Найти тему

Миграционная политика Ульяновской области. Курсовая работа.

Фрагмент курсовой работы предоставлен для ознакомления.

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

1.1. Формирования миграционной политики в контексте развития научных теорий миграции

1.2. Факторы влияния на миграцию

1.3. Методические подходы к оценке результативности миграционной политики

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИГРАЦИИ НА ПРИМЕРЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2.1. Анализ миграционных потоков Ульяновской области

2.2. Направления миграции населения в Ульяновской области

2.3. Анализ международной миграции населения в Ульяновской области

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3.1. Концепция миграционной политики Ульяновской области на 2019-2025 годы

3.2. Направления совершенствования миграционной политики Ульяновской области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Исследование формирования миграционной политики и современных особенностей ее реализации в России обусловлено рядом обстоятельств развития национальной экономики, государства и общества. С одной стороны, сказывается зависимость миграции от глобализации, информационной революции, технологических изменений в сфере труда, производства товаров и услуг. С другой, миграция играет значительную роль в транспортировке передовых стандартов жизни. Государство, отстаивая национальные интересы, должно оперативно реагировать на вызовы. В сложившейся ситуации существенно возрастает актуальность исследования миграционной политики как особого вида политико-управленческой деятельности на стыке социально-экономической, демографической, культурной, политической жизнедеятельности общества, который имеет целью согласование интересов государства, гражданского общества и отдельных граждан в сфере территориальных перемещений населения.

Многочисленные миграционные потоки приводят к вымыванию наиболее ценного человеческого потенциала за пределы регионов проживания и даже страны, вызывают демографические потери и ряд социальных и экономических проблем. При таких обстоятельствах актуализируется потребность информационного и научного обеспечения миграционной политики.

Степень разработанности темы. Исследования миграционной политики широко представлены в научной литературе и периодике трудами таких ученых, как: О. Д. Воробьева, А. Золберг, О. А. Короткова, Д. Р. Криворучко, В. В. Кузнецов, Э. С. Ли, Е. Л. Луценко, А. Ф. Малый, Н. В. Мкртчян, Д. М. Пономарев, С. В. Рязанцев, О. А. Сазонова, Р. Е. Торгашев, Е. Х. Тухтарова, М. В. Ульянов, Р. Р. Фахрутдинов, Г. Ф. Фейгин, Р. Р. Хасанова, М. В. Шабанова и др.

Целью курсовой работы исследовании организация управления миграционными потоками в субъектах РФ и оценка эффективности миграционной политики.

В соответствии с поставленной целью в работе были определены и решены следующие задачи:

- исследовать формирование миграционной политики в контексте развития научных теорий миграции;

- рассмотреть факторы влияния на миграцию;

- обобщить методические подходы к оценке результативности миграционной политики;

- провести анализ миграционных потоков Улановской области;

- проанализировать направления миграции населения в Ульяновской области;

- провести анализ международной миграции населения в Ульяновской области;

- изучить Концепцию миграционной политики Ульяновской области на 2019-2025 гг.;

- выявить направления совершенствования миграционной политики Ульяновской области.

Объектом исследования является миграционная политика Ульяновской области.

Предметом исследования являются миграционные потоки в Ульяновской области.

Методы исследования. Для достижения цели и решения основных задач курсовой работы применены различные методы исследования. К числу основных общенаучных методов исследования, использованных автором, относятся: абстрактно-логический – при исследовании сущности разнообразных категорий и понятий сферы государственного регулирования трудовой миграции; статистический и экономический анализ – для обработки массива статистических и эмпирических данных; для оценки состояния и анализа государственного регулирования трудовой миграции в Ульяновской области; графический для наглядной иллюстрации изучаемых явлений и процессов.

Теоретико-информационную основу исследования составляют фундаментальные положения экономической теории; работы отечественных ученых; периодические и монографические издания, материалы научно-практических конференций; материалы Федеральной службы государственной статистики, Федеральной миграционной службы, Министерства финансов РФ, Международной организацией труда, Правительственной комиссии по миграционной политике.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННОЙ Политики

1.1. Формирования миграционной политики в контексте развития научных теорий миграции

Термин "миграция" происходит от лат. migration, что в переводе означает "переселение". В научно-справочной литературе оно определяется как "перемещение населения в пределах одной страны или из одной страны в другую" [14, с. 441]. Распространенным является определение миграции как "перемещения людей через границы определенных территорий с изменением места жительства навсегда или на более или менее длительное время " [22, с. 16]. На сегодняшний день ученые различают четыре подхода к трактовке миграции. Одни, в наиболее широком понимании, к миграции относят все виды движения населения, которые имеют общественное значение. Иногда сюда причисляют не только процессы пространственного перемещения людей, но и социальные процессы, при условии их обозначения территориальным признаком. Согласно второму подходу под понятием "миграция" понимают все разнообразие пространственного движения населения независимо от его характера и целей. Третий подход используют для обоснования сути миграции как пространственного явления, которое охватывает перемещение людей между населенными пунктами с постоянной или временной сменой места жительства, а также регулярное двустороннее движение между местами проживания и труда. Четвертый подход является основой трактовки миграции как процесса пространственного перемещения людей, который в итоге приводит к территориальному перераспределению населения. Каждый из указанных подходов имеет свое значение и может использоваться в зависимости от цели анализа.

Процесс формирования миграционной политики требует исследования, ведь эффективная миграционная политика ускоряет социально-экономическое развитие страны и ее регионов, обеспечивает потребности экономики в трудовых ресурсах, а также предусматривает учет международных стандартов. Перед рассмотрением формирования миграционной политики в условиях развития научных теорий миграции, рассмотрим научные подходы к трактовке сущности понятия "миграционная политика" (табл. 1.1).

-2

Глава 2. Анализ показателей миграции на примере Ульяновской области

2.1. Анализ миграционных потоков Ульяновской области

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области (далее – ТО ФСГС по Ульяновской области), за 2010-2020 гг. [20] в регионе:

- количество прибывших выросло на 11898 чел. или на 104,29% – с 11409 чел. в 2010 г. до 23307 чел. в 2020 г.

- количество выбывших увеличилось на 9850 чел. или на 67,99% – с 14487 в 2010 г. до 24337 чел. в 2020 г. (табл. 2.1, см. приложение).

-3

За 2021 г. итоги по миграции в субъекте РФ еще не подведены. Согласно данным ТО ФСГС по Ульяновской области за первое полугодие 2021 г. (табл. 2.2, см. приложение) число прибывших составило 11733 чел., а число выбывших 12653 чел. [5].

Показатели валовой миграции и миграционного прироста в Ульяновской области приведены в табл. 2.2 (см. приложение). Наглядно эти данные отображены на рис. 2.

-4

2.2. Направления миграции населения в Ульяновской области

Проанализируем динамику прибытия населения в Ульяновскую областьза 2010-2019 гг. в разрезе направлений миграции (табл. 2.5, см. приложение). Информация по направлениям миграции за 2020-2020 гг. на данный момент по ТО ФСГС по Ульяновской области отсутствует.

Внутренняя миграция (в пределах России) является основной по масштабам формой миграции, в конечном счете она предопределяет показатели совокупной динамики и, как показано далее, качественные параметры миграции. Внутренняя миграция в Ульяновскую область за анализируемый период выросла на 13098 чел. или на 130,7%, в том числе на 6711 чел. (+145,7%) за счет внутрирегиональной миграции и на 6387 чел. (+118,0%) за счет мигрантов из других регионов (рис. 6).

Миграция в Ульяновскую области из зарубежных стран за анализируемый период увеличилась на 1098 чел. или на 79,1%, в том числе из стран СНГ и Балтии на 853 чел. или на 69,9% и из других стран на 245 чел. или на 145,0% (рис. 7).

-5

2.3. Анализ международной миграции населения в Ульяновской области

Рассмотрим далее международную миграцию по прибытию Ульяновскую область (табл. 2.6, см. приложение). На рис. 9 отображена структура миграции по прибытию из стран СНГ за 2010-2019 гг.

-6

Подберем и оформим материал к таким работам как: курсовая, дипломная работа, диссертация. Напишем доклад для защиты и сделаем презентацию. Сопровождение до полной защиты.

Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.

Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.

Т. 7-988-027-88-34.

-7
-8

Список литературы:

1. Проект концепции миграционной политики Ульяновской области
на 2019-2025 гг. // [Электронный ресурс]. – URL: https://pandia.ru/text/78/216/49505.php (дата обращения: 12.12.2021).

2. Everett S. Lee A Theory of Migration // [Электронный ресурс]. – URL: https://emigratecaportuguesa.files.wordpress.com/2015/04/1966-a-theory-of-migration.pdf (дата обращения: 12.12.2021).

3. Zolberg A. The Matters of State: Theоrithing immigration policy // The Handbook of International Migration / Ed by C. Hirschman, P. Kasinitz, J. DeWind. New York. 1999. PP. 71-93.

4. Воробьева, О. Д., Субботин, А. А. Исторические аспекты и современные особенности внутренней миграции населения в России // Уровень жизни населения регионов России. 2021. Т. 17. № 1. С. 32-41.

5. Итоги миграции населения Ульяновской области в 2020 году по городским округам и муниципальным районам // [Электронный ресурс]. – URL: https://uln.gks.ru/folder/40275?print=1 (дата обращения: 12.12.2021).

6. Короткова, О. А. Получение качественного образования как причина внутренней миграции // Вестник Калужского университета. 2020. № 3 (48). С. 14-16.

7. Криворучко, Д. Р. Внутренняя миграция: сопоставление с международными миграционными процессами, влияние на рынок труда // Финансовые рынки и банки. 2021. № 4. С. 44-49.

8. Кузнецов, В. В. Основы демографической и миграционной политики: учебное пособие / В. В. Кузнецов. – Владимир: Владимирский филиал РАНХиГС, 2020. – 254 с.

9. Луценко, Е. Л. Потенциал труда территории, миграционные и иммиграционные процессы в системе эконометрических измерений: монография / Е. Л. Луценко, А. М. Шкуркин. – Биробиджан : Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, 2019. – 235 с.

10. Малый, А. Ф. Миграционная политика: законодательное воплощение и правореализация в России // Правовое государство: теория и практика. 2020. № 3 (61). С. 73-82.

11. Миграционныепроцессы в Евросоюзе: современные проблемы и вызовы : монография / О. Е. Трофимова, А. В. Гутник, А. С. Четверикова [и др.] ; под ред. О. Е. Трофимовой. – Москва : МИЭМО РАН, 2019. – 211 с.

12. Миграционные риски как фактор возникновения конфликтов. Евразийский и европейский опыт решения : монография / Р. Р. Фахрутдинов, В. Т. Сакаев, Р. И. Измайлов [и др.] ; под общей редакцией Р. Р. Фахрутдинова [и др.]. – Казань : Издательство Казанского университета, 2020. – 250 с.

13. Миграция населения Ульяновской области за январь-июнь 2021 года // [Электронный ресурс]. – URL: https://uln.gks.ru/ (дата обращения: 12.12.2021).

14. Мкртчян, Н. В. Внутренняя миграция в России как движение вверх по иерархии поселений // Социально-экономическая география: теория, методология и практика преподавания. . 2020. С. 440-445.

15. Мкртчян, Н. В. Внутренняя миграция как ресурс развития России: социально-экономические эффекты, издержк и ограничения / Н. В. Мкртчян, Ю. Ф. Флоринская, К. И. Казенин. – Москва : Дело, 2020. – 75 с.

Пономарев, Д. М., Назаренко, Н. В. Миграционная политика как отражение функциональных изменений в политике и экономике // Научные исследования в высшей школе: новые идеи, проблемы внедрения, поиск решений. Уфа, 2020. С. 91-93.