Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Жирная статистика! Ожирение в цифрах и фактах.

Те, кто с нами давно, знают, как мы любим обращаться к статистике. Обычно она все ставит на свои места. Но, оказывается, точно есть сфера, где статистика – дутая. И это – процент населения с ожирением и вообще масштабы жировой катастрофы. Почему так получается?

Человеческий фактор и общее наплевательство к процессу. Когда мы начали раскручивать эту тему, спросили людей, сталкивались ли они с фальсификацией статистики ожирения, и если да, то как. И вот, что нам рассказали.

Да, в школьном чате медсестра попросила всех родителей скинуть рост и вес детей, так как сломались школьные весы (а, возможно, никто просто не хотел заниматься этой измерительной рутиной). И большинство родителей писали вес «от балды» или явно занижали. На бумажке выходило, что класс стройных газелек, а по факту – сладких пончиков.

Да, моя подруга всю беременность говорила врачу, что взвешивается дома и называла «красивые» цифры, чтобы гинеколог не ругала за набор веса. Никто ее показания не проверял. Я пыталась объяснить, что рост веса может означать отеки, гестоз, что это опасно, но она не слушала. И рожать поехала с весом на 10 кг больше, чем указан в обменной карте. Обратили ли на это внимание медики, не знаю.

Да, я сама таким страдала. Лечилась у эндокринолога -диетолога, все было хорошо, похудела на 27 килограмм. А потом случилась свадьба брата, отпуск, юбилей, еще что-то по мелочи, и меня как понесло в разгуляй. Половину сброшенного вернула назад. Идти на прием было стыдно. Врач звонила, а я сказала, что продолжаю худеть, получается хорошо, а финансовой возможности для терапии пока нет. Поэтому в ближайшие полгода я не приду. Получается, в ее статистике у меня успех успешный, а по факту печалька.

Отсюда вывод: цифрам можно доверять только очень отчасти. Эндокринологи говорят «нам вообще кажется, что у двух людей из трех уже проблемочки». Но это, скорее всего, оттого, что они видят толпы людей с проблемой лишнего веса. Каждый день. Парикмахерам кажется, что все вокруг ходят нечесаные, как Чубакка, а стилисты на улице вообще за сердце хватаются.

Несовершенство метода

Еще одна серьезная претензия к статистике это несовершенство принятой системы. ВОЗ сегодня и всегда решает, кто жирный, а кто нет, на основе ИМТ. Но мы же знаем, что 92 килограмма мышц и 92 килограмма жира это абсолютно разная песня.

Даже у нас в блоге как-то разгорелась дискуссия, насколько правомерно использовать ИМТ. Устарело, неинформативно, примитивно. Отчасти. Но 1) Загнать тысячи людей на биоэмпеданс невозможно: и дорого, и долго, да и банально не везде доступно. У некоторых вон в школах древние совдеповские весы с системой противовесов ломаются, и даже точная и качественная механика уже роскошь, какой там анализ состава тела и процента мышечной ткани.

И 2) В целом ИМТ со своей задачей все же справляется. Да, он не особо информативен для спортсменов, и в особенности для любителей силового спорта, но в общем температуру по больнице показывает верно. На всяких там больших и заумных конференциях эндокринологов в Чикаго каждый год пытаются придумать новый способ учета, и пока никак. Так что работаем с тем, что есть.

А теперь, когда мы осознали все несовершенство и притянутость за уши, вот вам немного статистики. Которая пугает даже в таком формате. Что говорить о том, что реальные данные, скорее всего, куда страшнее и жирнее.

Статистика ожирения детей по странам (включая подростков с избыточным весом) от общего количества детей в возрасте до 15 лет по данным ВОЗ:

США – 31%.

Канада – 24,5%.

Греция – 21,5%.

Исландия – 18,0%

Словения – 17,0%

Израиль – 17,0%

Финляндия – 17,0%

Китай – 17,0%

Россия в этом рейтинге занимаает аж 26 – ю строчку со своими 12,4%.

А вот представители Института Питания США говорят, что статистика дутая и показывают всем исследования, которые они провели в странах Океании. И из которых выходит, что каждый третий ребенок там с ожирением.

Но самое пугающее даже не это, а тот факт, что с каждым годом становится на 3,6% больше детей с повышенным ИМТ. Кто-то винит исключительно фастфуд, кто-то – передвижение только на машинах, гаджеты, компьютерные игры, пищевое изобилие, но все сходятся во мнении: это уже эпидемия.

Интересно, как будут действовать США с их любовью к свободе выбора. Соль в том, что по их стандартам в школьном меню есть и здоровая еда – овощи, отварное мясо, паровые котлетки, морепродукты, и фастфуд – пиццы, наггетсы, бургеры. Все это свободно лежит на раздаче, и ребенок может сам сделать выбор. Но мы же понимаем, какой выбор дети делают чаще! Вот и получается: либо вторгаться в свободу воли, либо молча наблюдать, как расширяется линейка детских размеров.

Кстати, о размерах

Маленькое лирическое отступление. Согласно статистике, в 2022 году 36 % россиян покупали на маркетплейсах одежду размера от 52 и выше. Но при этом, удивительное дело, если гуглить «выкройки больших размеров», то самый максимум, что можно легко найти – готовые выкройки на 56 -58 размер. Дальше только строить самостоятельно. Этим же размером обычно ограничиваются и маркетплейсы.

И вот, что получается. Мы тут спросили швею, которая не боится, строит, кроит и шьет для больших людей, человека с каким самым выдающимся размером она одела. И она ответила – 78. И – да, все эти люди с 60, 62, 64, 66, 68, 70 размером, они... за бортом массмаркета. Только к швее, друг дорогой, или в специализированных магазинах втридорога. Будет это мотивацией похудеть и заказать свой «крошечный» 58 с озона и одуреть от счастья? Для кого-то - да, а для кого-то лишь поводом впасть в отчаяние. Я настолько ничтожный, что не могу себе нормально купить трусы, как человек. Ну и гори оно все...

Статистика взрослого ожирения

Она неожиданная. Когда весь мир кричит, что самые жирные – американцы, янки обижаются и устраивают целый нацпроект по выявлению процента людей с ожирением.

По их данным, катастрофа на острове Науру, где 88,5% жителей страдают от избыточного веса.

На втором месте в рейтинге расположился остров Палау, на котором 85,1% взрослых жителей страдают от избыточного веса. Следом в топе находятся Острова Кука, Маршалловы острова и Тувалу, где уровень ожирения среди населения составил 84,7%, 83,5% и 81,9% соответственно. Сама Америка там скромно стоит на 13 месте, а Россия – аж на 34. Красота.

А вот русские медики своей нации не льстят, и говорят, что мы – пятые после США, Мексики, Венгрии и Шотландии. И что суммарно в стране точно насчитается 38 000 000 людей с ожирением, из которых от 3 до 5% – морбидники. А кому больше доверяете Вы?

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖