Тяжелые формы птичьего гриппа с молниеносным течением и высокой летальностью вызывают подтипы вируса H5N1 и H7N7, являющиеся самыми опасными для человека. Особенно в сочетании с вирусами сезонного гриппа: при любимом занятии вирусов - обмене генами - может образоваться пандемический штамм, легко передающийся от человека человеку.
Нам приходилось работать с вирусом H5N1. Это как стоишь над пропастью - и она притягивает. С ним страшно работать, хотя им заразиться довольно сложно. Но если заразишься то - фифти-фифти можно не обойтись, перевешивает в сторону летального исхода (летальный в переводе с латыни - смертельный).
Внешне и по своему строению вирусы птичьего гриппа не отличаются от других вирусов гриппа, их отличие - в агрессивном характере.
Существует три типа вирусов гриппа: А, В и С. На их поверхности находятся два белка: гемагглютинин (обозначается как H) и нейраминидаза (N), являющиеся основными антигенами вируса гриппа. Против них вырабатываются нейтрализующие антитела. Вспышки гриппа, эпидемии связаны с изменениями их антигенной структуры.
H - позволяет вирусу связываться с клеткой и проникать в нее. N - способствует высвобождению "новорожденных " вирусов из инфицированной клетки.
Но как же бороться с этими вирусами - они ведь постоянно мутируют, а поэтому все вакцины не поспевают за ними.
Они и будут мутировать - ведь это отчаянные борцы за место под солнцем, и с помощью мутаций они спасают свою жизнь - от нейтрализующего действия антител.
Вирусы птичьего гриппа разделяются на 16 подтипов гемагглютинина и девять нейраминидаз. Эти вирусы также делятся на вирусы высокой и низкой патогенности. https://www.hyline.com/Upload/Resources/TU%20LPAI%20RUS.pdf
Но как бы там ни было, иммунная система хитрее вируса гриппа, и нашла у него слабые места - это внутренние белки - M1 и рибонуклеонуклеопротеин, которые не подвержены таким стремительным мутациям, как его внешние белки.
Эти внутренние белки глубоко запрятаны в вирусе, в отличие от гемагглютинина и нейраминидазы - это хорошо видно на представленной ниже схеме строения вируса гриппа:
Их-то и определяют факторы клеточного иммунитета - Т-лимфоциты - киллеры - самый страшный враг вируса гриппа. Т-киллерам без разницы - это циркулирующий в настоящее время вирус, или он из прошлого, или из будущего, они как бы вне времени.
Поэтому Т-киллеры могли даже не заметить появления смертоносного H5N1. Перекрестно реагирующие, они в любом случае сильнее вирусов.
О перекрестном Т-клеточном иммунитете - в научной статье "Т-клетки памяти, установленные при сезонной инфекции человеческого гриппа А, перекрестно реагируют с птичьим гриппом А (H5N1) у здоровых людей" - "Memory T cells established by seasonal human influenza A infection cross-react with avian influenza A (H5N1) in healthy individuals" https://www.researchgate.net/publication/23265519_Memory_T_cells_established_by_seasonal_human_influenza_A_infection_cross-react_with_avian_influenza_A_H5N1_in_healthy_individuals
В ней совершенно верно указано, что современные гриппозные вакцины стимулируют выработку антител против поверхностных антигенов, но не эффективны против штаммов, претерпевших значительные антигенные вариации.
Альтернативный подход в борьбе против вируса гриппа заключается в стимуляции ранее существовавших Т-клеток памяти, возникших в результате сезонной инфекции человеческого гриппа А, которые могут перекрестно реагировать с H5N1, нацеливаясь на высококонсервативные внутренние белки.
То есть, если у человека при заболевании сезонным гриппом сформировался клеточный иммунитет, то ни могут не заболеть птичьим гриппом.
Чтобы определить, насколько распространены перекрестно-реактивные Т-клетки, ученые провели комплексный анализ ex vivo (вне организма) перекрестно-реактивных CD4+ и CD8+ ответов Т-клеток памяти на все белки вируса гриппа H5N1 и H3N2 у здоровых лиц из Великобритании и Вьетнама.
Пояснение: Т-клетки CD4+ способствуют активности других иммунных клеток, высвобождая цитокины и др.; CD8+ - это Т-киллеры (клеточный иммунитет).
Учеными было показано что CD4+ и CD8+ Т-клетки памяти, выделенные у большинства участников исследования, продемонстрировали специфичные для человеческого гриппа ответы и перекрестное распознавание, по крайней мере, одного внутреннего белка вируса птичьего гриппа H5N1.
CD4+ и CD8+ Т-клетки распознавали также несколько синтезированных пептидов (белков) вируса гриппа, включая пептиды из штамма H5N1.
Иммунодоминантными мишенями перекрестного узнавания были указанные выше белок M1 и рибонуклеонуклеопротеин вируса гриппа.
Ученые показали, что перекрестно-реактивные CD4+ и CD8+ Т-клетки распознавали даже клетки-мишени, инфицированные рекомбинантными вирусами коровьей оспы, экспрессирующими (представляющими) M1 и рибонуклеонуклеопротеин вируса H5N1.
То есть, Т-киллерам без разницы даже то, какой вирус экспрессирует внутренне белки вируса гриппа, они всех уничтожат.
На основании полученных результатов ученые делают важный вывод о том, что те вакцины, которые индуцируют гетеросубтипический Т-клеточный иммунитет (к разным подтипам вируса гриппа), могут обеспечить широкую защиту от вирусов и птичьего и человеческого гриппа типа А.
К этому можно добавить что есть наблюдения, свидетельствующие о том, что у людей, никогда не болеющих гриппом, имеется к нему клеточный иммунитет. То же можно отнести и к коронавирусу - люди с клеточным иммунитетом к этому вирусу также ковидом не болеют.
Встает вопрос, почему не занимаются клеточным иммунитетом? Потому что работать с антителами, представляющими частицы белка, работать легче и дешевле, чем с живыми подвижным клетками, какими являются лимфоциты.
С другой стороны, на вакцинах, стимулирующий клеточный иммунитет, не заработаешь, как на вакцинах, стимулирующих гуморальный иммунитет, которые можно производить бесконечно, получая при этом огромные прибыли. А ими защитить от смертельного птичьего гриппа невозможно. Сама жизнь подталкивает к тому, чтобы занялись наукой, если, конечно, успеют.