Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Крещение погружением

  • «Раньше в деревнях не крестили, а погружали. Есть ли в этом разница? Или так называли Крещение?»

Погружение ― это Крещение, которое совершено мирянином, потому что Крещение ― это таинство, которое может совершать любой христианин при необходимости. Необязательно священник, может и мирянин, если он знает, как это делается. Необходимость может быть «страха ради смертнаго» или в условиях, когда нет священника, а окрестить нужно.

Поэтому во времена гонений, когда храмы закрыли, священников арестовали и сослали, благочестивые миряне (в основном, бабушки) совершали крещение «на дому». Это Крещение называли погружением для того, чтобы отличать от Крещения, совершённого священником. Потом, если появлялась возможность, чтобы таинство восполнил священник, он дополнял в обряде то, что мирянин сделать не мог: помазывал миром, например. У мирянина мира ― специально приготовленного и освящённого масла ― просто не могло быть.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.