Вторую половину января можно смело называть уфимской, так как мы проводим здесь выходные уже несколько лет подряд. Летаем поздравлять дедушку Саши с днём Рождения. В свои 86 лет он выглядит бодрее чем мы. Делает зарядку по утрам, следит за своим питанием и образом жизни. Для меня это пример силы и воли! Кстати, в Башкирию мы ездим еще и летом, в это время она особенно прекрасна!
Считаю, что пришло время рассказать про Уфу и Башкирию, познакомить Вас с этой невероятно красивой республикой. Сначала пройдемся по истории Уфы, «яжисторик», узнаем как добраться и почему Уфу называют городом «трёх шурупов». Затем познакомимся с достопримечательностями Башкирии, а также узнаем где отведать национальную башкирскую кухню.
Как добраться до Уфы
Самый удобный способ добраться до Уфы — самолет. Из Москвы и Питера можно улететь каждый день, а из Ярославля, Омска и Бованенково вылететь можно в определенные дни. Из аэропорта до центра города можно добраться на автобусе 101, 110, 110С. С подробным расписанием движения автобусов можно ознакомиться на сайте bashauto.ru. Кстати, сейчас строится новый терминал аэропорта. Красивый, просторный, современный. Такси до центра города обойдется в 600-800 рублей. Время в пути примерно 30 минут.
Еще до Уфы можно доехать на поезде из Москвы, Питера и даже Рыбинска. Время в пути из Москвы 1 день 12 часов.
На автомобиле путь из Москвы займет больше суток. Поэтому лучше сделать остановку в Чебоксарах или Казани, а уже потом продолжить путь до Уфы. Я ездил в Уфу из Ярославля на «двенашке» в 2014 (даже фото нашел). Но чаще прилетал на самолете: 2018, 2019, 2021, 2023, 2024, поэтому рекомендую именно это способ. В аэропорту есть сервис проката авто Rentmotors, я уже много раз рассказывал о них — единственная федеральная прокатная компания в России. В общем, проблем добраться до столицы Башкирии нет.
P.S. Из Москвы можно добраться до Уфы на кораблике по Волге. Такой круиз обойдется 70-80k рублей.
История Уфы #яжисторик
Датой основания Уфы считается 1574 год, когда после взятия Казани эта часть бывшей Золотой Орды вошла в состав Московского государства. Башкиры вынуждены были ездить для уплаты ясака (налога) в Казань, что было не очень удобно. Поэтому башкиры обратились к Ивану Грозному с просьбой заложить крепость на башкирской земле. Так в 1573 году воевода Иван Нагой прибыл на берег реки Агидель (Белая) для строительства крепости, что и сделали через год.
Крепость возникла не на пустом месте. Так на европейских картах отмечен город Паскерти (1337 г.). Ещё до прихода сюда русских здесь существовала ставка наместника биев Ногайской Орды Имэн-кала. Тем не менее, современная Уфа ведет отсчет именно с русской крепости. В 1586 году Уфа получает статус города и становится мостом российской дипломатии на Востоке. Строится Уфимский кремль. В мае 1759 года молния угодила в Михайловскую башню Уфимского кремля. Старый деревянный кремль и 210 домов поглотил огонь. Кремль больше не восстанавливали.
В 1773-74 годах, во время Крестьянской войны , Уфа смогла дважды выдержать осаду пугачевских войск под командованием Чики. На помощь осажденному городу пришло войско И.И. Михельсона, около Уфы шли ожесточенные бои. Чика был схвачен и брошен в каземат под колокольней Смоленского собора. Спустя 8 месяцев там же оказался и Салават Юлаев. К Салавату мы еще вернемся позже.
В Гражданскую войну Уфа стала одним из центров белого движения. Оно и понятно, ведь доля дворянского населения в Уфе была одной из самых высоких в России. За два года власть несколько раз переходила из рук в руки, шли кровопролитные бои. 9 июня 1919 года колчаковцы были окончательно разгромлены.
В XX веке нефтедобыча стала одной из основных и доходных отраслей Башкирии. В 1930-х в городе построили Уфимский нефтеперерабатывающий завод крупнейшее предприятие страны такого профиля. Согласно данным переписи население Уфы составляет 1 038 100 человек. Это самый просторный и самый зеленый город-миллионник России.
Салават Юлаев — символ башкирского народа
Сегодня для многих жителей России «Салават Юлаев» — успешный хоккейный клуб, который играет в КХЛ, но для Башкирии это национальный герой. Его именем называют улицы и города, ему ставят памятники, Салават красуется на гербе республики. Так кто же такой этот Салават Юлаев?
Имя Салавата начали широко использовать в советский период, когда «пошла мода» на борцов с царизмом. Салават Юлаев сподвижник Пугачева в Крестьянской войне 1773-74 г. Башкир, выходец из дворянского сословия, тот у кого власть отобрала земли под строительство заводов. Будучи еще совсем молодым юношей (19 лет) ему удалось объединить вокруг себя тысячи башкир и повести их против государственных войск с отрядами Емельяна Пугачева.
Восстание было жестоко подавлено, Салават схвачен, заклеймен и отправлен на каторгу в крепость Рогервик (на территории нынешней Эстонии). Скончался Салават в 1800 году, то есть спустя 25 лет заключения. Место его захоронения утеряно, и даже объявлена премия тому, кто сможет его отыскать.
Екатерина II при помощи цензуры старалась стереть из памяти имена всех пугачевцев, в том числе и Салавата Юлаева. Это не получилось, так как в Башкирии о нём слагали легенды, которые передавались из поколения в поколение. Кем на самом деле был Салават героем или разбойником, который грабил заводы и села? Сейчас уже ни кто не узнает, так как никаких документов не сохранилось. В любом случае, для современных башкир он национальный герой.
Символика Уфы
Перед саммитами ШОС и БРИКС, которые прошли летом 2015 года, Уфа начала развивать свой городской бренд. На плакатах к саммитам красовались три заглавные буквы UFA, которые яркими заголовками мелькали на экранах мира. Сейчас развивается бренд ӨФӨ — УФА на башкирском. ӨФӨ — состоит почти что из трех одинаковых знаков, только средний повернут на 90 градусов. Это часто обыгрывается в разного рода символике: например, на гербе футбольного клуба «Уфа». ӨФӨ отсюда произошло и шутливое прозвище города — «Три шурупа».
Еще один символ Уфы — куница. Помните я рассказывал с чего начиналось строительство Уфы? Всё верно, с уплаты ясака, в него входил мех куницы. Мех куницы считался царским мехом и его называли «мягким золотом», в Башкирии он даже использовался вместо денег. Охота на куницу стала символом пушного промысла Башкирии, а затем и символом природного богатства Уфы.
Маршруты по Башкирии
Уфа - Акташ - Инзер - Айгир
Если вы уже познакомились со столицей Башкирии, то пора отправляться исследовать республику. Скажу сразу, чтобы охватить даже самые популярные места, вам потребуется неделя минимум. Но, если у вас всего несколько дней, то вот вам первый маршрут по республике. Выезжаем из Уфы в сторону Белорецка. Наша первая остановка 📌скалы Акташ на берегу реки Зилим. Место невероятное по своей красоте, да и дорога через старые башкирские сёла доставит много удовольствия. Теперь едем в Инзер, здесь через одноименную реку перекинут большой 📌пешеходный мост, с которого открываются открыточные виды.
Едем в поселок Реветь где на 📌парковке Заповедника оставляем авто. Берем с собой перекус и воду и идем к 📌Айгирским скалам примерно 11-12 км в одну сторону. Если вы думаете проехать на авто, то я вас расстрою, нужно преодолеть 📌брод через реку Малый Инзер. Пешком реку можно перейти по жд мосту и продолжить путь к скалам. Уверен, это стоит того. Еще можно на электричке доехать до 📌станции Айгир и тогда пешком нужно пройти совсем не много. Так как про брод я узнал когда уже уперся в него, Малый Инзер оказался совсем не малым, а настоящей горной рекой, то мне пришлось разворачиваться и ехать обратно в Уфу.
Инзер — это уже предгорье Урала, дороги здесь живописные, серпантинные, отличного качества. На обратном пути заехали посмотреть на 📌Абзановский водопад. Красиво. Да и место отличное, песчаный пляж, спокойный и чистый Инзер. Кстати, если вы проголодаетесь в пути, то вот вам отличное 📌кафе КургаШ. Уверен поездка по этому маршруту откроет для вас совсем другую Башкирию. А еще, эти места называют «Русской Швейцарией». Возможно, сходство и есть, но я не могу сравнить, так как в Швейцарии еще не был, да и подобные сравнения не очень люблю.
Шиханы в Башкирии
Шиханы – это одиноко стоящие горы-холмы, точнее это громадные рифы, сложенные из останков обитателей до- до- доисторического гигантского водного бассейна. Башкирские, правильнее их называть Стерлитамакские шиханы, пожалуй, самые известные в России. Их насчитывалось четыре, друг за другом протянувшихся на расстоянии 20 километров вдоль реки Белой. Но четвертого шихана вы уже, увы, не увидите: он (Шахтау — Царь-гора) оказался настолько «вкусен» для промышленной компании «Сода», что полностью, до основания, переработан в одноименный продукт.
Самый высокий шихан — Торатау (Тратау — крепость-гора). Его высота – 402 метра над уровнем моря. По форме — представляет собой правильный усеченный конус. С северной стороны, неподалеку от подножия находится кристально чистое озеро Тугар-Салган. С древних времен территория вокруг Торатау считалась священной.
Куштау (Птица–гора) самый большой по площади шихан. Он имеет форму вытянутого с севера на юг хребта с тремя вершинами. Восточный склон занят трассами известного горнолыжного комплекса «Куштау».
Юрактау (сердце-гора) — самый северный из оставшихся шиханов. Его высота – 338 метров над уровнем моря. У основания склона с северной стороны бьют родники, причем один из них — сернистый. С одной стороны шихана растет лес, а с другой – лишь трава, поэтому гору еще называют Лысой. Зато у подножия располагается озеро Мокша.
Маршрут по башкирским шиханам
Мой маршрут как и предыдущий начинается в Уфе. Выезжаем утром, чтобы точно хватило времени на всё. Едем по направлению на Оренбург. Наша первая остановка карстовое 📌озеро Зянгяр Куль или просто Голубое озеро. Дно озеро покрыто голубой глиной, что дает ему такой невероятный оттенок в ясную погоду. Кстати, в нем можно искупаться, но температура воды +5.
А мы едем дальше к 📌мечети Суфия, что расположилась в небольшой татарской деревне Контюковка близь Салавата. Белоснежная мечеть на берегу небольшого пруда смотрится невероятно красиво. Когда вы проезжали по трассе из Уфы до Салавата, уверен вы уже увидели этих гигантов в чистом поле. Пришло время познакомиться с шиханами поближе.
Начнем с шихана Торатау. Маршрут можете строить сюда 📌Лестница Торатау. Дальше уже сами решайте подниматься на вершину или нет. Рядом с шиханом есть остатки 📌ГУЛАГа. Рядом с Торатау есть 📌карстовое озеро но подъехать к нему не получится, так как на берегу стоит какой-то туристический комплекс, который взимает плату за проезд. Теперь едем к шихану Куштау. Мы около него не останавливались, объехали с восточной стороны, полюбовались им. Зимой 📌здесь можно покататься на лыжах и сноуборде, оборудованы склоны и подъемники.
А теперь едем к моему любимцу — Юрактау! Для меня это самый красивый из трех шиханов. Уже на подъезде к нему захватывает дух от красоты. А тут еще и небо расплескалось невероятными красками. В общем, я не удержался и забежал на его вершину за 15 минут. Сердце словно вылетало из груди, толи от темпа, что я взял, толи от красоты вокруг. Бесплатная 📌парковка у самого подножья. План путешествия выполнен. Теперь можно вернуться в Стерлитамак, чтобы поужинать, например в ресторан 📌«Ориент» или в ресторан 📌«Аристократ». А мы возвращаемся в Уфу, о достопримечательностях которой, я обязательно расскажу в отдельной статье.
Следить за нашими путешествиями по России можно у меня в телеграмм канале Мой выбор - путь.