выполнен план.
Иван Васильевич покопался в папке с надписью "Диспетчерская" и достал целую пачку всяких чертежей, планов и калькуляций. Полистав их для вида, он обнаружил даже расчеты стоимости ремонта от 1995 года...
"Вот тебе и здрасти! А я тут явно не первый со своими идеями..." почему-то мелькнуло в голове Жоржа.
Ничуть не смущенный Антон Семенович, улыбнулся и предложил:
— Ну вы в порядок приведите бумаги, приходите к консенсусу и ко мне с новым предложением. Давайте, мужчины, действуйте. А срок ремонта штука условная. Вы строители всё равно никогда вовремя не делаете. Месяц раньше, месяц позже...
Антон Семенович кивнул головой и взялся за телефон, всем видом показывая, что аудиенция окончена. Иван Васильевич сгреб все бумаги со стола в свою пухлую папку и с грустным лицом вышел. Жорж последовал за ним, пытаясь понять смысл происходящего.
Авантюра №14 или черта характера?
— Пойдем ко мне в кабинет и там всё устаканим...— предложил завхоз, небрежно размахивая драгоценной папкой. Когда зашли в его тесный кабинет, заваленный бумагами, он бросил папку "Диспетчерская" на стол, включил чайник и приготовился к душевному разговору.
— Ну что, Жорж, готов удешевить ремонт или нам других поискать?
— Иван Васильевич, дайте мне хотя бы день и я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться! Только у меня просьба есть...Вы не могли бы отдать мне ваши бумаги, в которых есть ваши пометки. Чтобы я не запутался в пожеланиях Антона Семеновича. А то у него сегодня одно, а завтра...
Иван Васильевич так резко вскинул голову, что Жорж поневоле остановил свою пламенную речь..
— Сегодня....завтра....Да я этот сарай уже скоро 20 лет как оцениваю. Мелькнет возжа под задним хоботом — "Василич! Аврал!! Горим!!! Срочно надо привести в порядок"... Забирай хоть всю папку, только верни целиком. Это уже целый архив, в котором некоторые "идеи" мелькают на бумажках по третьему кругу.
— Да не надо всю папку! Мне мою калькуляцию дайте и хватит. Ну и план адекватный, в котором будет реальная картинка...
Переполненный оптимизмом Жорж явно раздражал Ивана Васильевича и молодой строитель решил откланяться. Топая к своей машине, он бегло глянул в своё предложение. Жорж ожидал увидеть там множество исправлений, пометок и версий, но среди множества цифр, исправлена была всего одна — ИТОГО...
Перечеркнутая цифра в 1млн 037 тысяч, была снижена генеральским почерком до:
850-900 шт...!!! Точка
Видимо это и был лимит, на который готов раскошелится Антон Семенович, а все остальное было театральной прелюдией.
— Хм, прикольно! Значит мы в калькуляцию не смотрим и обращаем внимание только на ИТОГО?! Прекрасно! Тогда я вам завтра же сделаю предложение, от которого у вас потекут не только слюни...
И Жорж отправился домой преисполненный благих ожиданий и в предвкушении манны небесной.
Каждый молодой человек видит мир, вращающийся исключительно вокруг него. Жоржа не смутило обилие попыток предшественников предложить свои услуги по ремонту. Его не смутило настроение Ивана Васильевича. Он верил в свою судьбу и уникальное предназначение.
Молодо-зелено! Мало ты знаешь "Антонов Семенычей"...
Авантюра №15 или "дубль два"
Жорж хоть и был молод, но к разряду мастеров без головы его причислить было нельзя. Сам бывший труженик, сколотил постоянную комплексную бригаду и вполне справлялся с задачей играющего тренера.
Мастер без головы — специалист ремонтно-строительных работ не имеющий надлежащих знаний. Главное отличие безголовых специалистов от строителей, заключается в следующем:
— В работе используют исключительно готовые смеси, составы или системы.
— Единственным источником знаний в своей отрасли, является "рекомендация производителя".
— Опасаясь ошибок по незнанию условий объекта, применяют смеси с "запасом".
— "Запасом" и подобием гарантии являются самые дорогие смеси, с максимальным набором всевозможных мыслимых и немыслимых характеристик
— Главным аргументом и обоснованием применения материала является фраза "Я всегда этим работаю".
— "Всегда этим работаю" регулярно меняется, в зависимости от преференций отката. Но каждый "избранный" производитель всегда обладает гораздо "лучшими характеристиками", чем другие. По крайней мере сегодня.
— Отсутствие в работе мыслительных процессов делает "мастера без головы" органическим приложением к собственному инструменту.
* Если перед вами "специалист", который штукатурит одной смесью кирпичный забор на улице и откос на двери туалета, это явный признак его исключительной принадлежности
** Производители специально для "мастеров без головы" делают свои товары с невероятным количеством всевозможных характеристик. "Мастер без головы" совершенно не представляют назначения этих характеристик, но именно он являются главными продаванами этих характеристик на рынке.
***Симбиоз "мастеров без головы" и производителей, является основой маркетинговой политики многих производителей.
Жорж не был Мастером общепринятых манер. Он умел делать по разному. И когда перед ним вставала задача удешевить процесс, он не искал "готовых мешочков" подешевле.
Он считал!
Работа по штукатурке и наклеить ГКЛ на Перфикс стоит примерно одинаково. Значит игрища на удешевление придется устраивать в материалах.
Стен 230м2 и откосов еще 42метра погонных. Что дает суммарно в материалах около 250м2.
ГКЛ получается со всеми запасами около 90 листов, что в деньгах потянуло на 40 680 рублей.
Перлфикс сожрал из бюджета еще 16 000 рублей
Итого 57 000 рублей. И чего тут можно резко изменить, чтобы стало на 150 тысяч дешевле? Звонок другу. У каждого строителя есть свой человек на растворном узле. Так же, как у каждого рукозада есть свой менеджер и даже технический специалист.
— Андрюха, привет. Мне нужен штукатурный раствор в количестве 5 кубов. Марочку сделаешь М50-75?
— Сделать-то я сделаю, а тебе его разом надо?
— Неее! Хитрый какой! Мне надо сначала один куб, потом утром два куба и на обед еще два...
— Понятно, ты как обычно! И поди скажешь, что тебе еще и открытое время надо часа полтора?
— Ну это как обычно.. А может ты мне известковый раствор сделаешь? Тогда можешь все пять кубов разом везти...
— А чего молчишь тогда! Сделаю и известковый по старой дружбе. С такими хитрыми доставками, цементный будет стоить 5300 за куб. Известковый сделаю за 5000 ровно, с одной доставкой. Ковыряйся хоть три дня с ним...
***
"Ну вот! Уже тридцать тысяч нашел"...только успел подумать Жорж, как его взгляд упал на нужную строчку...
Устройство стяжки пола 146м2 * 1050 рублей (с материалом)...
— А что если.....
Жорж прервал свои экономические вычисления и задумался. Заварил чаю и даже сделал глоток, но пальцы сами взлетели к клавиатуре:
— Ай, была не была! С волками жить, по волчьи песни петь! Ща я тебе сооружу "месяц раньше, месяц позже"
***
Вечером того же дня, новая калькуляция улетела в мировую паутину в поисках компьютера Антона Семеновича. Владелец завода, газеты и моторной лодки за ужином открыл телефон и мельком глянул в новый файл.
— Ну вот! Другое дело....900 тысяч это ведь получше будет чем 1037 тысяч моих кровных рубликов!!!
В полном благодушии, он закинул в утробу рюмку ледяной водки, одной рукой пытался ущипнуть жену за необъятное, а другой рукой умудрился отправить сообщение Жожу:
— ОТЛИЧНО! Завтра жду...
***
Почти такая же рюмка водки, но гораздо вкуснее, влетела в организм Жоржа, когда он прочитал сообщение.
Утром состоялась вторая встреча...Но кто бы мог подумать, что она не окажется последней в этих хитрых переговорах.