Найти в Дзене
Психология ЗОЖ

А что, если страх – это наш компас? Разберем осознание страха и дискомфорта. Попробую убедить Вас, что эти вещи могут быть привлекательными

В нас всегда как бы борется два существа. Есть много теорий поэтому поводу. Назовём это наши истинное Я и наш страх. Они часто конфликтуют. Нам нужно их уравновесить, чтобы жить в гармонии самим собой и миром.

Наше настоящее Я имеет личные ценности, собственные цели, ищет смысл жизни, имеет связи с другими людьми хочет постоянно расти.

А наш страх ищет гарантии во внешних источниках, стремится гарантировать нам, что жизненные основы будут обеспечены, и доверяет тому, что мы сможем обеспечить их сами. Он стремится защитить нашу внешнюю опору, на корню уничтожить любой риск для вашей репутации или статуса. Необходимо равновесие этого я и своего страха. Конечно, мы должны принимать в расчёт свою финансовую безопасность. Однако ради этого нельзя тратить всю свою жизнь быть рабом обстоятельства и людей, которых зачастую мы даже не уважаем.

Никто не любит боль, страх и дискомфорт. Но необходимо столкнуться со страхом и некоторым дискомфортом, чтобы освободиться от страха внутри и вырасти, прожить жизнь в соответствии со своими ценностями и написать свою историю.

Боль – жизненно важно и предупреждающая сигнал, мотиватор изменений. Когда мы испытываем боль, мы стремимся уклониться от неё. Мы упорно работаем над тем, чтобы замаскировать боль. Это означает, мы стоим на месте. Нет мотива, побуждающего двигаться от ощущения, – мы окоченели. В наше время есть очень много возможности замаскировать боль. Мы можем пить спиртное, курить, посещать сомнительные веб-сайт, общаться с фальшивыми людьми. А можно приклеиться к телевизору, пойти по магазинам устроить терапию шоппингом. Можно уйти с головой в работу, объедаться и морить себя голодом и выпускать пар, накричать на своего супруга, родителей, детей или кошку. Что у нас останется, когда отбросим мы свои мнимые удовольствия? Настоящая жизнь, настоящая любовь и настоящие приключения! «Настоящие» – значит принимать жизненную реальность включая боль, страх и дискомфорт.

Любой рост, любые приключения и достижения целей невозможно без переживаний страха и дискомфорта. Когда мы перестаем маскировать боль и дискомфорт теми средствами, которые я перечислила ранее, становится немного неловко. Но ведь именно эти привычные способы провести время удерживают нас в состоянии сна. Нужно проснуться! Можно прожить невероятное приключение. Вы способна достичь того, что находится за приделами вашего нынешнего воображения. Все мы способны на многое. Однако есть один нюанс, который мы должны понимать прежде, чем нам будет позволено начать это путешествие. Страх и дискомфорт зачастую служит нам компасом. В детстве мы спокойно относимся ко всем новым и даже опасным ситуациям у нас нет выбора. Когда мы взрослеем и берёмся за штурвал наших кораблей, то тут мы решаем, с какими трудностями столкнуться и вскоре мы учимся справляться со страхом и дискомфортом: когда они возникают мы просто их избегаем. И, таким образом, теперь мы в колее, в которой находятся столько людей – несмотря на то, что мы живём в самую изумительную относительно мирную и экономически благоприятную, свободную и здоровую эпоху, которую когда-либо знавал мир.

Пару лет назад я решила выучить английский язык, как говорится с нуля. Казалось, добиться этого не сложно. Само по себе это не вызывает никакого страха, риск какого-то ущерба мало вероятен. Но есть дискомфорт. Мне пришлось освободить вечера три раза в неделю, чтобы посещать занятия и прилежно выполнять задания. Это всё, но это был дискомфорт. Справиться с дискомфортом было как раз самым сложным, постоянно хотелось найти какие-то отговорки, чтобы пропустить занятия. Мысль об этом дискомфорте мешает многим людям написать свою историю и достичь своих целей. И все же дискомфорт в некотором смысле приятен – потому что вы растете, раскрываете меняетесь и чему-то учитесь. Страх столкнуться здесь с дискомфортом главное препятствие для нас в написании наших замечательных историй. Но страх – это и добрая сила скажите Вы. Он как бы охраняет людей, удерживает от прогулки по краю пропасти. Здравый смысл прекрасного выполняет за него эту работу. Мало кому из нас, чтобы защитить себя от опасности, требуется пережить тяжело стучащие сердце, потеющие ладони сухость во рту и прочее. Многие из нас испытывают такие ощущения придя на собрание к руководство высшего, перед выступлением, перед холодным звонком потенциально важным новому клиенту. Из-за чувств страха мы предпочитаем не поднимать трубку и не звонить клиенту, не заявлять руководству о своей идеи и тд и тп. Большинство работающих людей боятся публичных выступлений хуже смерти. Остановитесь здесь и задумайтесь над этим на минутку. Страх потерять лицо, как правило, служит куда более сильным мотиватором, чем желание достичь успеха или цели, лидировать, стать образцом для подражания на работе или дома, написать свою историю. Страх не охраняет нас от прогулки по краю пропасти, это делает наш интеллект. Страх охраняет нас от обучения тому, как двигаться в новую и данный момент желаемую сферу деятельности. Он охраняет вас от совершенствования, роста обучения и большого успеха в работе и в жизни вообще. Задумайтесь!