Дагестанский заповедник: рай для экотуристов

Дагестанский заповедник является особо охраняемой территорией в республике. Он уникален тем, что там представлены сразу четыре стихии – леса, пустыни, море, горы. Поэтому сюда активно едут экотуристы из разных уголков страны, чтобы полюбоваться на красивую природу и набраться новых впечатлений. Вступайте в Телеграм-канал и читайте о других популярных туристических направлениях.

Источник: wikipedia.org Автор: Anna Evseeva CC BY-SA 4.0
Источник: wikipedia.org Автор: Anna Evseeva CC BY-SA 4.0

Описание

Заповедник расположен на северо-западном побережье Каспийского моря. Он был создан в 1987 году для охраны местной природы, флоры и фауны. Занимает внушительную площадь – свыше 19 тысяч гектаров.

Теперь это еще и научная площадка для изучения процессов, которые происходят в экосистемах. Здесь обитает свыше 80 разновидностей животных, занесенных в Красную книгу. Территория известна гнездовьями фламинго и кудрявых пеликанов, а в водных системах насчитывается почти двести видов рыб.

Дагестанский заповедник включает:

  • заповедные земли Тарумовского и Кумторкалинского районов;
  • акваторию и прибрежную часть Кизлярского залива Каспийского моря.

Также к нему относится заказник “Аграханский”. А с 2019 года в ведении резервации еще и Самурский лес.

Природная зона заповедника

Резерват включает пять природоохранных зон, у каждой из которых есть свои особенности.

Бархан Сарыкум

Этот природный феномен является визитной карточкой заповедника. У основания предгорного хребта Нарат-Тюбе расположился уголок настоящей пустыни. Одиночно стоящая дюна создана господствующими в регионе ветрами и не имеет аналогов в России. Высота песчаной горы составляет 245 метров.

В песках водятся насекомые, змеи, средиземноморские черепахи и ящерицы. Можно увидеть и обычных животных – зайца, барсука, лису, волка.

Если приехать на закате, то получится сделать очень красивые снимки. Кстати, именно здесь проходили съемки фильма “Белое солнце пустыни”.

Источник: wikipedia.org Автор: EldarGuseinov CC BY-SA 4.0
Источник: wikipedia.org Автор: EldarGuseinov CC BY-SA 4.0

Самурский лес

Он занимает значительную территорию вдоль реки Самур и уникален феноменальными климатическими условиями – здесь царят теплые полувлажные тропики.

Еще одной примечательной особенностью Самурского леса является обилие лиан. Он напоминает непроходимые джунгли, что совсем нетипично для нашей страны. Тут растут ореховые и дикие плодовые деревья, гигантские платаны. В лесу водится хищная, луговая и околоводная дичь.

Для пеших прогулок проложены многочисленные тропы, позволяющие туристам насладиться красотами дикой природы. Есть маршруты как для начинающих, так и для опытных путешественников. Но обязательно нужно захватить головной убор и надеть удобную закрытую обувь.

Источник: wikipedia.org Автор: Khiste CC BY-SA 4.0
Источник: wikipedia.org Автор: Khiste CC BY-SA 4.0

Аграханский заказник

Территория является водно-болотной системой с высоким видовым разнообразием птиц и рыб. Самое распространенное растение – тростник, который по ошибке часто называют камышом. В заказнике активно работают орнитологи, так как здесь большое количество птичьих базаров. А еще, Аграханский заказник – это ареал распространения камышового кота.

Источник: wikipedia.org Автор: Anna Evseeva CC BY-SA 4.0
Источник: wikipedia.org Автор: Anna Evseeva CC BY-SA 4.0

Тляратинский заказник

Территория, расположенная на границе Дагестана с Грузией и Азербайджаном. Склоны Главного Кавказского хребта покрыты зарослями и изумрудно-зелеными рощами, причем распределены они “этажами”. Это место обитания дагестанского тура, переднеазиатского леопарда, благородного оленя.

Особую красоту заказнику придают ледниковые долины с водопадами, порогами и бурными пенистыми ручьями. Туристы могут отправиться к поднебесным озерам, для этого организован конно-пеший маршрут.

Источник: wikipedia.org Автор: Shikhsaidova1 CC BY-SA 4.0
Источник: wikipedia.org Автор: Shikhsaidova1 CC BY-SA 4.0

Кизлярский залив

Кизлярский залив примыкает к западному берегу Каспийского моря. Он мелководен и опреснен, дно покрыто значительным слоем ила. В нем сложилась уникальная фауна – тут проживает основная часть пернатых заповедника и более 70 видов ихтиофауны. Отдельно стоит отметить гнездовья кудрявого пеликана, занесенного в Красную книгу. Этих птиц тут так много, что они считаются одним из символов Дагестанского заповедника.

Источник: wikipedia.org Автор: Keven Law CC BY-SA 2.0
Источник: wikipedia.org Автор: Keven Law CC BY-SA 2.0

Туризм

Заповедную зону можно посетить в составе организованной экскурсии или самостоятельно. Во втором случае придется получить индивидуальный пропуск на сайте “Госуслуги”. На официальном сайте Дагестанского заповедника есть подробная инструкция, как это сделать.

Туристы преимущественно устремляются в Тляратинские долины и ущелья, а также на бархан Сарыкум.

В Дагестанский заповедник часто приезжают заниматься бердвотчингом – так называемой любительской орнитологией. Желающих везут к Аграханскому полуострову на моторных лодках, чтобы понаблюдать за птицами. Но не доезжают до него, а останавливаются чуть вдали, чтобы не спугнуть пернатых.

Объекты инфраструктуры

Расскажем подробнее о некоторых объектах инфраструктуры Дагестанского заповедника.

Визит центр, заповедный участок “Сарыкумские барханы”

В Визит центре посетителям рассказывают об одной из теорий происхождения бархана, флоре и фауне заповедника. А также показывают фильмы о возникновении “Кавказского хребта” и предлагают совершить путешествие по заливам Каспия.

Музей Природы

У подножия бархана Сарыкум организован Музей Природы. В нем представлены экспозиции с макетами ландшафтов, чучелами птиц и зверей. Для посетителей проводят обзорные, тематические и интерактивные экскурсии.

Чтобы попасть в заповедник, сначала нужно добраться до Махачкалы. Можно выбрать самый быстрый способ – авиаперелет, или отправиться в путешествие на поезде. Если же ехать на машине из Москвы до столицы Дагестана, то придется преодолеть около 1600 километров по трассе Е119.

Заранее позаботьтесь о трансфере до аэропорта или железнодорожного вокзала. Рекомендуем заказать его в компании БизнесБас. Для уточнения подробностей и выбора подходящей модели транспорта переходите на наш сайт.

А вы уже побывали в Дагестанском заповеднике? Если да, то делитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и обязательно подпишитесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.