Найти в Дзене
Роман  Дудин

Когда доллар был 64 копейки...

Хорошо было жить в СССР – доллар был всего 64 копейки. Так ностальгируют по СССР любители ностальгировать по СССР. Вот только на мой взгляд, инфа эта для советского человека совершенно лишняя. Зачем ему было знать, что $ – 64 к.? Что он должен был делать с этим знанием?

Что вообще должно значить для адекватного и привыкшего к свободе человека положение, что $ равен, ну скажем, 64 к.? Ну, наверное, то, что он может взять 64 к., и пойти купить на них $, если вдруг надо будет (это основной смысл такой инфы). Вот только не мог советский человек купить $ на 64 к.. Ни за 64, ни за вообще сколько-то. Потому, что запрещено было простому советскому человеку валюту покупать – за это статья уголовная была. И не мог, соответственно, покупать то, что можно было купить только за $. Потому, что $ у него не было. Мог только то, что за рубли. Ну так, казалось бы, пошёл и купил за рубли всё, что надо – какие проблемы то? А за рубли не всё можно было купить из того, что модно было купить за $ – вот в чём проблема была.

Был в СССР магазин, где всё было только за валюту, а простой человек там отовариваться там не мог. Вот и не было у простого советского человека права покупать то, что могли непростые люди. Так зачем ему тогда инфа о том, сколько стоит $? Чтобы просто поиздеваться над ним? Нет, любители ностальгировать по СССР (и вообще по тоталитаризму) издёвок не видят; они видят наоборот, только повод для ностальгии. Видят исключительно какую-то стабильность, какой-то подъём; какой-то позитив, но негативных граней видеть в упор не хотят.

А допустим, имел бы право советский человек покупать валюту. Уверены ли они, что он мог бы свободно пойти и купить сколько надо $ по 64 к. за шт.? Или только у спекулянтов по совсем другому курсу? Просто дело в том, что, чтобы граждане страны могли свободно покупать $ у своего государства за 64 к., нужно, чтобы государство могло его покупать у государства-эмитента нужное количество $ по той же цене, а готово ли было США покупать соответствующее количество рублей по $ за 64 к.? Это ещё отдельный вопрос, в котором надо покопаться, но будут ли любители ностальгировать по СССР в нём копаться? Если им предыдущий вопрос не заходит, то куда им этот-то?

Просто понимаете ли, какое дело: если, допустим, художник заявляет, что его картина стоит миллион $ (да только никто не покупает), то в определённом смысле это, конечно, так – если он не продаст вам дешевле миллиона $, то она, да, стоит миллион. Но только в том смысле, что, если вы захотите её купить, вам нужен миллион. А если вы не хотите? И никто не хочет (из тех, у кого, по крайней мере он есть)? То в определённом смысле она не стоит миллион, и вообще нисколько может не стоить для того, кому не нужна. И для того, чтобы сделка состоялась, нужно согласие обеих сторон. И выдавать одно только предложение за ходовой спрос – значит оппортунизировать. Ну да только был ли у советского человека хотя бы доступ ко всей необходимой информации по теме валют для адекватных оценок таких вопросов?

В-третьих, а что означает отдельное утверждение, что $ = 64 к.? Да ничего не означает. Абсолютно ни о чём не говорящее положение, барахтающееся в смысловой невесомости и пытающееся ухватиться за вакуум. Какая разница, чем равен $ и рубль; главное, кто сколько их получает. Если средняя зарплата в СССР была, допустим ~100 руб (ну может, кто-то получал и 200 и 300, но больше тех, кто 100), а средняя в США ~1000 $, то что выгоднее было: получать 1000 $, которые можно поменять на 640 руб, или 100 руб., которые можно поменять на ~156 (или сколько там) $?

Ну понятное дело, капитализм и социализм напрямую сравнивать нельзя – там всё за деньги, тут многое бесплатно (или почти бесплатно): и медицина, и образование, и квартплата копеечная. Но что будет делать советский работяга, если приедет туда со соей зарплатой? И как бы отличался от него американский коллега, когда приехал бы в СССР со своей? Ну даже если кто-то получал 200 или 300, или пусть даже 400 – всё равно бы ему было не дотянуть до того уровня, который бы соответствовал 1000 $. Так зачем советскому человеку инфа о том, что $ 64 к.? Ему нужна инфа, как соотносится курс его покупательской способности, уровнем жизни, и т.д. (целая кучи пищи для размышлений, которую надо бы по-хорошему ещё разжёвывать, прежде, чем глотать) Вот такую инфу ему в первую очередь подавать надо, а остальное – это больше для государства, чтобы там что-то менять, раз уж простому человеку менять нельзя.

Так вот есть у меня версия, что дело, в том, что многим советским людям, в общем, и не нужны такие рассуждения. Им нужно проще, чтоб в газете что-то прочитал, и сделал простые выводы напрямую. И ну и что, что в Берёзку их не пустят, но зато страна-то у них какая – о-го-го! Курс её валюты 1 : 0,64, а этим можно гордиться. А что ещё нужно простому советскому человеку?

А ещё есть версия, что и государству, в общем, не нужно, чтобы люди были другими. Вот поэтому им надо было знать, что $ 64 к., и точка. «Мне сообщили $ = 64 к., значит, это самое главное. А если это самое главное, значит, отсюда и плясать надо. Значит, хорошо у нас живётся, плохо живётся у них. Что значит – почему?! Потому, что у них там платят $, а у нас платят рубли. А $ что в сравнении с рублём? Ерунда – 64%. Значит, они там бедствуют. И не надо мне никуда ехать, чтобы сравнить то, что на самом деле там, с тем, что нас рассказывают о том, как там живётся – я и так знаю, что у нас лучше. Что значит – почему?! Потому, что, если было бы иначе, мне бы сообщили другие данные для анализа». Как-то так…

А ещё есть у меня версия, что времена меняются, а люди нет. И как было нужно жить в своём мире некоторым, как и нужно. А спрос на такое предложение всегда найдётся.