На прошлой неделе юные мончегорцы, дети сотрудников Кольской ГМК, отправились на летние каникулы. Около полутора месяцев ребята будут отдыхать в анапском санатории «Вита», где для них отстроили новый современный корпус на берегу Чёрного моря. Помимо мончегорцев, летнюю смену здесь проведут дети из Заполярного, Никеля, Читы, Норильска и других северных городов. Всех их ждут научные опыты, шоу, мастер-классы, спорт и другие активности, характерные для детских летних лагерей на протяжении всей истории их существования.
Первые летние лагеря
Прообраз детского лагеря возник в середине 70-х годов XIX века в швейцарских Альпах. По инициативе пастора из Цюриха Германа Биона группа из порядка 70 детей и около десятка инициативных родителей отправились в альпийскую деревню. Дети занимались хозяйством, ходили в походы и собирали урожай. По возвращении пастор и родители отметили, что физическая активность и свежий воздух весьма положительно сказались на эмоциональном состоянии и здоровье детей. Идея священника обрела популярность не только в Швейцарии, но и в большинстве стран Европы, США и России.
В России в конце XIX века стали появляться так называемые детские летние колонии — частные учреждения, куда вывозили в основном детей из малоимущих и неблагополучных семей. К началу XX века такие колонии получили государственную поддержку, в них увеличилось число видов деятельности, а роль педагогов и врачей в воспитательном процессе стала более значимой. Стали появляться различные детско-юношеские объединения, такие как скауты. В России скаутское движение было основано в 1909 году по аналогии с британским.
Советский период
После революции скаутское движение было упразднено, а отряды расформированы. Тем не менее спустя несколько лет по инициативе Н.К. Крупской появилась Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. Пионерское движение быстро набрало популярность во всём СССР, уже в 1925 году был создан первый пионерский лагерь, «Артек» в Крыму, который вскоре стал считаться лучшим детским летним лагерем в Советском Союзе.
Расцвет пионерского движения и летних лагерей пришёлся на 1950–1980-е годы. В это время стали переходить от авторитарной системы воспитания к коллективной, где дети сами организовывали активности и мероприятия. Пионеры участвовали в спортивных состязаниях, конкурсах, театральных постановках и совместном творчестве. В это время активно строятся новые лагеря, такие как «Орлёнок» (Краснодарский край), «Океан» (г. Владивосток), «Зубрёнок» (Белорусская ССР) и другие. Многие из них существуют и по сей день.
Девяностые и современность
В 1990-е в результате распада СССР пионерское движение прекратило своё существование. Лагеря, ранее финансируемые за счёт государства, практически перестали принимать детей. Однако это не означало их полного исчезновения: через некоторое время часть лагерей попало в частные руки. Дети по-прежнему могли отправиться на летний отдых, но бесплатных путёвок, как в советское время, уже не было — теперь родителям приходилось оплачивать смену. Это породило конкуренцию — каждый стал предлагать свою программу: появились историко-археологические, спортивные, образовательные и прочие специализированные детские лагеря.
Сегодня по-прежнему не существует единого государственного стандарта летних детских лагерей, несмотря на попытки властей его ввести. Современные лагеря по большей части схожи с советскими, однако обладают и существенными отличиями. Так, в них присутствует более свободный распорядок дня, широкий выбор направлений деятельности. Организация отдыха направлена на оздоровление, а также физическое, интеллектуальное и творческое развитие детей. Вернулась и практика бесплатных путёвок. Льготники и сотрудники крупных предприятий могут рассчитывать на частичную или полную компенсацию стоимости путёвки в лагерь для своего ребёнка.