Одним из положительных эффектов от употребления черной смородины является ее антиоксидантная активность, то есть способность нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Эти вещества постепенно повреждают клетки организма, запуская процессы старения и провоцируя хроническое воспаление. А именно оно в конечном счете становится причиной развития многих заболеваний, среди которых болезни сердца и некоторые виды рака. И это далеко не весь перечень!
Семена, листья и ягоды черной смородины используют для изготовления различных медикаментов благодаря богатому содержанию полезных веществ. Ягода содержит большое количество витамина А, который положительно влияет на зрение и может предотвратить серьезные заболевания. Витамин Е обладает омолаживающим эффектом, витамин Р (рутин) защищает сосуды и повышает их эластичность, витамины группы В полезны для сосудов головного мозга, поддерживают работу всей сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, ягоды содержат кальций, а значит, укрепляют ногти, кости и зубы. В плодах смородины содержится значительное количество гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6. Ученые доказали, что это вещество уменьшает болезненные симптомы артрита.
Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в количестве 100 г в день в качестве профилактики рака. И, наконец, смородина – источник пектина, природного адсорбента, который связывает и выводит из кишечника вредные вещества, поэтому отвары смородины полезны при отравлениях.
Информация взята с сайта: https://rskrf.ru