История о том, что форс мажоры могут нарушить даже хорошо спланированную охоту за впечатлениями.
В далеком 2021 году, когда я впервые посетила этот пригород Санкт-Петербурга, по вечерам мы с подругой и нашими детьми гуляли вокруг Ольгиного пруда. Подкармливая хлебом чаек, умело ловивших хлеб на лету, мы восхищались двумя островами и чудесными строениями на них. Очень хотелось подойти поближе, рассмотреть, насладиться. Увы! В связи с эпидемией коронавируса парк работал в сокращённом режиме, раскрывая свои железные врата для туристов только дважды в неделю, и ни один из этих дней не совпал с моим визитом трёхлетней давности.
Июнь 2024. Еще одна поездка в Петергоф.
И колониальный парк был назначен на день приезда. Три года ожиданий должны были привести к встрече.
Хотя павильоны закрываются в 6, прогулки по садам парка возможны до 7 часов вечера.
Чтобы успеть посетить эту локацию, мы выехали в 5 утра. Даже с запланированным завтраком в Торжке, мы должны были прибыть в Петергоф не позже 14:00. Однако...
Через час после начала поездки по М-11 тормозные колодки начали верещать: "скрип-скрип". "Ой!", - сказала я.
Супруг долго заглядывал под капот и поставил диагноз: "С виду все в порядке...".
"Скрип-скрииииип-пи-пи-пи", - продолжал настаивать автомобиль. И тогда навигатор изрек: "Ближайший официальный дилер расположен в городе Твери. Проложить маршрут?", мы испуганно пискнули: "Да". "Ориентировочное время прибытия 7:54", - доложил навигатор, сбивая наш ковчег с пути истинного.
"Минимум полтора часа," - прозвучало в сервисе. "А как же Торжок?" - возмутился младший. "В Петергоф бы попасть," - добавила я оптимизма в это пасмурное утро. Шёл дождь и томительные минуты ожидания.
Ура! Нам все же вернули нашу машинку. И даже в рабочем состоянии. 10:30. Можно ехать. "Ориентировочное время прибытия 15:56", - "обрадовал" навигатор. "Кассы закрываются в 16:40", - возразила я. "А как же Торжок???", - не унимался младшенький. "Едим на ходу в машине", - резюмировала я. Чистотолюбивый машиновладелец промолчал. Наш Боливар вывозил четверых и больше не рисковал скрипеть.
Мы все же сделали небольшую незапланированную остановку. Я не смогла проехать мимо киота погибшим воинам.
Здесь произошли обогащение знаниями о серебряном ожерелье России и гастрономическо-эстетический пикник.
И да. Мы успели. Спасибо трассе М-11. Она лучшая из уже объезженных нами. Каждые 20 километров на ней расположены удобные и чистые места для отдыха, а о расстоянии до ближайших заправок водителей информируют электронные табло.
В 16:00 мы вошли в квартиру, где нас ожидал приветственный подарок, сделанный руками хозяина:
Было очень неожиданно и приятно.
Мое предложение дружно бежать за билетами в Колониальный парк не вызвало даже толики энтузиазма у спутников. Пришлось их всех оставить неспешно собираться на прогулку по царству фонтанов, и я практически побежала в сторону бывшего Охотного болота.
"Здравствуй, Петергоф, я так скучала..." - выдохнула с восторгом.
На что получила ответ: "Здравствуйте. Сфотографируйте меня, пожалуйста". Еще одна влюблённая в Петергоф, вручив мне свой смартфон, взобралась на дерево ради эффектной фотографии для внука.
После спонтанной фотосессии я устроила спринт вокруг озера. И таки успела за 5 минут до закрытия касс.
Но это уже будет совсем другая история.