Есть на берегу Балтийского моря три одинаковых с лица "маленьких, но гордых" страны, которые (две из трёх - впервые) получили независимость после распада Российской Империи, потом, за два десятилетия разочаровавшись в демократии по западному образцу, вернулись в состав СССР, где их продолжили "кормить и одевать", газифицировали буквально каждый отдельно стоящий хутор, провели электричество, построили заводы и порты, железную дорогу...
А в 1991 году эти три республики вышли из состава Союза вместе со всеми теми подарками, которые получили, и начали гордо и уверенно разрушать всё то, что им за долгие десятилетия вручили. И, разумеется, вместо благодарности сразу же принялись хаять советскую власть (правда, и в самой России делали то же).
И вспомнили эти "маленькие, но гордые" такую дату: 14 июня 1941 года, когда в их республиках, в преддверии Великой Отечественной войны, которая витала в воздухе и была неизбежна, начались массовые депортации всех потенциальных коллаборантов. Практика, между прочим, весьма распространённая в мире, так сказать, "цивилизованном". В Литве, Латвии и Эстонии, лишь незадолго до этого вошедших в состав Союза ССР, оставалось значительное число недовольных их вхождением, а также уголовников, которые тоже запросто могли организовать или помочь в организации контрреволюционного подполья.
Я не историк, чтобы утверждать что-то наверняка; мнения историков, которые об этих событиях пишут, очень сильно разнятся, в зависимости от политических взглядов пишущего - антисоветчики, разумеется, утверждают, что "гребли всех подряд" и отправляли в лагеря ни в чём не повинных граждан, переселяли их "в нечеловеческие условия", от которых многие гибли, а других расстреливали. У условных сталинистов этот процесс описан намного менее красочно, а многие указывают на то, что содержание депортированных в сибирских лагерях могло быть даже в лучших условиях, чем, например, у японцев, депортированных по всем США в тот же период, и точно в лучших, чем имели, например, обычные жители блокадного Ленинграда.
Врать не буду, тут сложно согласиться или оспорить. В конце концов, агитки про сладкую жизнь в лагерях вовсю снимались, например, в Германии того периода - вряд ли кому придёт в голову сейчас этим фильмам верить. С другой стороны, статистика по погибшим среди депортированных не так глобальна, чтобы точно отказаться от версии о приемлемых условиях содержания.
Как бы там ни было, но факт переселения примерно 17,5 тысяч человек из Литвы, около 17 тысяч человек из Латвии и около 6 тысяч человек из Эстонии, по всей видимости, никем не оспаривается. И произошло всё это буквально за неделю до начала других всем известных событий. Когда же всем известные завершились (и некоторые жители Прибалтики проявили себя в них не лучшим образом), последовала новая волна депортаций.
То есть "жестокий и кровавый" коммунистический режим взял и отправил на спецпоселение в восточные регионы страны ещё полторы сотни тысяч человек, из которых большинство занимались разными нехорошими вещами. Большинство жителей трёх самых молодых республик Союза ССР остались восстанавливать свои земли после разрушительных событий и просто работать на благо единой Родины. И лишь после 1991 года узнали, что, оказывается, пережили страшный "коммунистический террор", день памяти жертв которого теперь и отмечается в этих странах (точнее - в Латвии; в Литве это - день скорби и надежды, в Эстонии - день траура) по сей день.
Не хочу никаких оценок давать и выводов делать. Просто цифры: население Эстонской ССР в 1950 году составляло 1 022 906 человек, Латвийской - 1 884 077, Литовской - 2 573 400. То есть, как всегда, подавляющего большинства из них никакие репрессии не коснулись.