Найти тему

ВРЕМЯ ОТПУСКОВ, ПОХОДОВ, ЭКСКУРСИЙ

А как быть, если у вас очень нежная, чувствительная кожа, которая совсем не переносит солнца, но так хочется погреться на солнышке. «Работница» за 1974 год и здесь вам поможет.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Не все женщины радуются теплым лучам солнца. Некоторым оно приносит не красивый ровный загар, а веснушки, пигментные пятна. Можно попробовать умываться свежим настоем зелени петрушки, настоем цветов одуванчика, липовым чаем.

Помогают маски из сока и кашицы свежих листьев капусты или из рябины. То и другое в равных количествах смешивают с простоквашей. Маску накладывайте на 10-15 минут ежедневно, снимая затем влажным тампоном.

Свежим соком календулы можно смазывать места укуса насекомых. Это снимет раздражение кожи.

Если кожа лица и рук обветрилась, обожжена солнцем, добавьте в ваш крем несколько капель сока лугового василька или аира.

Настоем корней аира в смеси с дубовой корой можно полоскать рот, удаляя неприятный запах.

Вы сегодня «перезагорали», кожа покраснела, покрылась кое-где пузырями. Больно и загар будет некрасивым, ляжет неровными пятнами. Азербайджанские травники рекомендуют в этих случаях настой зверобоя. Можно также применять свежие порубленные листья подорожника, ноготки (цветы и листья), тертую морковь.

Хороший старинный рецепт для жирной кожи. Возьмите перезрелые огурцы, почистите, мелко порубите и положите в стакан, наполнив его до половины. Долейте стакан водкой и, прикрыв его, поставьте на солнышко. Через 12 дней процедите. Протирайте лицо ежедневно.

А вот, что советует та же «Работница», если надо привести в норму глаза.

Если глаза быстро устают, отекают веки, вокруг глаз появляются морщины, тоже хорошо применять «травяную косметику». Вечером наложить на прикрытые веки натертый сырой картофель или сделайте холодные примочки из настоев листьев березы, ромашки. После процедуры нанесите в направлении от носа по верхнему веку к виску и обратно по нижнему веку к носу растертый между ладонями крем. Через 10-15 минут излишки крема снимите салфеткой.

«Работница» не забыла «травяную косметику» и для волос. Я полагаю, эти летние рекомендации могут вас заинтересовать.

При сухих волосах за 10 минут до мытья полезно сделать массаж головы, втирая в кожу репейное масло. Оно добавляется в настой из мелко изрубленных корней лопуха в соотношении 1:10. Про проборам втирайте масло кончиками пальцев, давящими движениями. Затем расчешите волосы расческой и щеткой. Если волосы слабые, выпадают, полезно втирать 2-3 раза в неделю настой из листьев крапивы, шишек хмеля, полевого хвоща, календулы (в равных количествах). На литр настоя добавляйте чайную ложку касторового масла.

-2

При сальных волосах можно употреблять ту же жидкость, но без касторового масла. Полезны для таких волос кашицы из листьев свежих одуванчиков, мяты, ягод рябины. Нанесите их на кожу, посидите минут 10, прикрыв голову полиэтиленовой косынкой, затем расчешите волосы.

Необходимо внести некоторую корректировку, с учетом настоящего времени. В 70-е годы о такой вещи, как шапочки для душа, большинство не слышало. Впервые этот предмет я увидела на героине фильма «Москва слезам не верит». Сейчас, разумеется, просто смешно, да и неразумно прикрывать голову полиэтиленовой косынкой. Следовательно, наденьте полиэтиленовую шапочку.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

И, пожалуйста, не скупитесь на комментарии. Мне интересно знать ваше мнение. Мне очень хочется, чтобы мои публикации были вам полезны