Найти тему

155 лет со дня освящения пятигорского собора во имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели.

12 июня (31 мая по старому стилю) 1868 года состоялось торжественное освящение монументального, пятиглавого собора, которое совершил епископ Кавказский и Черноморский Феофилакт (Губин). Идея о сооружении новой каменной церкви на Водах появилась после посещения Северного Кавказа императором Николаем I. Однако, несмотря на непосредственную причастность императора к постройке соборной церкви, - в 1842 году Николай I собственноручно утвердил ее проект, составленный архитектором А. Е. Андреевым, – к строительству смогли приступить лишь через несколько лет.

Изначально собор планировалось построить на другом месте – на горке, где сейчас располагается сквер М.Ю. Лермонтова и католический костел. Но пока дело дошло до реализации проекта постройки собора, часть отведенной под него земли оказалась занята католической общиной, построившей на ней свой молитвенный дом. Епископом Кавказским и Черноморским Иеремией (Соловьевым) было инициировано разбирательство по этому поводу, но оно ни к чему не привело, и епархиальному руководству пришлось искать для собора новую землю. В результате под строительство был выделен участок рядом с Ресторацией.

Едва удалось решить вопрос с земельным участком, как обрисовалась новая проблема - недостаток материальных средств. Из-за этого еще на подготовительном этапе от Министерства Внутренних дел поступило предписание «не начинать постройки до тех пор, пока сумма, находящаяся в сборе не усилится добровольными пожертвованиями». Впрочем, такое предписание лишь подорвало народный интерес к богоугодному делу. «Не видя никакого начала постройки, даже фундамента, в течении 3-х лет и не зная обстоятельств дела» люди стали меньше жертвовать. В свою очередь, из-за постоянных переработок проекта сметные работы сильно подорожали, и уже вырученных денег стало катастрофически не хватать для начала строительства. Соборный храм в Пятигорске рисковал остаться только на бумаге.

Несмотря на все злоключения, 25 июня 1847 года, в день рождения императора, состоялась церемония закладки соборного храма. В 1853 году в каменной кладке столбов и арок появились трещины. Строительство было приостановлено, а в отношении архитекторов С.И. Уптона и Н.Д. Устинова заведены следственные дела. Разборка треснувших конструкций началась весной 1858 года. Надзор за этими работами был поручен ставропольскому губернскому архитектору Г.Л. Ткаченко, военному инженеру К.К. Бульмерингу и пятигорскому градскому архитектору Н.И. Невинскому. Одновременно по империи было объявлено возобновление подписки на строительство церкви. Но лишь в 1862 году, когда необходимая для строительства сумма была собрана, удалось приступить к восстановлению храма. Уже к лету 1864 года храм был доведен до купола, но тут закончился строительный капитал. По ходатайству кавказского наместника Великого князя Михаила Николаевича Святейший синод выделил дополнительно 10 тыс. руб. на завершение строительства. К осени 1868 года основные работы по постройке и отделке храма были завершены. Благоустроение прилегающей к нему территории было выполнено на личные средства городского головы купца 1-й гильдии В. Зипалова.

Простоял собор недолго. В 1936 году, когда началось активное противоборство с религией и религиозными институтами, он был снесен, а на его месте разбит сквер. Через 76 лет благодаря усилиям небезразличных людей в 2012 году по сохранившимся чертежам на старом фундаменте пятигорский собор во имя Христа Спасителя был восстановлен.

Автор: Дубинский С.Б., хранитель музейных предметов.