Когда в середине марта 2013 года я впервые шла пробовать, что такое фридайвинг, у меня в мыслях не было, что понятия «уйти в спорт с головой» и «затянуть» заиграют новыми красками, раскроются буквально.
Воду я любила с детства, но не ныряла никогда. На море плавала сочинским брассом, чтобы вода не попадала в нос, а ласты и маску на себе могла представить лишь если на карнавал придется нарядиться тюленем. Казалось бы, предпосылки успешной спортивной карьеры отсутствовали и о написании таких слов я не могла представить. Вот этих слов и моей истории:
Я – Ольшевская Мария, мастер спорта по подводному спорту, рекордсменка России по фридайвингу, рекордсменка книги рекордов Гиннесса по задержке дыхания в ледяной воде. Обучаю фридайвингу с нуля и тренирую спортсменов. Фридайвинг перевернул мою жизнь, он заставлял меня менять работу, переезжать, из-за него я страдала и радовалась, он научил меня быть честной с собой. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что с фридайвингом у меня все серьезно, это мое призвание. А началось все…
… в Пенсионном фонде. Хотя это место не связано с раскрытием потенциала человека (скорее подведением итогов), но именно там я работала в 2011 году. Ввиду особо увлекательного характера деятельности в отделе зашел спор о том, сколько человек может не дышать. Никаких угроз (как тогда казалось), просто офисная болтовня. Путь к практике вел через теорию и первичный анализ доступной информации быстро утолил наш интерес не только о рекордном времени без дыхания, но и о дистанциях и глубинах которые можно нырнуть на одном вдохе. Не помню, какие именно цифры нашлись в тот момент, но они в разы превышали наши предположения. Тогда же я узнала, что Россия весьма успешна в этом виде спорта, благодаря Наталье Молчановой.
Для офисной беседы достаточно, но не для пытливого ума, который в недрах сознания завел маленькую тетрадку для записей мыслей о нырянии, которая потом разрослась в тома книг на спортивную тематику, захватив весь книжный шкаф. С полок полетели архивы курсовых работ по несостоявшейся технической специальности, иные артефакты полученного среднего и высшего образования. А экипировка захватила комнату, наполнив ее ароматом неопрена и резины. Но это потом. А пока шло время, рутина работы в Пенсионном фонде не вдохновляла на дальнейшие шаги в сторону подводного мира, покуда в марте 2013 от подруги я не услышала вдохновляющую историю о ее знакомой (любовь к точности не дает права сократить это звено рассказа – у нас тут все серьезно), которая буквально за несколько недель знакомства с фридайвингом выбралась из депрессии и вновь ощутила вкус жизни. Подобных проблем я не испытывала, но возник острый интерес к такому чудодейственному занятию и проверять на себе магию я пошла буквально через пару дней.
Первое занятие подарило мне массу новых впечатлений тактильных и физических: на шею надели груз, и можно было бы начинать волноваться, перебирая в памяти поводы для расправы надо мной, но шансы в борьбе за жизнь уравняли, выдав ласты и маску. Как оказалось, груз необходим в этом досуге – ведь вода меня упорно не принимала - первой всплывала пятая точка, а за ней и все остальное, что не мешало мне самозабвенно шлепать ластами по поверхности и плыть вперед. Домой я шла уставшая и вдохновленная – тишина и редкие моменты пойманной невесомости меня заворожили, в сумке лежали уже свои ласты и маска (никакого криминала, за них заплатили).
Знакомство с моноластой случилось через месяц. Я чувствовала себя героем из фильма про итальянскую мафию, где ожидание застывания бетона в тазике с ногами коротается дружеской беседой и гравитация доставляет беспомощного гостя на первый этаж офиса Посейдона (почему то так, а не про русалочку, хотя будь у нее на шее пара кг свинца…). Еще через 2 месяца, накануне закрытия бассейна на лето, с мыслями «гулять так гулять» я нырнула свои первые 150 метров в моноласте. Это было всего на 4 метра меньше лучшего результата моего инструктора по фридайвингу, по совместительству КМС по подводному спорту. Потом все как в тумане: первая поездка в Дахаб на глубину, потом она же (глубина) на Тенерифе. Все возможности поехать в отпуск стали вращаться вокруг моря или соревнований. Выезжать хотелось часто, но на работе не разделяли восторга, предлагая альтернативу – погружение и ныряние в бумажную документарную бездну.
Если же водка фридайвинг мешает работе –
Брось ее на фиг… работу свою.
Работу пришлось сменить.
До занятий фридайвингом у меня не было спортивного и соревновательного опыта (конкурсы на корпоративах и уроки физкультуры не в счет). Волнение при выходе на старт было просто невероятным – опробованы были все спецэффекты: «ватные» ноги, тошнота, попытки притвориться спящей перед выходом на старт (нашлись добрые товарищи, пришли и «разбудили»). Был долгий период, когда радость новых достижений и побед сменялась проваленными стартами и полным непониманием, как двигаться (морально и физически) дальше. О спорт – ты жизнь, одним словом.
В 2017 году, волею разных обстоятельств, у меня полностью исчезла возможность тренироваться в родном городе - Брянске. Я стояла перед выбором: повесить ласты на гвоздь, оставив фридайвинг в воспоминаниях и мечтах или “нырнуть” в неизвестное, полностью поменять свою жизнь, последовать за мечтой. И я нырнула – уехала, и восемь месяцев работала инструктором по фридайвингу на Бали. Потом были 9 месяцев в Москве, и вот уже 5 лет, как обосновалась в Питере. Я продолжаю тренироваться, выступать на соревнованиях, работаю тренером. За 10 лет в моей копилке 3 национальных рекорда, один рекорд Гиннесса. Я чувствую себя здоровее, сильнее и моложе, чем в 2013 году, знаю, на что способно мое тело и разум, вижу впереди перспективы для развития себя как спортсмена и тренера. Я знаю, что сделала правильный шаг, выбрав много лет назад фридайвинг, это оказалось по настоящему по любви.
А у вас в жизни есть увлечение, которое изменило вашу жизнь? Если нет – беседуйте на работе на отвлеченные темы (мне помогло!) и встретите то самое.
Спасибо, что дочитали до конца, но это не конец. Дальше будут рассуждения про снаряжения, подготовку, мотивацию, Бали и все, что может быть погружено на какое-то время в воду.
Подписывайтесь на мой канал, здесь я пишу о фридайвинге и всем, что с ним связанно, с точки зрения тренера и спортсмена.