Найти в Дзене
Что умею, то творю

Электричество в сарае (простите - летнем домике)

Всем привет.

Так уж получается, что мысли бегут далеко вперед реальных дел.

Так и у меня, планов настроил - а дела двигаются ну очень медленно. Грусть тоска захватывает - когда смотришь на умельцев в ютубе, в одиночку "поднимающих" дом. Когда? Как? Тут приезжаешь на выходные с желанием "горы свернуть" и реально - работаешь по 8-10 часов день... Но по итогу - результаты работы такие, что плакать хочется.

Планировал сделать сарай, но по ходу строительства - уже решил доработать его до летнего домика. Так как жить в нем придется довольно долго.

А какой комфорт без электричества?

Итак, в этой статье поделюсь тем, как проводил электричество в домике. Дело это нехитрое и статей более чем. Но я так, для себя, ну и может кому еще пригодится.

Начал конечно же с вопроса ЧЕГО ХОЧУ? И тут мне снова помогла программа для планирования помещений. Я не дизайнер и рассматриваю данные программы только с практической точки зрения - как эффективно разместить в небольшом пространстве (домик 4 на 3м) минимум мебели с максимальным комфортом. Ну и чтобы пройти еще можно было...

За дело - планируем расположение розеток и выключателей исходя из общей планировки помещения

Ну все, с расположением розеток разобрались. Теперь приступим к "сердцу" - распределительному щитку. Ранее от сказанного у меня бы волосы "дыбом" встали. Но сейчас - после собственноручной сборки 3-х фазного ВРУ на участок - море по колено (шучу конечно), но страха поубавилось. Кому интересно - привожу ссылки на свои статьи.

Как я электричество на участок проводил (часть 2. практическая)

Собираю первый электрощит. Ох уж это электричество.

А я ведь полный "0" в плане знаний об электричестве.

Не знаю почему, но и в этот раз отказался от дифавтоматов и предпочел связку - УЗО + автомат. В щитке определил для себя следующее:

вводный автомат - C20;

УЗО 40А;

+ автомат С16 - линия справа от входа: 1розетка (холодильник) + 1(сдвоенная) розетка;

+автомат С16 - линия напротив и слева от входа: 1розетка (обогреватель) + 1(сдвоенная) розетка + 1(сдвоенная) розетка;

+ автомат С10 - освещение (2 плафона под потолком).

УЗО 40А;

+ автомат С16 - 1 (сдвоенная) розетка - снаружи домика;

+ автомат С10 - освещение снаружи домика и под навесом.

Вот такое "чудо" у меня получилось

Сборку внутри щитка вел проводом ПуВнг(А)-LS 3х4.

Разводка по линиям - к розеткам ВВГ-Пнг(А)-LS 3х2,5, в освещении ВВГ-Пнг(А)-LS 3х1,5.

Прокладывать по домику провод решил в кабель каналах. Работал в первый раз и не прогадал. Понравилось и получилось достаточно эстетично. Хотя конечно накосячил - а именно купил кабель канал 16 на 16 мм и конечно же провод не влез. Пришлось покупать 16 на 25мм - он подошел идеально.

Вот результаты работы, все довольно просто. Как правильно подсоединять - смотрел в интернете.

Готово. Мы с электричеством

p.s. Правда не обошлось без "сбоев". При соединении 2-х клавишного выключателя - я немного "напутал" провода в распределительной коробке. Соединил фазу и ноль. Заодно посмотрел как работает автоматика))).

Век живи - век учись. Чего и Вам желаю.

Блин, забыл.

Как проводил электричество от ВРУ в щиток, в домик. Кто видел мой ВРУ - у меня 3 розетки в нем. Каждая на отдельной фазе. По итогу купил кросс-модуль и вместо одной из розеток его поставил. В последствии заменю все розетки в ВРУ на кросс-модули, тем самым обеспечу себе вывод 3 отдельных фаз (1 - на сарай, 2 - на баню, 3 - на скважину) и 3-х фазный ввод в основной дом.