Недавно мы обсудили этот вопрос с моей ученицей, и я сделала несколько выводов.
1. Математика в школе пугает почти всех
Так происходит, потому что учителя могут непонятно объяснить какие-то темы, дети могут сами не услышать что-то важное, отвлекаясь на других детей, телефон и другие более интересные вещи. Причины бывают разные, но, так или иначе, пропустив одну тему, непонимание накапливается дальше как снежный ком.
Что делать в таком случае? В первую очередь, необходимо понять причину непонимания. Во вторую, восполнить пробелы. Сделать это можно различными способами.
1 способ, он же самый быстрый - занятия с репетитором. Специалист поможет в кратчайшие сроки восполнить пробелы, сэкономив при этом время ученика, нервы родителей. И при этом родители точно будут уверены, что ребёнок точно пытается исправить ситуацию и делает то, что нужно. Ведь по ошибке можно выучить совсем не то, что нужно, а ребёнок может быть уверен в обратном.
Что же делать, если нет возможности заниматься с репетитором? Есть 2 способ. Он более трудоёмкий для ученика и требует ответственности и серьёзного подхода. А именно - разобрать непонятные темы самостоятельно. В какой-то мере, в интернете есть всё, главное этим правильно воспользоваться)
2. При верном подходе математика может стать интересной
Чтобы добиться эффекта вовлечённости ребёнка в образовательный процесс, нужно говорить о сложном простым языком, иногда даже в прямом смысле слова объяснять на пальцах. Однажды было и такое, что мне пришлось делить в столбик 3 на 2, чтобы стало понятно, что дробь 3/2=1,5.
Нужно войти в доверие, чтобы ученик по-настоящему раскрылся сам, и только в таком случае он раскроет и весь слов потенциал.
Есть дети, которые не верят в себя, даже несмотря на наличие способностей. И это тоже напрямую влияет на результат. Именно поэтому так важно расположить к себе ученика.
И только в таком случае можно привить любовь к математике! Такой путь был и у меня, и я рада, что мне смогли привить любовь к этому предмету.
А что думаете вы по этому поводу?