Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Как пожарить морского окуня — в панировке, с чесночным маслом и итальянскими травами

Морской окунь любят за небольшое количество костей и нежное, сочное мясо, которое идеально подходит для жарки. В нашей статье мы расскажем, как вкусно пожарить филе и икру морского окуня и с какими продуктами их лучше сочетать.

Сколько жарить морского окуня на сковороде

Время жарки зависит от того, какую часть рыбы вы готовите: тушку целиком, филе или икру. Важно и то, какую рыбу вы выбрали: свежую или замороженную. В первом случае морской окунь приготовится быстрее, во втором потребуется больше времени. При этом стоит не забывать, что на размораживание уйдет несколько часов: тушка должна лежать в холодильнике на нижней полке.

Совет

При покупке обращайте внимание на внешний вид морского окуня. Свежая рыба должна быть упругой, без слизи на чешуе.

Сколько жарить морского окуня

Жарьте морского окуня целиком на сковороде примерно по пять минут с каждой стороны, в зависимости от толщины рыбы. Затем накройте крышкой и оставьте еще на пять минут. Готовность проверяйте, проткнув тушку в самом толстом месте, — мясо должно быть белым, без розовых оттенков.

Сколько жарить филе окуня

Филе морского окуня жарят около трех-четырех минут с каждой стороны на среднем огне. Время жарки может варьироваться в зависимости от толщины куска рыбы и предпочтений по степени прожарки. Проверьте готовность ножом — мясо должно быть белого цвета.

Сколько жарить икру окуня

Чтобы икра окуня получилась вкусной и сочной, жарьте ее на сковороде около пяти-семи минут на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она равномерно прожарилась. Готовность определите по изменению цвета и текстуры икры — должна образоваться золотистая корочка. Важно не пережарить икру, чтобы она не потеряла нежный вкус.

Рецепты жареного морского окуня

Жареный морской окунь с чесноком и специями

По этому рецепту рыба жарится в чесночном масле до образования золотистой корочки. За счет специй мясо получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг морского окуня;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • укроп, соль.

Время приготовления: 30 минут.

Хорошо промойте рыбу и очистите ее от чешуи. Приготовьте пряное масло. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать чеснок и перемешать массу. Замаринуйте морского окуня в получившийся смеси, добавьте соль и перец, оставьте на 15 минут. Разогрейте сковороду, жарьте рыбу пять-семь минут с каждой стороны, затем влейте пряное масло, томите под крышкой еще около пяти-семи минут. К этому блюду хорошо подойдет картофель в качестве гарнира. Перед подачей украсьте укропом и лимоном.

Интересный факт

Рыба содержит много витаминов группы B: B3, B6, B12. Они полезны для нервной системы и кожи, помогают лучше усваивать пищу и участвуют в синтезе гемоглобина.

Морской окунь в кляре

Один из способов вкусно приготовить морского окуня — обжарить его в кляре. Такое блюдо можно подавать и как самостоятельное, и в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 200 г филе морского окуня;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 веточки орегано;
  • 1 лайм;
  • смесь перцев, морская соль.

Время приготовления: 30 минут.

Замаринуйте филе морского окуня: посыпьте смесью итальянских трав, полейте соком лайма, дайте промариноваться — хватит пяти-семи минут. Для кляра смешайте муку, молоко, яйцо, зелень, морскую соль и орегано. Обваляйте морского окуня в полученной массе и обжаривайте на сковороде по три-четыре минуты с каждой стороны.

Важно

Сырая рыба хранится в холодильнике не более двух дней. В морозилке можно оставить рыбу до восьми месяцев.

Морской окунь в румяной панировке

Это простой рецепт для обеда или ужина на скорую руку или для праздничной вечеринки. Для морского окуня подойдет белое вино, оно поможет раскрыть вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г филе окуня;
  • 70 мл растительного масла;
  • белый перец молотый;
  • соль.

Время приготовления: 40 минут.

Вымойте и очистите тушку морского окуня. Сделайте на рыбе надрезы, сбрызните соком лимона, посолите и обваляйте в муке. Жарьте рыбу две минуты на сильном огне, затем убавьте до слабого. Подавайте рыбу со свежими овощами, в качестве соуса добавьте сметану.

Морской окунь в пикантном соусе

Блюдо по этому рецепту хорошо сочетается с овощами на гриле или крупами в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 1650 г морского окуня;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г сливок;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, черный перец.

Время приготовления: 40 минут.

Помойте, почистите рыбу, удалите плавники. Пожарьте окуня в растопленном сливочном масле по семь минут с каждой стороны. Добавьте чеснок и сливки и тушите еще десять минут на медленном огне. Сливочно-чесночный соус должен быть не слишком жидким. Подавайте со свежей зеленью.

Что можно сделать?

Включить в рацион не менее трех рыбных блюд в неделю — именно столько советуют есть врачи для здорового питания. В таком мясе содержатся полезные вещества и ценные жиры. Чтобы разнообразить меню, изучите наши подборки о том, что готовить из рыбы и с какими гарнирами ее лучше подавать.

Еда
6,23 млн интересуются