Найти в Дзене

ОПЯТЬ СМЕЁТСЯ ЛЕТО

Как приятно подставить лицо солнцу и ощутить его ласковое прикосновение. Но жаркий летний день несет в себе и некоторые неприятности. Как их избежать советуют журналы «Здоровье» за 1963 год и «Работница» за 1975 год.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

РАБОТА В ЖАРУ

Когда человек работает, в его организме образуется тепло. Чем больше физическая нагрузка — тем больше вырабатывается калорий. Летом в жару эти дополнительные килограмм-калории только вредят организму, он стремится от них избавиться, иначе развивается слабость, может наступить тепловой удар.

Работающий человек должен старательнее, чем отдыхающий, защищаться от жгучих солнечных лучей. Опасно работать на солнцепеке с непокрытой головой. Если приходится постоянно нагибаться, головной убор нужен такой, чтобы отбрасывал тень на затылок и на шею.

-2

Рекомендуется надевать закрытый костюм из светлой, гладкой и блестящей материи, например сатина. Она лучше отражает солнечные лучи. Когда наружный термометр показывает больше 37 градусов, удобным будет именно такой костюм, мало проницаемый для воздуха. Если температура воздуха ниже температуры тела, нам выгоден теплообмен, и одежда подходит тонкая, свободная, без тугих поясов и прилегающих воротников.

Много лишнего тепла теряет организм благодаря испарению пота, поэтому не всегда надо торопиться его вытирать. Но каждый литр пота — это 5 граммов вымытой из организма соли. Вот почему в жару, при напряженной работе, в походе рекомендуется съесть что-нибудь соленое, выпить подсоленную воду.

Чрезмерное потоотделение изматывает, приходится ограничивать себя в питье. Важно пересилить жажду в первые часы работы, прополоскать рот, сделать несколько маленьких глотков.

А вот эти советы из журнала «Работница» за 1975 год на мой взгляд, вполне актуальны.

Крепкий чай – прекрасная защита от солнечных лучей. Если вы не хотите загорать и не обзавелись соответствующим кремом, перед выходом на улицу протрите лицо чайной заваркой. Кстати, компрессы из теплого чая облегчают боль при солнечных ожогах не хуже, чем применяемая в таких случаях простокваша.

Летом на волосы оседает много пыли и грязи. Оберните головную щетку кусочком марли, а еще лучше лоскутком капрона (от старого чулка, например) и тщательно расчесывайте волосы утром и вечером. Частички пыли и грязи останутся на лоскутке, который тут же простирните.

-3

После долгой прогулки, туристского похода с тяжелым рюкзаком или просто многочасового сидения в поезде, самолете, автобусе, ноги устают, отекают. Что делать, чтобы на следующий день снова быть в «форме»? Прежде всего вымойте ноги теплой водой с мылом и помассируйте снизу вверх круговыми движениями не слишком жесткой щеткой, а затем смажьте специальным кремом для ног или любым питательным, лучше увлажняющим. Полезна для уставших ног и теплая ванна с солью.

На этом публикацию общих летних советов, я полагаю, можно и закончить. И хотя у меня их еще осталось немало, но хорошего понемногу. А то получится, как сказала героиня известного фильма: «Все сегодня переделаем, а на завтра ничего не останется».

Следующие мои публикации тоже будут летними, но там речь пойдет исключительно о загаре.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

И, пожалуйста, не скупитесь на комментарии. Мне интересно знать ваше мнение. Мне очень хочется, чтобы мои публикации были вам полезны