Большинство родителей считает своих детей умными, способными, талантливыми. Но есть одна сложность - родителям трудно, порой, назвать вещи своими именами.
Если ваш ребёнок целыми днями сидит за гаджетом/компьютером, играет в игры по 12 часов в день, и отвлекается только на то, чтобы поесть, поспать и сделать вид, что якобы учится, я вас разочарую. Он влачит жалкое существование. Как червяк. Если, конечно, он не профессиональный киберспортсмен.
Скорее всего, он болен. Игровой зависимостью. Я знаю, официально такого диагноза в МКБ нет, поэтому не надо меня с умным видом поправлять.
Если вы со мной не согласны, продолжайте жить в иллюзиях. Но я скажу твёрдо - я на 100% убеждён, что это не нормальное состояние. И требует лечения. Если всё не совсем плохо - у психолога. Если совсем - у психиатра.
В большинстве случаев, при такой ситуации разговоры бесполезны. Верить на слово таким детям я тоже категорически не рекомендую. Это то же самое, что поверить на слово алкоголику, наркоману или лудоману. Тут как и с любой зависимостью, главное правило такое - алкоголику нельзя пить, зависимому - играть. Причём, нельзя играть вообще - ни часик, ни полчасика, ни партию.
Как распознать зависимость?
Как понять, что случай, который я описал - ваш? Для меня основные критерии следующие. Тяжелая зависимость - это когда ребёнок играет в ущерб приоритетным делам. Когда играет в школе на уроках, например. Когда игра вытесняет другие хобби или работу над домашними заданиями. Когда ребенок регулярно недосыпает из-за игры. И разговоры не помогают, обещания нарушаются, а на все упрёки реакция одна - агрессия. Это уже повод пойти к врачу.
В каком случае проблему можно решать самостоятельно?
Самый минимум - когда ребёнок понимает, что у него проблема, и то, что он делает - не нормально. Только в этом случае с ним можно вести конструктивный диалог.
Итак, главное условие - он признаёт, что он в определённом смысле наркоман, и что ему вообще нельзя играть
После этого стоит удалить с компьютера и телефона все игры, которыми он злоупотребляет.
Я встретил такую рекомендацию от человека, который понял, что самостоятельно бросить не сможет. Он начал играть недобросовестно - использовал читы, нарушал правила, играл намеренно некорректно (стрелял в участников своей команды и иным образом портил им жизнь). Тем самым - добился бана на сервере и исключения из команды.
Что ещё важно для того, кто хочет бросить?
Как правило, в виртуальную реальность люди уходят не от хорошей жизни. Чаще всего - от недостатка впечатлений либо от проблем социализацией и взаимодействием с этой реальностью.
Если реальная жизнь после того, как он бросит, так и не станет для него привлекательнее игры, он снова вернётся - когда ресурс силы воли закончится. Соответственно, нужно искать источники впечатлений и эмоций в реальной жизни.
Но и создатели виртуальных реальностей не дремлют
Они учитывают особенности психики людей, и стараются делать виртуальные реальности привлекательнее реальной жизни. Там вы, как правило, либо герой, либо управляете другими. Или станете такими.
Компьютерные игры - это серьёзно. Я расскажу вам несколько историй.
Слышал о мужчине, который потратил на WOT порядка миллиона рублей. Это были для него большие деньги - особо богатым он не был.
Слышал от своего ученика об одном его знакомом, который настолько любил донатить в одной игре, что воровал для этого деньги у родителей.
Люди иногда даже до такого доходят.
Итак, я утверждаю, что компьютерные игры - это чистая наркомания
Я не считаю, что человек, страдающий игровой зависимостью, может быть полноценным членом общества. С ним как с наркоманом - словам его верить нельзя, договариваться с ним ни о чём нельзя.
Тем, кто не сдал ЕГЭ по причине игровой зависимости, я порекомендовал бы пойти в армию. Там они на практике займутся любимыми делами - побегают с оружием, погоняют на танках и другой военной технике. Утрирую, но суть понятна. Таких людей нужно вытаскивать из их привычной скорлупы любыми приемлемыми способами - сами они вряд ли выберутся. И, в подавляющем большинстве случаев они не понимают по-хорошему.
Подводя итог
Игры детям запрещать не стоит, пока не сформировалась зависимость. В конце концов, запретный плод сладок.
Но до детей стоит всеми средствами доносить, насколько это бесполезное занятие. И как глупо и расточительно тратить на него своё драгоценное время.
Полбеды, если это хобби, которое не переходит в зависимость.
И напоследок немного юмора
Некоторые говорят, что компьютерные игры развивают реакцию, учат аналитически мыслить, дают опыт взаимодействия в команде. Какая-то доля правды в этом есть, если мы говорим о профессионалах. Но на самом деле, чаще всего, игры превращают человека в жалкого червяка, оторванного от реальности. Привет вам от картинки в начале статьи.