Это история о том, как Михаилу «повезло» попасть… на скамью подсудимых. За свою жизнь он четыре раза терял телефоны, и вот судьба его наградила — он нашёл чей-то потерянный дорогой смартфон. «Супер! А то мой уже совсем не годный»,— подумал Михаил… и зря.
Как всё было
Михаил пошёл в поликлинику и нашёл на одном из кресел в коридоре бесхозный телефон. Рядом никого из посетителей не было. Он присел, осмотрел находку — класс, Айфон 12 в хорошем состоянии. Оглянулся — камер нет, никто не смотрит. Так и решил оставить его себе.
По своему опыту Михаил знал, что, когда теряешь телефон, искать его бесполезно. Счастливчик найдёт его, выкинет сим-карту и — до свидания. Со своей находкой он сделал то же самое, даже на всякий случай сбросил все настройки и перепрошил телефон у одного мастера. Мало ли…
Не помогло. Уже через несколько дней к Михаилу в дом приехали сотрудники опергруппы. Как Михаил ни отпирался, но свой год условного срока за кражу он получил. Ещё легко отделался.
Как вычислили телефон
Современные гаджеты не так-то просто скрыть. Михаил «засветился», когда сразу же включил в телефоне навигатор. Его нашёл «Локатор» — сервис поиска устройств от Apple. Такие сервисы есть и для других платформ.
Похититель обнаружен, полиция уже выехала. Источник: flectone.ru
Затем полиция по сигналу установила машину Михаила. Далее след по цепочке привёл в его квартиру, и началось уголовное следствие.
Но это не значит, что сокрыть находку можно, если просто не включать геолокацию. В каждом телефоне есть IMEI — грубо говоря, серийный номер устройства. По нему, если телефон включён, отслеживается сим-карта и её хозяин. Таким образом, даже если заменить сим-карту, этого будет недостаточно, чтобы спокойно оставить себе чью-то потеряшку.
Почему это преступление
Теперь немного о букве закона.
То, как поступил Михаил, считается тайным хищением чужой собственности. Если человек знает, где оставил вещь, и может вернуться за ней — эта вещь считается забытой. А тот, кто нашёл забытую вещь и присвоил себе, — преступник.
По закону, Михаил должен был попытаться вернуть телефон владельцу. При этом он был вправе просить вознаграждение за находку — 20% от её стоимости. Конечно, отдать напрямую сложно, когда не знаешь, чей это телефон. Поэтому вот чек-лист, если вы когда-нибудь окажетесь на месте Михаила.
Как поступить правильно
Если нашли в общественном месте телефон или другую потерянную вещь, которая представляет ценность, нужно передать находку тому, кто за это место отвечает. В автобусе — водитель, в магазине — кассир, в ресторане — официант или администратор.
Помните: во многих общественных местах есть камеры наблюдения. Если нашли телефон в такси, имейте в виду, что потерявший может через таксиста установить, кто после него заказывал эту же машину. Потом он легко сможет заявить в полицию с указанием возможных похитителей.
Если нашли чью-то пропажу в месте, где сложно найти ответственного: например, на уличной лавке, — лучше отнести вещь в полицию.
В общем, главный принцип такой: если вы нашли телефон или другую ценную вещь — сразу обозначьте, что вы пытались вернуть её владельцу. Если оставить вещь себе и придут полицейские, будет бесполезно говорить, что вы просто решили искать хозяина самостоятельно.
Другие ценные знания о деньгах и законах можно получить в Центре финансовой грамотности — социально-образовательном проекте банка «Центр-инвест».
ПАО КБ «Центр-инвест»
Генеральная лицензия Банка России № 2225 от 26 августа 2016 г.