Имя писателя Лю Цысиня приобрело известность в широких кругах благодаря адаптациям его произведений на большой экран. В 2019 году вышел фильм на основе рассказа «Блуждающая Земля», а совсем недавно американский «Нетфликс» адаптировал самую известную книгу писателя - «Задача трех тел» - в полноценный сериал. Обе книги, по которым сняты фильмы - великолепно написанная научная фантастика в лучших традициях жанра. Лю Цысинь обладает одновременно и даром рассказчика, и невероятным воображением, благодаря чему превращает сухие научные факты в живописные картины будущего.
Этот дар отлично выразился также в рассказах писателя, которых он написал множество. Мы взглянем на 10 самых, на мой взгляд, интересных. В них Лю Цысинь либо исследует необычную научную идею в применении к нашему будущему, либо живописует фантастические миры. Если вы уже прочитали «Задачу трех тел» (да и всю трилогию «Воспоминаний о прошлом Земли»), то обратите внимание на эти рассказы. В скобках после каждого описания я указываю изданный на русском сборник, в котором можно прочитать данный рассказ.
Блуждающая Земля
Это, наверно, самое популярное произведение автора после «Задачи трех тел». Согласно завязке, ученые рассчитали, что Солнце превратится в красного карлика в течение ближайших 400 лет. Это означает, что Земля будет уничтожена в предшествующей гелиевой вспышке. Все силы человечества оказываются брошены на то, чтобы построить двигатели, которые превращают планету в гигантский космический корабль. Цель - вывести Землю на орбиту Проксимы Центавра, где человечество построит новый дом.
Будучи по образованию инженером, Лю Цысинь достаточно подробно описывает в рассказе технологию двигателей Земли и подробно описывает процесс превращения планеты в космический корабль. Отлично он разбирается и в человеческой психологии: финальный драматический поворот рассказа по накалу страстей может практически соревноваться с пьесами Шекспира.
Опубликован в сборнике: «Блуждающая Земля»
Гора
Этот рассказ состоит из двух частей. В первой мы следим за событиями на борту плывущего в океане корабле. Внезапно поднимается гигантская волна до небес, которую, как оказывается, вызвало прибытие корабля пришельцев размером с Луну. Своей гравитационной силой корабль угрожает проделать дыру в атмосфере Земли. Один из пассажиров корабля намеревается спасти положение. Для этого он заплывает на вершину волны, где инопланетяне вступают с ним в телепатический контакт.
Вторая часть рассказа - история развития расы пришельцев. Лю Цысинь рисует небанальную картину их происхождения. Это существа, эволюционировавшие из простейших форм механической жизни в ядре своей планеты. Интересно описан их взгляд на мир: не зная неба, они считали всю Вселенную вокруг себя твердым камнем. Лишь через идеологические дебаты, сродни нашим коперниковским, смогли они пробиться через камень и выйти в космос, а затем отправиться к другим планетам. В конце рассказа капитан инопланетян вдохновляет поднявшегося землянина покорять новые рубежи освоения космоса так же, как он сейчас покорил эту гору.
Опубликован в сборнике: «Блуждающая Земля»
Пожиратель
Тематика этого рассказа близка идеям «Задачи трех тел», а именно - недолговечность и мимолетность человеческой цивилизации перед лицом равнодушных космических сил. Однажды на Землю прилетает корабль Пожирателей - расы разумных динозавров, которые буквально обгладывают планеты с помощью своего корабля (и своих зубов). Землю ожидает та же участь.
Попытки воззвать к морали, показывая достижения земной культуры, выходят боком. В одной из самых запоминающихся сцен рассказа, глава динозавров печально смотрит на растоптанный случайно людьми муравейник. Затем он на несколько страниц описывает эпические злоключения муравьиного царства - от Ледникового периода до наших дней. «Все уничтожено за три коротких часа» - заключает динозавр, делая непрямое сравнение с цивилизацией людей.
Впрочем, люди все-таки не сдаются без боя. Финальная часть рассказа богата сюжетными поворотами, в том числе, как именно была совершена атака на «Пожиратель» и кем на самом деле являются пришельцы. С точки зрения цельности сюжета, это один из лучших рассказов Лю Цысиня.
Опубликован в сборнике: «Блуждающая Земля»
Проклятье 5.0
Лю Цысинь очень хорошо умеет и в юмор, что подтверждает данный рассказ. «Проклятье 5.0» - название вируса, который претерпел множество изменений по сравнению с первой версией. Все эти изменения и описываются в рассказе в духе «черного юмора». Изначально код написала женщина-программист, чтобы отомстить своему бывшему, но постепенно вирус превращается в настоящую программу-убийцу, которая манипулирует компьютеризованной городской средой будущего, чтобы убивать всех, кого зовут так же, как несчастного бывшего.
Весь этот сюжет развивается параллельно с злоключениями альтер-эго самого Лю Цысиня - автора дешевой научной фантастики, который никак не может добиться успеха. Он также прикладывает руку к усилению смертоносности вируса, хотя и несознательно. В конце все выливается в редкий для Лю Цысиня юмористический апокалипсис.
Опубликован в сборнике: «Блуждающая Земля»
Пушечное ядро
Что если пробурить Землю насквозь? Разве не будет это самый быстрый способ перемещаться из одного конца планеты в другой? Именно эта идея исследуется в рассказе «Пушечное ядро». Проект «Порог Антарктиды» - это туннель из Китая до Антарктиды, который был создан с применением материала нового твердого состояния.
Рассказ изобилует техническими подробностями, и Лю Цысинь весьма правдоподобно, используя знания из физики и геологии, рассказывает о процессе создания туннеля, а также о катастрофах, возникших в процессе его создания. Так, из одной из стен туннеля однажды вышел поток магмы ядра планеты. А однажды рабочий случайно уронил железный болт в туннель. Приобретя огромную скорость при пролете сквозь Землю, он стал настоящей ракетой, которая пробивала поезда.
В конце рассказа автор чуть забегает в будущее и описывает другое применение туннеля. С помощью нового материала его превращают в электромагнитную катушку и используют как пушку для запуска ракет на Луну.
Опубликован в сборнике: «Блуждающая Земля»
Песнь кита
С помощью биоорганического устройства, встроенного в мозг кита, главный герой рассказа - гениальный ученый - использует гигантское млекопитающее как живую подлодку. Впрочем, самого героя использует наркодилер, чтобы провезти в чреве кита груз наркотиков. План с точки зрения гангстера безупречный - ведь никто не заподозрит, что в ките можно провозить запрещенные вещества. Однако в конце рассказа героев ждет поэтическое возмездие.
Опубликован в сборнике вместе с романом «О муравьях и динозаврах»
Круг
Действие рассказа происходит в Китае в Эпоху воюющих царств (227 г. до н.э.). Владыка царства Цинь берет в услужение ученого из вражеского царства. Он хочет, чтобы тот показал ему тайны мироздания. Ученый говорит, что для постижения тайны неба необходимо вычислить число «пи», посколько оно представляет собой самую большую загадку Вселенной. Без компьютера это сделать невозможно, а потому ученый предлагает создать именно его.
«Компьютер» делают из всей трехмиллионной армии царства Цинь, которые выступают частями вычислительной системы. Они поднимают по команде флажки, и их состояния условно обозначают 0 и 1. Герой рассказа подробно описывает механику работы такого живого устройства, так что верится, будто в Китае того времени действительно могли воплотить нечто подобное. Конечно, вычисление числа «пи» - лишь тактический маневр, ведь ученый все еще верен враждебному царству. Или все-таки идеалам науки? Концовка рассказа оставляет простор для интерпретации.
Опубликован в сборнике вместе с романом «О муравьях и динозаврах»
Поворотный пункт
В «Краткой истории времени» известного британского физика Стивена Хокинга есть любопытное рассуждение о природе пространственно-временного континуума. Как известно, Вселенная расширяется, но, согласно взглядам Хокинга, в какой-то момент она начнет сжиматься обратно. Если пространство и время неразрывно связаны, означает ли это, что время пойдет вспять и те, кто будут присутствовать при историческом моменте перехода от расширения к сжатию, начнут переживать события своей жизни в обратном порядке?
Признаться, подобной мыслью задавался и я, когда читал книгу Хокинга. А Лю Цысинь уже в 1999 году написал рассказ на эту тему. В конференц-зале собираются важные лица из мира политики и физики в ожидании момента перехода Вселенной к сжатию. Все долго гадают, почувствуют ли они какие-то изменения в природе мира. Рассказ небольшой, и, я думаю, вы вполне можете представить, чем он заканчивается.
Опубликован в сборнике: «Удержать небо»
Зеркало
Этот рассказ китайского писателя заставляет мурашки бежать по коже. Гениальный ученый изобретает суперструнный компьютер, который обладает максимальной теоретически возможной производительностью. Он способен моделировать возникновение и развитие Вселенных вплоть до атомов, исходя из заданных при Большом Взрыве параметров. Более того, можно следить за событиями в любой точке этих Вселенных и в любое время. Разумеется, модель нашей Вселенной в этом компьютере тоже есть. Благодаря ей, ученый вскрывает коррупционный заговор в среде китайской полиции.
Самое интересное начинается, когда герои переходят к обсуждению возможных последствий внедрения подобной технологии в жизнь общества. Если все поступки любого человека будут как на ладони в своеобразном «зеркале» реального мира, то в мире не останется преступности и обмана. Но если мы таким образом построим идеальное общество, в котором будет только добро, не приведет ли это к застою цивилизации? Это рассказ Лю Цысиня дает много пищи для размышлений, что и должна делать хорошая фантастика.
Опубликован в сборнике: «Удержать небо»
Сельский учитель
В глухой китайской деревеньке один учитель, не жалея себя, преподает детям базовые знания из естественных наук. Параллельно с историей учителя Лю Цысинь описывает эпическую войну галактического масштаба между углеродной и кремниевой империями (видимо, имеется в виду биохимия жизни). Для победы в войне углеродная империя должна лишить врага энергии для межзвездных прыжков, которую те черпают из звезд. Проще говоря, они уничтожают эти звезды.
Но углеродная империя не варвары. Она проверяет, есть ли в звездной системе, которую она собирается уничтожить, разумная жизнь. Для этого представителей местной цивилизации проверяют как раз на знание естественных наук. Испуганные дети предстают перед пришельцами, чтобы ответить на вопросы из области биологии, химии и физики. Три закона классической механики Ньютона, которые сельский учитель успевает рассказать детям, и оказываются ключом к спасению Земли.
Опубликован в сборнике: «Удержать небо»
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.