Предлагаю вашему вниманию типичный случай синдрома раздраженного кишечника.
Клиент молодой мужчина. Живет один. Встречается с девушкой. Работает из дома удаленно. Жалуется на постоянные позывы в туалет.
Проблема клиента началась уже шесть лет назад. Однажды, когда он гулял с девушкой в парке у него резко скрутило живот, а туалета по близости не было. Молодой человек был вынужден экстренно прекратить свое свидание. Он буквально с трудом добрался до туалета в одном из заведений фастфуда. С тех пор у него появился страх выйти на улицу и опозориться на людях.
Синдром раздраженного кишечника ограничивает его профессиональную, социальную и личную жизнь. Молодой человек стал избегать походов в кафе, прогулок, или просто встреч с друзьями из-за страха перед обострением симптомов в общественных местах. Он чувствовал себя изолированным и неуверенным из-за своего состояния.
«Синдром раздраженного кишечника, как коварный враг, который выбирает самый ответственный момент и запускает бурю в желудке, чтобы я стоял в стороне от жизни и наблюдал, как живут другие, но не я» - так молодой человек характеризует свое состояние.
Его жизнь похожа на игру в шахматы. Он старается предвидеть развитие ситуации и контролировать ее. Однако, постоянно получает мат от своей проблемы. Каждое поражение закрывает путь к комфорту и спокойствию. Постыдной страх «наложить в штаны» приводит к социальной изоляции.
Страх и тревожность действительно переходят в физическую симптоматику. Клиенты жалуются на диарею, недержание и постоянные позывы в туалет.
Молодой человек рассказал мне об очень распространенной попытке решения проблемы в случае частых позывов в туалет. Перед выходом из дома он ходит в туалет несколько раз, пытаясь максимально опорожнить свой кишечник. Выйдя из квартиры и дойдя до лифта он может опять вернуться домой и зайти в туалет еще раз. Такие потуги по опорожнению кишечника еще больше приводят к его раздражению.
Планируя выход из дома молодой человеке прокладывает свой маршрут не по самому удобному маршруту, а от туалета до туалета. У него для этого есть карта города с туалетами.
Наряду с избеганием различных социальных контактов молодой человек прибегает и к многочисленным предупредительным мерам. Эти меры касаются его питания. Он выбирает еду такую, которая не создаст ему проблем с желудком. Он принимает лекарственные препараты от диареи. Перед выходом из дома он не ест вообще.
Все предупредительные меры направлены на то, чтобы снизить чувствительность кишечника. Однако, результат получается обратный. Чувствительность кишечника только возрастает и проблема усугубляется.
Молодой человек обращался до меня уже к пяти психологам. Было только временное улучшение его состояния, но проблему решить так и не удалось.
Я в своей работе уже с 2010 года применяю методы краткосрочной стратегической терапии. Молодой человек добросовестно выполнял все те предписания, которые я ему дал. Поэтому улучшение его состояния произошло в интервале между первой и второй сессией. Он окончательно вернулся к полноценной жизни без синдрома разраженного кишечника и постоянных позывов в туалет всего через 10 сессий!
Обращайтесь к стратегическому психологу!
Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
Запись на консультацию:
телефон, WhatsApp +7-905-793-2237
скайп: sovlad2
Сурков Олег Владимирович
Я работаю с Душой!
Автор: Олег Владимирович Сурков
Психолог, Панические-атаки-ОКР-фобии-депресси
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru