Цветная капуста - замечательный овощ, который может выступать самостоятельным блюдом. Мы собрали для вас три рецепта, которые удивят вас своим потрясающим вкусом.
Стейки из цветной капусты с горчичным соусом
Порций: 2. Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Цветная капуста: 1 штука
- Растительное масло: 30 мл
- Чеснок: 2 зубчика
- Корнишоны: 3 штуки
- Анчоусы: 10 г
- Горчица: 2 чайные ложки
- Сметана: 200 г
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
- Подготовить все ингредиенты. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Кочан разрезать вдоль кочерыжки на стейки толщиной 2–3 см.
- Выложить стейки в один слой на разогретый и смазанный растительным маслом противень.
- При помощи кисточки смазать сами стейки растительным маслом, посолить и поперчить.
- Поставить на средний уровень духовки на 30 минут, во время приготовления один раз перевернуть.
- Выдавить чеснок через пресс в чашу блендера.
- Добавить анчоусы и корнишоны, пробить до однородной пасты.
- Добавить в соус горчицу, сметану и перемешать.
- Попробовать соус, посолить по вкусу и снова перемешать. Дать соусу настояться 10 минут.
- Подавать стейки с соусом.
Совет к рецепту:
Оставшийся соус запаковать в банку — в холодильнике он может простоять сутки. Из одного кочана получится два стейка, а обрезки можно использовать для других блюд.
Стейки из цветной капусты с соусом из голубого сыра
Порций: 2. Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Цветная капуста: 1 штука
- Растительное масло: 30 мл
- Сливочное масло: 30 г
- Пшеничная мука: 1 столовая ложка
- Голубой сыр: 50 г
- Молоко: 200 мл
- Тыквенные семечки: 15 г
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
- Подготовить все ингредиенты. Духовку разогреть до 200 градусов.
- Кочан разрезать вдоль кочерыжки на стейки толщиной 2–3 см.
- Выложить стейки в один слой на разогретый и смазанный растительным маслом противень.
- При помощи кисточки смазать сами стейки растительным маслом, посолить и поперчить.
- Поставить на средний уровень духовки на 30 минут, во время приготовления один раз перевернуть.
- Сыр раскрошить или мелко нарезать.
- Масло растопить в сотейнике на среднем огне.
- Вмешать в него муку и готовить, помешивая, примерно 1 минуту, чтобы масло и мука стали единым целым.
- Продолжая мешать, понемногу влить молоко, чтобы соус стал однородным и нежным.
- Довести соус до кипения и вмешать в него сыр.
- Продолжать готовить, пока сыр не смешается с соусом и соус слегка не загустеет. В конце добавить соль и перец по вкусу.
- Приправить соусом стейк из цветной капусты, посыпать обжаренными тыквенными семечками.
Совет к рецепту:
Из одного кочана получится два стейка, а обрезки можно использовать для других блюд.
Стейки из цветной капусты с соусом чимичурри
Порций: 2. Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Цветная капуста: 1 штука
- Растительное масло: 30 мл
- Зеленый лук: 2 стебля
- Оливковое масло: 100 мл
- Красный винный уксус: 2 столовые ложки
- Свежие листья орегано: 1/2 столовой ложки
- Лимонная цедра: 1/2 чайной ложки
- Петрушка: 50 г
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
- Подготовить все ингредиенты. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Кочан разрезать вдоль кочерыжки на стейки толщиной 2–3 см.
- Выложить стейки в один слой на разогретый и смазанный растительным маслом противень.
- При помощи кисточки смазать сами стейки растительным маслом, посолить и поперчить.
- Поставить на средний уровень духовки на 30 минут, во время приготовления один раз перевернуть.
- У зеленого лука отрезать только белую часть, мелко порубить.
- Листья орегано и петрушку крупно порубить. Чеснок разрезать на несколько частей.
- Сложить лук, орегано, петрушку и чеснок в блендер. Добавить цедру лимона.
- Перемешать все подготовленные ингредиенты для соуса в блендере вместе с оливковым маслом и уксусом, добавить соль и перец по вкусу.
- Приправить соусом стейк из капусты, остатки выложить в баночку и убрать в холодильник.
Совет к рецепту:
Соус может храниться около суток, перед подачей нужно достать его из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Из одного кочана получится два стейка, а обрезки можно использовать для других блюд.