Ответить на этот вопрос можно, посмотрев на основой посыл молитвы, которую дал Сам Господь. Суть "Отче наш" не в том в ней, чтобы дать нам что-то, а чтобы мы приготовили себя к принятию воли Божьей. "Да будет воля твоя как на небе, та и на земле", и в нас самих, соответственно. Читая Господнюю молитву мы прикасаемся к Его дару, наполненному удивительном смыслом. Всего несколько предложений добавит вам сил. Эту молитву часто советуют читать 40 раз, почему? Читайте в статье в нашем телеграм канале, ссылка вот: https://t.me/molitvaikona/6205
"Господь и так знает все наши прошения, желания, нужды, еще до того как мы обратимся к Нему - говорит епископ Феоктист (Игумнов). - И важная цель христианства в том, чтобы нашу волю, эгоистическую и неуправляемую подчинить воле Божьей. Это сделать очень не просто. Даже было так поступить самому Воплощённому Богу. Даже он в Гефсиманском саду отчаянно молился: «Если возможно, да минует меня аща сия: впрочем не как я хочу, но как ТЫ».
Человек ежесекундно сталкивается противоречиями внутри себя: "То, что я хочу, не угодно Богу. Или есть то, что хочу я, и есть то, что желает от нас Бог. Мы понимаем наша воля несовершенно, погибельна, но в тоже время сложно отказаться от того, что так притягательно. Наши проблемы куда менее масштабны Христа. Но даже грех осуждения сложно остановить. Это почти поломать себя, а это очень болезного. Важно найти в себе силы силы, стремление, способность, возможность, веру, любовь, чтобы это сделать.
Важно только не молиться, ища каких-то нереальных ощущений. Молитва, предмет которой не Бог - опасна.
Диакон Иоанн Мыздриков считает:
"Важно не заостряться молился на своей греховности, не смаковать ею, в нет Бога. Покаялся и забудь, не твори, не оглядывайся на молитву. Молитва - не способ спрятать от него, зарыться в песок.
Даже не мы - главные молитвы, не наша активность, а мы лишь создаем почву, пространства для того, чтобы молитва состоялась, чтобы Бог, Сам Дух Святой говорил внутри нас.
Молитва "сильная" - интересное сочетание. Но здесь правильно сказать, хороша та молитва, в которой и ум и сердце в единой спайке возносится горе. Не хорошо, когда читаешь все понимаешь, а сердце молчит, и наоборот, сердце плачет, а ничего не смыслишь св словах.
Та сильная молитва, когда человек молится правильно, от сердца. Причем не просто говорит: "Дай то. дай другое, и побольше-побольше-побольше". Такие просьбы и такой молитвенный уклад странные. Надо помнить что есть и покаянная молитва, и благодарственная. Иными словами, это особенное, возвышенное состояние души, в котором человек прославляет, благодарит и просит Господа о своих нуждах. Причем самая действенная это, которую даровал нам Иисус, вот она 👉 https://t.me/molitvaikona/6727.
"Сильная" молитва - не значит прочитай и будет тебе счастье. Это понимание магическое сознание, в котором молитва воспринимается, как заговор.
Бог же это не старик Хоттабыч, к которому можно подобрать ключ, волосинку там из бороды выдернуть, сакральную фразу произнести – и будет тебе счастье. Люди думают, что "сильной молитвой" можно Бога к стенке припереть и заставить что-то сделать: главное – правильно прочитать текст в нужное время. А еще лучше, если большое количество людей в определенное время прочитают, ну а если еще и после полуночи, то вообще прекрасно: там же небеса отверзаются и Господь перестает быть глуховат на одно ухо – точно услышит. От подобного магического мышления нужно избавляться.
Зачем нужны молитвы "на потребу", если сила молитвы не в словах?
"Причина их силы не в том что они сильны, просто в них уже есть те просьбы, - добавляет священник Владислав Береговой, - которые ты интуитивно чувствуешь соглашаешься с ними, потому лучше этих слова уже и не придумаешь.
Этим текстам уже более 300 лет назад, да и искать редкие молитв не стоит.
А вообще хорошо молиться по высшим образцам. Ведь это не просто кто-то придумывал, а Духом Святым появились они в мыслях Григория Богослова, Симеона Нового Богослова….
Если же в какой-то экстренной ситуации у вас есть и свои слова к Богу, то обратиться ими будет не менее "сильно", чем к примеру готовыми молитвами. Просто это будет, скорее всего, не так развернуто. Когда у тебя что-то болит, ты говоришь: "Господи, помоги и исцели". Без красивых оборотов и евангельских отсылок. Это, вне всяких сомнения, тоже молитва, но готовые тексты красивее".
Святые не смущаются, как люди, когда мы почитаем меньшего святого больше другого, большего, потому что они святые и у них нет человеческой мелочности. Святые имеют, конечно, человеческую святость, но не божественное совершенство, которое имеет Христос. Поэтому не нужно смущаться, если мы заметим какое–нибудь небольшое несовершенство среди множества добродетелей святых. Опять же не нужно брать в пример несовершенств, которые были у святых в начале их духовного пути, оправдывая тем самым свои немощи. Ибо Бог в начале их духовного пути учил их, забирая у них ненадолго Свою благодать, чтобы они познали свою человеческую немощь, смирились, а затем восприняли сугубую благодать для того, чтобы мы имели пример для подражания.
Также откуда нам знать, не было ли большинство немощей, которые показывали святые, притворством, с помощью которого они скрывали свою святость? Потому что если бы святые выдавали [91] свою святость, то у них ее не было бы и они не были бы и святыми.
Поэтому мы должны относиться к ним с большим благоговением и быть очень благодарными по отношению даже к неизвестным святым, которые молчаливо помогают нам своими молитвами и молчаливым примером своего великого смиренномудрия, из–за которого они — как мне говорит помысел — усердно просили Бога, чтобы Он оставил их в неизвестности и чтобы люди их не почитали, а они продолжали бы помогать людям тем же способом, как и при жизни — втайне