У Киры на руках было трое детей, не особенно трудолюбивый супруг и необходимость заботиться о пожилой матери. Большая семья жила в трешке, принадлежащей Марии Степановне. Пенсионерка периодически заводила разговор о необходимости решения вопроса с наследством, но так руки и не доходили это сделать.
- Двое вас у меня, ты да Юра, - вздыхала она. - Не знаю, как правильно с этой квартирой поступить. Сейчас мы все вместе живём с твоей семьей, а брат с женой и сыном на съемной квартире.
- Но они сами не захотели с нами ютиться, - напоминала Кира.
Это было правдой, потому что места было мало, и Юрий терпеть не мог зятя. Михаила он считал бездельником и не понимал, как сестра решилась родить троих детей от такого тунеядца. Они даже на семейных праздниках пытались не пересекаться или подальше сидеть, чтобы очередного конфликта не случилось.
Пока родители были живы, им удавалось как-то острые углы сглаживать. Но пять лет назад ушел из жизни Иван, Мария сильно болела, но дочери с внуками помогала. А последний месяц сама не поднималась и Кира за ней ухаживала. Потом она все прощальные мероприятия устраивала, а брат с невесткой просто пришли на похороны и всё.
- Вот осталась большая трехкомнатная квартира, - говорила Юрию жена. - Это же нечестно, сейчас там твоя сестрица живёт со своим семейством, а мы по чужим углам бродим.
- Что ты предлагаешь? - не понимал мужчина.
- Я предлагаю поступить по-честному, - рассуждала Марина. - Эту квартиру нужно срочно продать, деньги разделить на две части и дальше пусть каждый сам решает, как ими распорядиться.
- Ты считаешь правильным выставить Киру с детьми на улицу? - сокрушался Юрий.
- Ну конечно же нет, мы же добрые, пусть всё им остаётся и они дальше живут со всеми удобствами, - психовала Марина. - А наш сын вообще ничего не достоин?
Юрий болезненно реагировал на попытки манипуляций сыном, потому что действительно хотел обеспечить ему всё необходимое для счастливого детства, но такой возможности не было. Он работал на СТО, подрабатывал ремонтом машин в частном порядке и копил на первый взнос по ипотеке. Но аренда жилья, бытовые трудности и необходимость обеспечивать семейные расходы подразумевали большие затраты. Предложение жены действительно могло стать выходом из тупиковой ситуации, поэтому мужчина решился на трудный разговор с сестрой.
- Но мы не можем сейчас куда-то переезжать и выставлять квартиру на продажу, - плакала она. - Ты же знаешь, что от моего Мишки помощи почти никакой нет, а я не справлюсь сама.
- Но и у меня тоже есть обязательства перед семьей, и продажа этой квартиры могла бы решить многие проблемы, - пытался донести свою правду Юрий. - Вам не обязательно отсюда переезжать. Мы можем оценить квартиру в агентстве, вы выплатите нам половину стоимости, я откажусь от своей доли и всё.
Кире пришлось взять паузу для обсуждения такого предложения с мужем. Она приблизительно догадывалась о его реакции и оказалась совершенно права.
- Ну понятно, налетели наследники, - недовольно говорил Михаил. - А ты не хочешь поинтересоваться у своего брата, с какой радости квартира должна делиться на две части?
- А как? - не понимала Кира. - Это родительское наследство, нас двое, всё логично.
- Ты такая глупая, поэтому ничего в жизни и не можешь добиться, - возмущался Михаил. - За тёщей во время болезни мы ухаживали самостоятельно, похороны были на наш счёт, так что твоя родня не имеет особенного права голоса.
- Не за наш, а за мой счёт, - поправляла мужа Кира.
- Короче, я тебе последнее слово сказал и надеюсь, ты всё правильно услышала, - нервничал Михаил. - Нет у нас лишних денег твоего братца обеспечивать. Не хочет оставить нас в покое, пусть идёт в суд, только все соседи расскажут, что они к матери не приходили совсем.
Кира не могла найти нужные слова, чтобы с Юрием поговорить. Потом в более мягкой форме обозначила их позицию и просила уменьшить финансовые претензии.
- Нормальный ход, - орала потом Марина. – Значит, лекарства твоей матери мы покупали, продуктами помогали, а в итоге всё съедали твои родственники. А теперь у них хватает совести права качать?
- Кира не конфликтная, - оправдывался Юрий. - Мне кажется, её муж подначивает.
- А мне до этого совсем дела нет, - не сдавалась Марина. - Сын растёт, и ради семейки твоей сестры мы не станем жертвовать его будущим.
Юрий с Мариной пришли в гости к родственникам для откровенного разговора относительно квартиры. В итоге всё закончилось скандалом со взаимными обвинениями и оскорблениями.
- Так не пойдёт, пока ты будешь вальяжничать, сейчас этот тунеядец начнёт продвигать линию зашиты на том, что они многодетная семья, а мы в итоге без всего останемся, - возмущалась Марина.
- Кира моя родная сестра, она же не поступит так подло, - рассуждал Юрий.
- Можно подумать, она имеет право голоса, - не сдавалась Марина. - Там же балом правит Мишка, поэтому нужно срочно что-то делать.
- Вот твой брат, конечно, тот ещё фрукт, - бегал по комнате Михаил. - Ты понимаешь, что нам придётся отсюда уезжать или оплачивать ему половину стоимости квартиры?
- Что ты от меня хочешь? - переживала Кира. - Я всё понимаю, и мне не нравятся оба варианта, но если поступать по совести и закону, так будет честно.
- Тогда сама и думай, где деньги брать, - орал Михаил. - Я не собираюсь горбатиться и прихоти твоей родни исполнять.
Долго длилась возня за квартиру, поскольку ни одна сторона не собиралась отступать или искать компромисс. Михаил подбил жену на обращение в суд, рассчитывая на выгодное для них решение, благодаря наличию троих детей, проживающих в спорной квартире. Но и Марина не сидела без дела и постоянно мужа подначивала на встречный иск, считая зятя бездельником, пытающимся урвать кусок пирога побольше. После всех разборок имущество всё равно осталось в равных долях между братом и сестрой, что устраивало Юрия и совершенно не нравилось Кире.
- Поздравляю, это всё ты виновата, - орал на неё муж. - Я же предлагал на суде говорить, что твой братец совершенно не заботился о родителях и все затраты по их содержанию годами лежали на нас.
- Но это же неправда, и он мог легко доказать обратное, - плакала Кира. - Да и как я могла родного брата оболгать? И так теперь непонятно, как мы с ним общаться будем.
- Лучше бы тебя беспокоило, где деньги возьмешь на выплаты, потому что у меня нет такой суммы, - возмущался Михаил.
У Киры тоже денег не было, пришлось родительскую квартиру выставлять на продажу. Поиски покупателей длились четыре месяца, потом была оформлена сделка и вырученные средства разделены на две части.
- Прекрасно, на эти деньги мы сможем купить однушку на окраине, - опять был недоволен Михаил. - Интересно, как мы будем впятером в ней ютиться?
- Ты ничего не сделал, чтобы решить ситуацию и только нервы мне рвёшь, - сорвалась Кира на мужа первый раз за всё время. – Если не нравится однушка, покупай себе замок и живи, как хочешь, а нас с детьми в покое оставь.
Первый раз Михаил жену такой решительной видел, поэтому решил сбавить обороты. Сам он давно жил за её счёт и точно не справился бы с проблемами, поэтому пришлось рот закрывать. Юрий с Мариной к полученным средствам добавили свои личные сбережения и купили в кредит двушку.
- Это хорошо, что я такая бойкая и настойчивая, - говорила Марина мужу. - В противном случае, ты со своей простотой мог вообще всё потерять и отдать в пользу сестры.
Юрий растерянно молчал, ему и так казалось, что он что-то важное навсегда потерял. Пока с сестрой разборки чинили, спортивный азарт и адреналин подгонял и толкал на резкие поступки и слова. Теперь всё закончилось, решилось, и можно было строить новую жизнь, а ему почему-то тошно было. Они последний раз виделись с Кирой при оформлении сделки, и даже не нашли решимости в глаза друг другу посмотреть. Не такому учили их родители в детстве, да всё забылось, стёрлось с годами и ушло на задний план в погоне за материальными ценностями.