❗Сегодня мы поднимаем тему, которая волнует многих фермеров и любителей природы: саранча.
🦗Саранча - это общее название для представителей семейства прямокрылых насекомых, которые ведут кочевой образ жизни и способны наносить серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам.
🌳Несмотря на свою репутацию, саранча является важной частью экосистемы. Они служат пищей для многих видов птиц, млекопитающих и других насекомых. Кроме того, они способствуют распространению семян растений и улучшению структуры почвы.
🌱 Однако, когда численность саранчи резко возрастает, они могут превратиться в настоящее бедствие. Они могут поедать все зеленые растения на своем пути, оставляя после себя засохшие и мертвые поля.
🦗Каждый год Астраханскую область атакуют полчища саранчи. Внешне -это стая, в которой нет птиц, это табун без лошадей, она летит и скачет. Причиняемые саранчой бедствия описаны еще в Ветхом Завете, где нашествие саранчи было названо одним из самых чудовищных наказаний и стало восьмой египетской казнью.
📜В документах архива, а именно в фонде Астраханской палаты государственных имуществ, сохранились любопытные документы по этому поводу. Например, из поступивших в губернскую комиссию народного продовольствия сведений от 21 июля 1858 года, видно, что во многих местностях Черноярского, Енотаевского и Царевского уездов «в настоящем году с Киргизских степей появилась пешая саранча, которая истребляя на корню хлеб и травы, причиняет только значительный вред…» (Ф. 794. Оп. 1. Д. 693. Л.28.). Письмо из окружного управления государственных имуществ от 25 сентября 1858 года свидетельствует следующий факт: «…появилась саранча в первый раз в 1851 году, которая прилетела сюда из Киргизских и Калмыцких степей, из коих в последствии, по множеству со Ставропольской губернии, имеет она уже давно свое пребывание, ибо мне известно, что еще в 1842 году Общества Государственных крестьян Пятигорского уезда принимали меры к искоренению оной посредством перепахивания осенью того года мест, где она положила семена…» (Ф. 794. Оп.1. Д.693. Л.63,63об.).
📌Борьба с саранчой - это непростая задача и уже уже больше 170 лет она атакует и не покидает астраханские земли.