Доброго вечера, дорогие Читатели и Подписчики!
Попробуем немного поговорить о том, о чем в наше суетное непростое время стали задумываться многие. Или - делать вид, что стали задумываться...
Что характерно - впрочем. не удивительно, о насущной необходимости идеологического вектора в государственном развитии и становлении общества больше всего вдруг стали из каждого утюга надсадно и громогласно криком кричать все те, кто еще пару десятилетий назад клеймил любую идеологию как мрачный пережиток советского прошлого; как атавизм, лишенный любого права на существование в современном российском "цивилизованном и демократическом" формате.
Облизывающий Веллера и Райхельгауза - но проклинающий Лимонова - Соловьев, целующийся в засос с Навальным и Ройзманом - но презирающий Жириновского - Прилепин, скабрезно развлекающий анекдотами Сытина и Юсина - и анафематствующий Проханова - Норкин, не говоря о прочих многочисленных принципиально-беспринципных "лидерах общественного мнения" единым слаженным хором в унисон рассуждали о вредности и пагубности любой идеологии, кроме извращенной "либеральной" идеи вседозволенности. Принципиально и непоколебимо отстаивая "право" современной России существовать в привычной для "цивилизованного Запада" парадигме единственно верной идеологии - идеологии неограниченного потребления.
Теперь же все они - как по мановению дирижерской палочки - морщат собственные лбы в поисках необходимого и правильного идеологического вектора, столь же яростно и принципиально утверждая. что без государственной идеологии участь России незавидна и печальна.
Традиционно возлагая обязанности и ответственность за формирование идеологической составляющей даже не столько на государство, сколько на президента. Полагая и утверждая. что именно В.Путин должен, что называется, "оформить, озвучить и направить". Походя забывая, что подобное противоречит собственно Конституции Российской Федерации.
Особенно ретиво вопросом насаждения идеологии в России по странному стечению обстоятельств вдруг занялись "самостийные переселенцы", бывшие активные участники "незасисимизации" самостийной и деятельные активисты майданов всяческого розлива. Осевшие в России и ставшие ярыми патриотами нового "отечества" на всех шоу и со всех блогерских платформ эти принципиально-беспринципные перемещенцы не только всячески "учат жизни" государственные структуры - от правоохранительных органов до министерства обороны - и вразумляют собственными идеологическими измышлениями президента, но и отечески наставляют россиян на "верный путь".
Президент сам неоднократно возвращается к теме идеологии, однако...
Президент делает это дискуссионно и в форме некоторых рассуждений, допущений и предположений для рассмотрения или формирования самой основополагающей идеи. Для формирования не государством. не правительством или первыми лицами Государства - для осмысления и формирования исключительно обществом. Президент дает гражданскому обществу и гражданам своеобразный "пас" , предлагает пройти самим гражданам своеобразный "тест на зрелость".
Идеология российского государства должна вызреть и сформироваться внутри общества, должна пройти испытание временем, болью, кровью... Президент вполне откровенно дал понять - что для формирования идеологии основной фундаментальной базой вполне может быть патриотизм. Однако даже само понятие "патриотизма" в нашем обществе до сей поры не имеет вполне определенных и конкретных рамок, как не может иметь таковых в обществе, еще окончательно не сформировавшемся и не излечившимся от многочисленных "болячек" минувших десятилетий "свободы, демократии и гласности". Настоящий глубинный патриотизм невозможно насадить насильственно извне, он может быть развит и сформирован только с младых ногтей системой и комплексом мер - начиная от дошкольного образования и заканчивая всеми доступными программами поддержки - и, если угодно, пропаганды. Идя по пути "патриотического" развития формально и бездумно, без реформирования образования. культуры, социальной сферы, легко получить все те негативные и извращенные последствия, что мы уже получили, следуя по пути "демократизации, либерализации и западнопоклонничества".
Только та идеология, которая сформируется по итогам СВО и процессов переформатирования страны, та идеология, которая родится в недрах перерождающегося российского общества, та идеология. которая будет отвечать интересам большинства граждан и будет отражать их гражданскую позицию - та идеология и окажется верной и востребованной для государства Российского.
И только простые и рядовые граждане России имеют право и должны сформировать идеологию собственной страны, собственного Государства. Без кликушества со стороны любых ЛОМов и без вынужденного "извне" добровольно-принудительного "пинка" со стороны Государства.
Государство обязано лишь должным образом после формирования идеологического вектора оформить его в соответствиями с нормами Конституции и согласно особенностям исключительно национального законодательства.
Так что президент, как мне представляется, в очередной раз дает обществу время подумать и определиться с собственной "общественно-национальной" идеей, призывая граждан от "идеологической индифферентности" перейти к "идеологической определенности". Вопреки существующему заблуждению "национальная идея формирует идеологию" - нарочито и искусственно внедряемому в сознание - президент прекрасно понимает сам и дает понять другим - "идеология раскроет национальную идею".
Пожалуй, на этом и ограничусь, пожелав всем Добра
ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,ЧЕРНИЛА, ПЕРО, И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ
ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852
ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184 5599
МИР карта 2204 1201 0972 1692