Жорж не был аферистом, жуликом или негодяем. Жорж был Строителем и для определения манер поведения этого вполне достаточно. Любые строительные махинации, будь то игры с объемами работ или материалов, всегда относил к категории вынужденных мер.
— С волками жить, по волчьи выть. А иначе как мне прокормить всю бригаду с такими Заказчиками?
Говорят, что вроде как народ имеет того правителя, которого достоин... Может оно и так. Но совершенно точно можно утверждать, что каждый Заказчик имеет того Строителя, которого он заслуживает, ищет и находит.
ОТ АВТОРА: Мне легко рассуждать. Я 12 лет отработал в чистом виде Подрядчиком, после чего возглавлял профслужбу Заказчиков. Пока работа шла в корпоративном поле и объектами были коммерческие здания, всё было понятно. Но скучно...
И какой дьявол надоумил меня обратить взор на частный сектор...
На Частном Секторе я очень быстро убедился, что если Строители первыми на очереди в Ад, то за ними следом идут Частные Заказчики. Многие уже должны быть там задолго до строителей.
Любые аферы Строителей всегда совершенно понятны, предсказуемы и с ними легко бороться. У Строителей в приоритете стоит собственная выгода. Чаще всего она выражена в деньгах и поэтому всегда можно найти все подводные камни и даже получить взаимную выгоду с Заказчиком.
Частные Заказчики нередко принимают решения, в которых нет выгоды, логики и капли здравого смысла. Частные Заказчики умудряются придумать вариант "хуже некуда", выполнить его "дороже некуда", при этом затянуть процесс "дольше некуда".
Узконаправленные специалисты редко замечают комплексные ошибки Частных Заказчиков. Когда одно глупое решение запускает вынужденную цепочку немыслимых мероприятий. И примеров тому множество.
Еще работая Прорабом на строительстве частного дома, был такой Заказчик — фанат Каркасных Технологий. Постоянно советовался со всеми подряд и принимал решение согласно количеству позитивных отзывов.
— Перегородки будем делать на каркасе из профиля. Я изучил тему и лучше этих Перегородок для дома нет.
— Зачем в доме каркасники? Звукоизоляция никакая, закрепить что-нибудь — проблема. Мыши-тараканы обретают себе дом внутри дома...
— Ерунда всё это! Все же немецкая технология! Немцы дрянь не предложат...
"Немецкая технология" было сказано с таким придыханием, что споры становились бесполезны. Нет смысла объяснять, что эта "немецкая технология" рассчитана для строительства временных бараков.
Где вечно сомневающийся Заказчик черпает свои знания? Либо интернет, либо бегает среди рабочих с расспросами. Прорабы часто кажутся таким Заказчикам неким "лишним звеном пищевой цепи". Советоваться с Прорабом, особенно когда он Прораб от нанятой Заказчиком строительной конторы, это последнее дело. Зато рабочие кажутся всегда лучшими друзьями и соратниками.
— Ребята, я вот что хочу вас спросить — перегородки лучше обшивать Гипсокартоном или ГВЛ?
— Конечно Гипсокартоном. ГВЛ вообще ерунда полная. Он хрупкий, а Гипсокартон самое оно...
Обогатившись знаниями у монтажников, Заказчик на всякий случай ищет подтверждение у маляров.
— Девчата, а что лучше на Перегородках — Гипсокартон или ГВЛ?
— Конечно Гипсокартон!!! С ГВЛ возни в разы больше и нам он не нравится. На шурупах шишки и вообще...
Всё! Решение принято! Гипсокартон лучше всех и уверенный в своих новых познаниях Заказчик, запускает цепочку...Заказчик не задумывается о скрытых смыслах. Он верит простоте и бескорыстии рабочих.
Рабочих я тоже могу понять. Гипсокартон полегче и режется просто, а фаски снимаются чуть ли не сами. Другое дело работать с тяжелым и вредным ГВЛ. Брррр...фу, нет! Нас спросили, мы ответили!
PS Шутки ради я тогда намекнул этому Заказчику про акустический силикон, мембранные звукоизоляционные системы и хитрые принципы независимых двухкаркасных перегородок. Даже показал альбомы Кнауф, где было указаны повышенные характеристики по Шумоизоляции. И тут началось!
***
Перегородки получились в полтора раза толще кирпичных, в три раза дороже и примерно в два раза хуже по шумоизоляции, чем из силикатного кирпича. Но это уже не могло остановить увлеченного "немецкими технологиями" Заказчика. Он на всякий случай даже заставил накрутить третий слой Гипсокартона с каждой стороны. Проверяя тщательную промазку всех швов акустическим силиконом.
Разумеется, от трех слоев Гипсокартона, Профили независимых каркасов "устали" и выгнулись дугой. Но это уже не могло остановить прогрессивный прорыв технологий.
Как исполнителю, мне такой Заказчик очень понравился. Сколько можно заработать на кирпиче и штукатурке? ..Копейки.
А тут каждый профиль, каждая прокладка, каждый лист и даже размазывание по стыкам суперспециального силикона — всё имеет великий сакральный смысл. А всё что выглядит загадочно, в глазах подобных Заказчиков не может быть дешевым. Наверное "немецкая технология" обязывает соответствовать европейским расценкам.
В каких закоулках разума появляются подобные идеи? Вот и я не знаю...
Краткое содержание Первой части нашей истории...
Молодой строитель Жорж получает партийное задание — сделать расчет стоимости ремонта небольшого одноэтажного здания. Оппонентами выступают сам Заказчик, Антон Семенович и его верный соратник Иван Васильевич — завхоз и куратор задумки.
В ходе торгов, Жорж получил задание удешевить стоимость ремонта и с Иваном Васильевичем даже завязалось некое подобие взаимопонимания. Делая новое коммерческое предложение, Жорж пытается немного захитрить...
Ссылку на первую часть истории скину ниже👇👇👇
На хитрый организм всегда найдется турбо орган
Жорж приехал на встречу с некоторыми сомнениями. Он откровенно переживал, что его попытка обмана раскроется. Но оказалось, что переживать смысла не было никакого...
Хитрости с Калькуляциями. Предлагаю ознакомиться с двумя фрагментами одной и той же Калькуляции в разных версиях. Вы можете обратить внимание, что ИТОГО абсолютно одинаковое, но есть небольшое отличие в самих строчках.
Заказчик изучающий исключительно итоговую сумму, никогда не заметит смысла в этих игрищах цифрами.
Понимаете, как Жорж с легкостью "удешевил" ремонт? Ведь при первой встречи выяснилось, что ему предоставили ошибочные планы и в его расчетах были лишние квадратные метры пола и потолка.
И Жорж не мог не обратить внимания на то, что ни Антон Семенович, Ни Иван Васильевич не смотрят на содержание самой калькуляции. Они смотрят только в ИТОГО в конце и делают свои выводы, раздавая новые вводные и директивы.
На этом и сыграл Жорж и теперь он был уверен в успехе своего безнадежного дела. Он просто убавил объемы работ, совершенно не затрагивая единичные расценки.
Но внешне в общей сумме ремонта, цифра в 1 037 000 рублей, превратилась в цифру 904 000, что и было отмечено Заказчиком.
— Ну вот, молодец! А говорил, что не справишься... Теперь у нас еще денежка освободилась и мы намерены с тобой поделиться. Давай ка друг мой сердечный, мы эту денежку потратим на ремонт фасада? Сможешь отремонтировать фасад за 150 тысяч рублей?
— Ну не знаю даже. Только если легкую косметику сделать, но надо считать...
— А давай ка, мил человек, посчитай. Если прям уж совсем не хватит, ну тогда я добавлю...
Директива №3 — а давай теперь посчитаем вот еще...
Жорж принялся высчитывать стоимость ремонта фасада и применив все свои таланты, уже к вечеру выдал цифру в 178 000 рублей.
Утро и очередная встреча. Но ожидания Жоржа не оправдались. Антон Семенович традиционно глянул в Итоговую Сумму, расплылся в улыбке и любезно предложил:
— Замечательно! Теперь я вижу, что у меня даже на ремонт площадки и отмостки хватает денег. Жорж, сделай последний штрих и дай мне расчеты по ремонту бетона площадки перед входом и отмостки. По скромному, чтобы привести в божеский вид...
Жорж уже притомился кататься каждый день с новыми бумагами. Но вида не показал. Любезно простился, прихватив с собой новые планы. Иван Васильевич, выдавая планы прилегающей территории, улыбался милейшим образом. Но когда Жорж выскочил из его кабинета, он развернулся к окну и сказал сам себе:
— Во дурак!!! Всяких повидал, но такого зачарованного....
***
А на утро Жорж уже без звонка отправился на встречу с престарелыми капиталистами. Его встретил Иван Васильевич и даже предложил испить чайку в кабинете:
— Пошли ко мне в кабинет. Антон Семенович где-то по делам мотается. Попробуем его дождаться. Ты бумаги принес с расчетами?
— Да, конечно! Там недорого вышло. Раствором подшаманим и дороже 50 тысяч у меня совести не хватит взять.
— Хорошо, давай сюда свои расчеты...
***
Чай пили долго. Иван Васильевич что-то строчил в телефоне, ведя с кем-то веселую переписку. То улыбался, то после очередного писка покачивал головой. К обеду Жорж решился предложить:
— А может я тогда поеду? Дел хватает и пусть Антон Семенович ознакомится с цифрами. Когда можно приступать к работам?
— Ах да, конечно! Оставляй свои бумаги и мы позвоним...
— А когда можно начинать работать?
— Мы позвоним...
***
Никто не позвонил ни сегодня, ни завтра, ни через неделю... Жорж пытался получить ответ на свои ожидания, но телефон Антона Семеновича упорно игнорировал его звонки. Иван Васильевич после четвертой попытки телефон взял и приветливо сообщил:
— Привет! Извини за задержку. Антон Семенович неожиданно уехал в отпуск и сказал, что сразу по возвращении всё посмотрит и даст команду. Как твои дела, Жорж?
— Да вроде нормально, вашими молитвами. Хорошо, я подожду.
"Вот чудаки!!! Чего там смотреть еще надо?! Все цифры видели и из-за этих 1132 тысячи я считаю по три раза, катаюсь кругами. А теперь еще и подожди!!! Ладно бы сумма была миллионов десять. А то миллион с копейками, а возни из-за них...
Но напрасно Жорж ругался. Ситуация выяснилась даже быстрее, чем он ожидал.
Новая метла иногда не успевает даже подмести
Ждать у моря погоды дело неблагодарное и мало оплачиваемое. Катаясь по делам, Жорж проехал мимо этого здания. Недалеко от входа он увидел две машины и вдруг открывается дверь и из неё выходит Иван Васильевич с совершенно незнакомым мужиком.
Жорж свернул и припарковался напротив. Решил посмотреть, что будет дальше.
Иван Васильевич весело жестикулировал, размахивая какими-то бумагами. Потом пожал руку незнакомому мужику, отдал ему бумаги и вдруг запрыгнул в свой авто.и уехал. Мужик покрутил бумаги и скрылся за дверью злосчастной диспетчерской...
— Какого лешего тут происходит...Подумал Жоржик и вышел из машины. Ни секунды не раздумывая, он нырнул в дверь вслед за мужиком.
***
Мужик ходил по темному зданию и что-то чертил руками по воздуху. Когда старая дверь скрипнула, он повернул голову.
— Здравствуйте, молодой человек! По какому вопросу?
— Здравствуйте! Хотел выяснить, что вы здесь делаете? Я недавно считал стоимость ремонта этого здания и меня Заказчик просил подождать немного. Еду мимо, а тут вы с Иваном Васильевичем...
— Ааа! Так это ваши расчеты наверное?
Мужик протянул бумаги и в руках Жоржа оказались все три калькуляции на общую сумму в один миллион сто тридцать две тысячи рублей. Не зная что и думать, Жорж скомкал свои собственные калькуляции и шагнул к мужику...
***
Взирая одним глазом на вспотевшего Жоржа, шевеля разбитой губой, мужик выдавил правду.
— Я собственно хотел приобрести это здание. Но его состояние сами видите — очень далеко от товарного вида. Антон Семенович предложил сделать ремонт и даже предоставил ваши Калькуляции. Но мне не нужен его ремонт на скорую руку и я сделал ему другое предложение — скинуть цену на сумму затрат по ремонту. И Антон Семенович согласился, по традиции сторговав себе копеечку.
Сам не понимая зачем, Жорж рассказал про свои дела с этими хитромудрыми собственниками. После чего решил извиниться перед мужиком:
— Вы уж простите мою горячность! Я грешным делом подумал, что вы другой подрядчик на ремонт, а меня просто использовали для составления базовой цены ремонта.
— Да ладно! Дело то житейское и я вас прекрасно понимаю. Тем более, что вас и правда использовали в слепую. Если честно, то у меня уже отпало желание связываться с этими жуликами. Может оставите на всякий случай координаты...
Но Жорж его уже не слушал. Вышел, сел в автомобиль и уехал.
Мутная история, но следующим утром этот сарай запылал с трех сторон разом. Все зашитые досками окна полыхнули и через полчаса, команда бравых Пожарных пытались потушить кучи мусора внутри. Когда полыхнул битум на кровле, команда пожарных принялась молча созерцать процесс.
Неожиданно появился Антон Семенович, умеющий за полчаса прервать свой отпуск. Но его потуги что-то предпринять ни к чему не привели.
***
Антон Семенович получил еще и штраф за нарушение Противопожарных норм по всем мыслимым и не очень пунктам. А Жорж в течение года часто ездил мимо этого здания, не без удовольствия наблюдая останки пожарища.